InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Koch sucht Bauer

ID: 352610

Berliner Spitzenköche gründen regionales Netzwerk für guten Geschmack


(IINews) - Berlins Spitzenköche haben es satt: Auch mehr als zwanzig Jahre nach dem Mauerfall können sie weder tagesaktuell geerntetes Obst oder Gemüse, noch fangfrischen Fisch, artgerecht aufgezogenes Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel regelmäßig in der Region einkaufen: Bis heute sind Berliner und Brandenburger Bauern, die auf Spitzenqualität und guten Geschmack setzen, Mangelware. Deshalb gehen sechs Berliner Top-Köche jetzt in die Offensive: „Koch sucht Bauer“ lautet das Motto von Matthias Diether (First Floor im Hotel Palace), Jörg Eichhofer (Die Spindel), Sonja und Peter Frühsammer (Frühsammers), Stefan Garkisch (Bieberbau), Matthias Gleiß (VOLT), Danijel Kresovic (44 im Swissotel) und Marco Müller (Weinbar Rutz). „Es kann nicht sein, dass tolle Produkte hunderte Kilometer durch die Republik fahren müssen, um sie in Berlin auf den Teller zu bekommen“, so die Köche unisono. Nachhaltigkeit sei das Gebot der Zeit! Keiner von ihnen habe viel Freizeit. „Wir versuchen seit Jahren Fischer im Umland zu finden, die uns regelmäßig beliefern“, benennt Jörg Eichhofer zugleich logistische Probleme. „Es gibt immer wieder tolle kleine Betriebe, die dann aber leider nur ab Hof oder auf dem örtlichen Wochenmarkt verkaufen“, sagt Sternekoch Marco Müller, „die wünschen wir uns als Zulieferer in Berlin.“ Deshalb starten sechs Berliner Spitzenköche jetzt den Aufruf: „Bauern, die schmackhafte Tomaten, ausgereiftes und doch junges Gemüse oder aromatische Sommerbeeren anbieten, meldet Euch!“ Dabei gehe es ihnen nicht ausschließlich um Bio, sondern um tiergerechte Haltung in kleinen Familienbetrieben, um ein Nein zur Monokultur, erläutert Matthias Gleiß. „Ich wünsche mir Kräuter und Salate, gern auch alte, fast vergessene Sorten“, sagt Danijel Kresovic. Sternekoch Matthias Diether möchte „Spargel, der nicht unter vierfacher Folie liegt und zigfach gegen Spargelfliege gespritzt ist, dann lieber mit kleinen lila Köpfchen“. Peter Frühsammer ergänzt: „Ich möchte Bauerneier, keine Bio-Eier aus Massenfarmen, wo die Hühner nicht einmal mehr Federn am Hintern haben.“ Umgekehrt, so die Gourmet-Köche, garantiere ihr Netzwerk den Landwirten, dass nicht nur geringe, wirtschaftlich uninteressante Mengen gekauft werden können. „Es ist ganz schwer, gutes Gemüse zu bekommen als einzelner Abnehmer“, ist Stefan Garkischs Erfahrung. „Wir können uns auch vorstellen, ein Dutzend Schweine nur für uns mästen zu lassen, die wir dann garantiert abnehmen“, erläutern sie die Idee. Deshalb sei das Netzwerk „Koch sucht Bauer“ auch keine geschlossene Veranstaltung. „Wir laden




alle Kollegen ein, sich unserem Netzwerk für Top- Produkte aus der Region anzuschließen!“ Interessierte Bauern können sich ab sofort melden unter: kontakt(at)koch-sucht-bauer.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Acht Berliner Spitzenköche haben sich zusammengetan und rufen Brandenburger Bauern auf, sich enger mit der gehobenen Gastronomie zusammen zu schließen. Top-Qualität, Frische und Geschmack sind gefragt – und das möchten die Köche am liebsten direkt aus der Region beziehen.



Leseranfragen:

kontak(at)koch-sucht-bauer.de



PresseKontakt / Agentur:

P3PR
Kaiserdamm 99
14057 Berlin
info(at)p3pr.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Neu im Handel: Die Antipasti-Tomaten  von KLUTH Steppkes Lieblingsessen: Genuss fängt schon beim Einkauf an
Bereitgestellt von Benutzer: p3pr
Datum: 21.02.2011 - 16:39 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 352610
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 950 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Koch sucht Bauer"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

P3PR (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Kinder machen Nachrichten ...

Eltern und Lehrer aufgepasst! Helft euren Kindern und Schülern dabei, MINIREPORTER zu werden und Ideen für ein kinderfreundliches Berlin der Zukunft in Dokumentationen, Reportagen oder Videos zu transportieren! Wie? Eltern erkunden zusammen mit ihr ...

Shoppen und Schenken im LEGOLAND® Discovery Centre Berlin ...

Endlich! Bald ist Weihnachten… und der Run der Last-Minute-Schnäppchen-Jäger auf die Berliner Spielwarengeschäfte läuft auf Hochtouren. Aber was, wenn das Lieblings-LEGO®-Spielzeug schon ausverkauft ist? Dann gibt`s nur eine Lösung: Der hause ...

Ausgezeichneter Service ...

Sensationeller Erfolg für Berlins größten Event-Caterer Optimahl: Servicemeister Mathias Schlosser (25) wurde bei den Juniorenmeisterschaften der Gastgewerblichen-Berufe 2010 im Oktober in Erfurt „Deutscher Vize-Junioren-Meister Restaurant“ un ...

Alle Meldungen von P3PR



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.242
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 95


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.