InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

food-service:

2010: Die Top 100 mit 2,3 Prozent plus

Die größten Unternehmen / Systeme /

ID: 368066

(ots) -
Zum dritten Mal in Folge erwirtschafteten die 100 führenden
Gastronomen Deutschlands mit 10,6 Mrd. Euro Erlöse im zweistelligen
Milliardenbereich. Der Gesamtumsatz, der in 16.500 Betrieben erzielt
wurde, stieg um 2,3 Prozent (2009: +1,1%).

Zu diesem Ergebnis gelangt die Wirtschaftsfachzeitschrift
food-service (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) in ihrer
aktuellen und exklusiven Branchenerhebung für das Jahr 2010. Zum 29.
Mal präsentierte der Fachtitel dieses Top-100-Branchenranking.

Mit Blick auf die Daten des Statistischen Bundesamtes, das für die
gesamte Gastronomie in Deutschland ein nominales Minus von 0,4
Prozent (real minus 1,6 Prozent) meldet, wird deutlich, dass die
Spitze der Profi-Gastronomen weiterhin deutlich besser aufgestellt
ist als das Gros der Branche. Seit 2000 sind die Umsätze der
Top-10-Betriebe um knapp 20 Prozent gestiegen.

2010 war charakterisiert durch steigende Konsumlaune und fallende
Arbeitslosigkeit sowie eine anziehende Binnenkonjunktur. Die stärkste
Entwicklung war die im dritten Quartal zu verzeichnen. Wetterbedingt
waren Bahnhöfe der Standort-Gewinner schlechthin, während Lagen, die
man ausschließlich mit dem Auto erreichen kann, zu den größten
Frequenz-Verlierern zählten.

McDonald's, seit knapp 30 Jahren an der Spitze des Rankings von
food-service, präsentiert 3,7 Prozent Erlösplus (2009: +2,6 %) und
insgesamt 1386 Betriebe. Die Mehrumsätze wurden mit 25 zusätzlichen
Restaurants erzielt. Zwischenzeitlich ist die Zahl der McCafés als
Shop-in-Shop-Lösung auf 700 angestiegen, damit ist Deutschland
europaweit (1.193 McCafés) führend. Während McDonald's wächst, gibt
es ein geschätztes Minus von 2,0 Prozent bei Burger King. Das
Filialnetz von Subway wurde massiv reduziert und damit sank auch der
Umsatz um 13 Prozent auf 200 Mio. Euro (geschätzter Wert).





Vom wertmäßigen Wachstum der Top 100 entfällt der größte Teil wie
im Vorjahr auf den langjährigen Marktführer McDonald's (+108,0 Mio.
Euro), es folgen Eliance und Vapiano. Insgesamt melden 71 Prozent der
Unternehmen Zuwachsraten (Vorjahr 65%), 19 davon sogar eine
zweistellige Steigerung. 22 mussten hingegen ein Umsatzminus
hinnehmen (Vorjahr: 31%). 68 Prozent aller Befragten nennen ihre
Ertragslage gut bzw. sehr gut. Im Vorjahr waren es lediglich 54
Prozent.

Keine Rangverschiebung gab es 2010 auf den vorderen sechs Plätzen.
Die SSP Deutschland GmbH klettert auf Platz 7, die Metro Group
rutscht zurück auf Rang 13. Stattdessen befindet sich jetzt Yum! (KFC
und Pizza Hut) unter den Top 10.

Erstmals sind alle drei europäischen Milliarden-Konzerne in Sachen
Unterwegs-Gastronomie unter den Top 100 zu finden, nämlich Autogrill
(Italien), Elior (Frankreich) sowie SSP (UK). Die drei
Travel-Spezialisten begreifen Deutschland als wichtigen
Zukunftsmarkt.

Die Erwartungen an das Jahr 2011 sind geprägt von großem
Optimismus (Befragungszeitpunkt: Januar). Anfang des Jahres rechneten
86 Prozent der Unternehmen (2009: 62 %) für das neue Geschäftsjahr
mit besseren Umsätzen. 76 Prozent erwarten höhere Erträgen, 75
Prozent rechnen mit steigenden Gästezahlen und 71 Prozent mit weiter
wachsenden Durchschnittsbons.

Die besten Perspektiven hat in den Augen der Macher dieser Branche
Take away, gefolgt von Home Delivery und Imbiss bei Bäckern, Metzgern
und in Supermärkten. Als größte Herausforderung gilt die Beschaffung
von Mitarbeitern. Sie ist von Platz 8 in die absolute Top-Position
aufgestiegen. In der Psyche der Verantwortlichen sind weitere
Mitarbeiter, vor allem gute, das Nadelöhr für Expansion und Wachstum
schlechthin.

Kontakt: Gretel Weiß / Herausgeberin und Chefredakteurin
food-service / Telefon 069 7595-1511 / Internet www.cafe-future.net

16. März 2011



Pressekontakt:
Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse(at)dfv.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Meisterhafte Kreationen aus dem Mondial am Dom Cologne Edenrose am Sommerabend
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 16.03.2011 - 13:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 368066
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Frankfurt/Main


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 74 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"food-service:

2010: Die Top 100 mit 2,3 Prozent plus

Die größten Unternehmen / Systeme /
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

food service rankingtop30fürpm.pdf (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von food service rankingtop30fürpm.pdf



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.242
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 91


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.