InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Klebefleisch – wenn Fleischreste zum Schinken werden

ID: 444235

Wissenschaft und Technik vollbringen immer wieder Erstaunliches, doch leider manchmal von fragwürdigem Charakter. Zu den viel diskutierten Folgen des Eingreifens von Wissenschaftlern und Ingenieuren in jahrtausendealte Traditionen gehört zweifellos die Erfindung von „Klebefleisch“.

(IINews) - Konnte sich der Verbraucher früher über ein hervorragend zubereitetes Schweineschnitzel freuen, fragt er sich derzeit immer öfter, ob er nicht gerade die Produktionsreste der Lebensmittelindustrie verspeist. Leider ist diese Vorstellung nicht völlig abwegig. Der zunehmenden Verbreitung von Fleisch- und Wurstwaren, deren Inhalt nicht hält, was Name und Etikett versprechen, widersetzt sich die Nürnberger Metzgerei Maurer.

Wirft man einen Blick auf die industrielle Herstellung von Lebensmitteln, ist das klassische Bild vom Bäcker oder Metzger schnell vergessen. Das alltägliche Geschehen mutet hier vielmehr wie der Ablauf eines Chemielabors an. Verschiedenste Zusatzstoffe werden eingesetzt, um die Produktion billiger zu gestalten, Nahrungsmittel dauerhaft haltbar zu machen oder, um ihnen neue Eigenschaften zu verleihen. Farbstoffe werden aus Haaren oder Bakterien gewonnen und auch, was nach Vanille schmeckt, ist es meist schon lange nicht mehr.

Das sogenannte Klebefleisch besteht aus kleinen Fleischresten, die durch tierische Enzyme zu einem größeren Stück zusammengeklebt werden. Das Endergebnis kann mit bloßem Auge kaum von einem echten Fleischstück unterschieden werden und führt, bunt abgepackt oder als Bestandteil von Fertigspeisen, den Verbraucher schnell in die Irre. Das Europäische Parlament hat erst kürzlich eine ab 2014 gültige Bestimmung erlassen, welche die Hersteller von Klebefleisch-Produkten verpflichtet, diese als „aus Fleischstücken zusammengefügt“ zu kennzeichnen.

Jedoch brauchen die entsprechenden Waren weiterhin nicht als Imitate ausgezeichnet werden, wodurch Missverständnissen und Irreführung Tür und Tor geöffnet bleiben. Metzgerei Maurer rät daher jedem Verbraucher, beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren nicht nur den Preis, sondern auch den genauen Inhalt zu beachten. Qualitativ hochwertige Ware kann nicht zu denselben Preisen angeboten werden, wie Klebefleisch. Jedoch sollte im eigenen Interesse nicht an der Nahrung gespart werden.





Metzgerei Maurer setzt auf Qualität. Die Verwendung hochwertiger Ausgangszutaten ist für sie ebenso selbstverständlich, wie die Einhaltung strenger Produktionsstandards. Nur so werden ihre rumänischen Fleisch- und Wurstspezialitäten für die Kunden zum erwünschten Genuss. Für weiterführende Informationen zur Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren steht das Nürnberger Unternehmen jederzeit gerne bereit.

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Pressekontakt
Metzgerei Maurer
Ansprechpartner: Frau Stefanski
An der Werderau 12
90441 Nürnberg
Deutschland

Telefon: 0911 / 642 60 99
Telefax: 0911 / 486 44 56
E-Mail: info(at)feinkost-maurer.de
Homepage: www.feinkost-maurer.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Kein EHEC bei agaSAAT / Vorsorglich die gesamte Lagerware analysiert / Kümmel verdachtsfrei McDonald's® gibt Sponsorenpläne für die Olympischen Spiele in London 2012 bekannt
Bereitgestellt von Benutzer: PR-Blickpunkt
Datum: 20.07.2011 - 15:32 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 444235
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Frau Stefanski
Stadt:

Nürnberg


Telefon: 0911-6426099

Kategorie:

Essen und Trinken


Meldungsart: PresseMitteilung
Versandart: Veröffentlichung

Dieser Fachartikel wurde bisher 180 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Klebefleisch – wenn Fleischreste zum Schinken werden"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Frau Stefanski (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Frau Stefanski



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 71


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.