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Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen / Pünktlich zum Eurovision Song Contest stellt Bookatable die Nationalgerichte der letzten zehn Sieger-Nationen vor

ID: 869989

(ots) - Vom 14. bis 18. Mai ist es wieder so weit: Während
des 58. Eurovision Song Contests in Malmö treten die Europäer wieder
in den stimmlichen Wettstreit. 39 Länder von Aserbaidschan bis Zypern
schicken ausgewählte Musiker in die schwedische Hafenstadt, um dort
ihre musikalische Visitenkarte zu hinterlassen. www.bookatable.de,
Europas größter Restaurantführer mit Reservierungsfunktion, nimmt den
musikalischen Wettbewerb zum Anlass, zusätzlich zu den
Gesangskünsten, auch die kulinarischen Nationalgerichte der letzten
zehn Sieger-Nationen vorzustellen - frei nach dem Motto: Unser
Lieblingsessen für Malmö.

Eurovision-Sieger 2012 Schweden - Nationalgericht: Köttbullar

Die Diskussionen über ein Plagiat des diesjährigen deutschen
Beitrags in Malmö im Vergleich zum schwedischen Sieger-Song 2012 von
Loreen, werden wohl spätestens in Malmö neu diskutiert werden.
Definitiv einzigartig dagegen: Köttbular - schwedische
Fleischbällchen, die nicht nur das Lieblingsessen der Romanfigur
"Karlsson vom Dach" sind, sondern auch allen Besuchern schwedischer
Möbelhäuser vertraut sein dürften.

Eurovision-Sieger 2011 Aserbaidschan - Nationalgericht: Plow

Ein Reiseintopf mit Fleisch und in Scheiben geschnittenen Möhren,
ist das Nationalgericht Aserbaidschans. Ob Ell & Niki, das
Gewinner-Duo beim "deutschen Song Contest 2011" in Düsseldorf dieses
sehr einfache Gericht auch zu ihren Lieblingsgerichten zählen? Die
Chancen stehen jedenfalls gut!

Eurovision-Sieger 2010 Deutschland - Nationalgericht: Bratwurst
mit Sauerkraut

Die zierliche Lena Meyer-Landrut vor einem Teller mit deftiger
Bratwurst und Sauerkraut mag man sich kaum vorstellen. Trotzdem
vertrauen die meisten Deutschen nach wie vor auf die gut bürgerliche
Küche. Gemäß der Bookatable-Studie "DAS ISST DEUTSCHLAND" bestellen




80 Prozent von ihnen in Restaurants deutsche Gerichte. Ein klares
Votum - Lena hin, Lena her.

Eurovision-Sieger 2009 Norwegen - Nationalgericht: Fårikål

Als der Norweger Alexander Rybak im Jahr 2009 mit 387 Punkten die
bislang höchste Punktzahl in der Geschichte des Eurovision Song
Contest erreichte, dürfte er sich bei der anschließenden Feier sicher
ein Gläschen norwegischen Aquavit genehmigt haben. Dieser empfiehlt
sich nämlich zur Verdauung des norwegischen Nationalgerichts Fårikål
- eine Hammelkeule, die über mehrere Stunden gegart, mit schwarzem
Pfeffer gewürzt und meist mit Pellkartoffeln serviert wird.

Eurovision-Sieger 2008 Russland - Nationalgericht: Borschtsch

Rote Bete ist der Feind aller Kinder - nicht so in Russland. Hier
wird Borschtsch, die beliebteste Suppe des Landes, nämlich mit eben
dieser Roten Bete zubereitet. Dima Bilan, Sänger des Siegertitels
"Believe" aus dem Jahr 2008, könnte sicher auch darüber ein Lied
singen.

Eurovision-Sieger 2007 Serbien - Nationalgericht: Sarma

Als Serbien im Jahr 2007 zum ersten Mal als unabhängiges Land beim
Eurovision Song Contest starten durfte, folgte gleich der Sprung auf
das Siegerpodest für die Sängerin Marija Serifovic. Bei den
Siegerfeierlichkeiten in ihrer Heimat wurde derweil Sarma gereicht -
mit Kraut gefüllte Rouladen.

Eurovision-Sieger 2006 Finnland - Nationalgericht:
Karjalanpiirakka

Die karelische Pirogge ist eine alte Seemannsmahlzeit, die
mittlerweile zum Nationalgericht Finnlands aufgestiegen ist. Mit
Milchreis gefüllt, wird die Teigtasche zu einer Mischung aus Ei und
Butter sowie mit Brot serviert. Ob die Monster-Rocker von Lordi -
Sieger des Eurovision Song Contest im Jahr 2006 - die Pirogge lieber
mit rohem Fleisch belegen, ist leider nicht überliefert, aber
durchaus möglich.

Eurovision-Sieger 2005 Griechenland - Nationalgericht: Gyros

"My Number One" hieß das Lied mit dem Griechenland 2005 den
Eurovision-Titel nach Athen holte. Die kulinarische Nummer Eins der
griechischen Küche ist Gyros - das auch in Deutschland sehr beliebte
Fleisch vom Schwein oder Kalb, das an einem Drehspieß gegrillt und
abgeschnitten wird. In Deutschland allerdings oft in Imbissbuden
verkauft - schwören die Griechen auf ihr "Number-One-Fleisch" zu
jeder Gelegenheit.

Eurovision-Sieger 2004 Ukraine - Nationalgericht: Kartoplyanyky

Als die ukrainische Sängerin Ruslana 2004 mit "Wild Dances" -
unter anderem gegen den auf Platz Acht platzierten Max Mutzke gewann,
lag das vielleicht daran, dass sie im Vorfeld auf eine gute Portion
"Kartoplyanyky" als stimmliche Grundlage setzte. Das ukrainische
Nationalgericht besteht aus einem Kartoffelteig und wird in der
Pfanne gewendet wie ein Pfannkuchen. Als Füllung ist alles erlaubt -
von Fleisch über gekochtes Ei bis hin zu Heringen.

Eurovision-Sieger 2003 Türkei - Nationalgericht: Kuru Fasulye

Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen - dieser geflügelte Satz könnte
auch auf Sertab Erener zutreffen, die 2003 mit ihrem Titel "I wanna"
die Eurovision-Krone gewann und vielleicht vorher weiße Bohnen
verspeiste, die ihren Stimmbändern offensichtlich gut taten. Das
türkische Nationalgericht "Kuru Fasulye" besteht aus weißen Bohnen in
pikanter Sauce und wird auf Reis serviert.

Lizenzfreie Fotos der "ESC-Nationalgerichte" stellen wir Ihnen auf
Anfrage gerne zur Verfügung.



Pressekontakt:
Steve Heinecke
Head of Marketing D-A-CH
Deichstraße 48-50
D-20459 Hamburg
Fon: +49 (0)40 21 11 187 0
Fax: +49 (0)40 21 11 187 27
e-Mail: steve.heinecke(at)bookatable.com

Sascha Theisen
STAMMPLATZ Kommunikation
Rudolf-Diesel-Straße 10-12
D-50226 Frechen
Fon +49 (0)2234 9 33 65 26
e-Mail: theisen(at)stammplatz-kommunikation.de
www.stammplatz-kommunikation.de

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Datum: 13.05.2013 - 09:56 Uhr
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