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DER FEINSCHMECKER empfiehlt:
Die besten Restaurants in Deutschland 2012/2013

ID: 698346

(ots) - Die besten Adressen von Sylt bis zum Bodensee: Die
Septemberausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger
JAHRESZEITEN VERLAG, die ab Donnerstag, dem 16. August 2012, im
Handel sein wird, ist auch in diesem Jahr wieder ein Must have für
Genießer. Ihr liegt das handliche Taschenbuch "Die besten Restaurants
in Deutschland 2012/2013" bei, das wie im Vorjahr insgesamt 800
Adressen empfiehlt. Zu allen Restaurants gibt es detaillierte
Informationen und Beschreibungen des Küchenstils, übersichtliche
Symbole und alle Daten, die man für die Planung und Reservierung
braucht. Das Bewertungsschema von einem bis maximal fünf
Feinschmecker-Punkten zeigt auf einen Blick, ob das Lokal zur
absoluten Spitze gehört oder verlässliche solide Küche für den Alltag
bietet. Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr mehr als
1000 Restaurants in ganz Deutschland besucht und getestet, um die
besten 800 zu empfehlen - vom Top-Restaurant bis zum gehobenen
Dorfgasthaus, vom überdurchschnittlichen Italiener bis zum
ambitionierten Szenelokal.

Zwei werden besonders gewürdigt:

Zum "Restaurant des Jahres 2012" erklärte die Redaktion das "Le
Moissonnier" in Köln. In ihrem Kultbistro beweisen Vincent
Moissonnier und Eric Menchon herrlich unangestrengt, dass man nicht
nur mit verkopften Tellerkreationen eine innovative und moderne Küche
entwickeln kann. Das Restaurant ist ein charmanter Hort des
entspannten Hochgenusses - seit mittlerweile 25 Jahren! Und ein
ebenso zeitgemäßes wie zukunftsweisendes Konzept der kreativen
Beständigkeit, wo sich in jedem Gericht auch eine Vielzahl von
Zutaten immer schlüssig zu einem harmonischen Ganzen verbindet. Dazu
empfiehlt der Patron gute französische Weine, und der Service trägt
so liebenswürdig und unprätentiös auf, wie das Ambiente seine Gäste




umfängt. Da braucht es kein Zeitgeistdesign, um zu signalisieren:
Hier macht die Moderne Spaß!

Zum "Koch des Jahres 2012" kürt das Magazin Thomas Bühner. Er hat
sich mit Beharrlichkeit, Ehrgeiz und dem prägenden Drang nach
Perfektion in seinem Osnabrücker "La Vie" in die deutsche Spitze
gekocht und erhält in diesem Jahr erstmals die Höchstnote von fünf
Feinschmecker-Punkten. Heute ist Bühner auf der Höhe seines Könnens
und hat das harmonische Spiel mit einer Vielzahl von so
überraschenden wie raffinierten Mikroelementen zu einer wahren
Meisterschaft geführt. Immer steht dabei aber ein Protagonist auf den
kunstvoll angerichteten Tellern im Mittelpunkt. Sein dreigängiges
Menü wird wie gewohnt in der Dezember-Ausgabe vorgestellt.

Details zu den Bewertungen und Rankings

Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt")
errangen diesmal insgesamt zwölf Restaurants: Schwarzwaldstube im
Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Gästehaus Erfort, Saarbrücken
Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern Victor's
Gourmet-Restaurant, Nennig Vendôme im Hotel Schloss Bensberg,
Bergisch Gladbach Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg
Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr Residenz Heinz Winkler,
Aschau/Chiemgau Sonnora, Dreis/Eifel Tantris, München Bareiss,
Baiersbronn La Vie, Osnabrück

Top Ten-Listen in sechs Kategorien

Bester Koch: Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist
der Lehrmeister vieler Spitzenköche, die sowohl in der klassischen
wie auch in der modernen Küche für Furore sorgen. Erstmals würdigt
"DER FEINSCHMECKER" beide Richtungen als gleichberechtigt an der
Spitze.

Beste Trendküche: Tim Raue, Berlin

Beste Küche auf dem Land: Landgasthof Adler, Rosenberg

Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt

Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Restaurants in Landeshauptstädten
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen
Landeshauptstädten (In Klammern die Zahlen des Vorjahres)
1. Berlin 48 (44)
2. Hamburg 38 (34)
3. München 32 (29)
4. Düsseldorf 18 (17)
Stuttgart 18 (17)
6. Dresden 9 (9)
7. Hannover 6 (7)
8. Mainz 6 (6)
9. Bremen 6 (4)
10. Saarbrücken 5 (5)
11. Wiesbaden 4 (4)
12. Potsdam 3 (3)
13. Erfurt 1 (1)
14. Kiel 1 (1)
15. Magdeburg 0 (0)
16. Schwerin 0 (0)

Große deutsche Städte
Top Ten der Restaurant-Empfehlungen in den größten deutschen Städten
1. Berlin 48 (44)
2. Hamburg 38 (34)
3. München 32 (29)
4. Frankfurt 27 (27)
5. Köln 19 (18)
6. Stuttgart 18 (17)
7. Düsseldorf 18 (17)
8. Dresden 9 (9)
9. Essen 9 (8)
10. Leipzig 9 (8)

Bundesländer im kulinarischen Vergleich
1. Baden-Württemberg 169 (166)
2. Bayern 143 (136)
3. Nordrhein-Westfalen 132 (126)
4. Hessen 59 (64)
5. Rheinland-Pfalz 59 (61)
6. Berlin 48 (44)
7. Niedersachsen 43 (43)
8. Schleswig-Holstein 41 (37)
9. Hamburg 38 (34)
10. Sachsen 27 (26)
11. Mecklenburg-
Vorpommern 20 (14)
12. Saarland 12 (12)
13. Brandenburg 9 (10)
14. Bremen 6 (4)
15. Thüringen 5 (5)
16. Sachsen-Anhalt 1 (1)


Weitere Informationen:
Deborah Gottlieb, Achim Becker
Ressort Reise
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Tel. 040/2717-3725 oder -2532
E-Mail: achim.becker(at)der-feinschmecker.de
E-Mail: deborah.gottlieb(at)der-feinschmecker.de



Pressekontakt:
Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel.: 040/2717-2491
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: mona.burmester(at)jalag.de

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Datum: 12.08.2012 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Hamburg


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Hotel & Gaststätten


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