InternetIntelligenz 2.0 - Lebensmittelkennzeichnung: Die Ampel ist die bessere Wahl

InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Lebensmittelkennzeichnung: Die Ampel ist die bessere Wahl

ID: 207009

Lebensmittelkennzeichnung: Die Ampel ist die bessere Wahl


(pressrelations) - DIW Berlin: "Signalfarben erreichen Verbraucher eher als abstrakte Zahlen"

In der Debatte um eine mögliche Kennzeichnung von Nährwerten in Lebensmitteln hat sich das DIW Berlin klar für die sogenannte Ampel ausgesprochen. "Eine Kennzeichnung muss auch Verbraucher erreichen, die nicht so gebildet oder gesundheitsbewusst sind", sagt DIW-Expertin Kornelia Hagen. Deshalb sei die Ampel besser geeignet als die alleinige Verwendung abstrakter Prozent- oder Grammzahlen.

Deutschland hat gemeinsam mit Großbritannien den europaweit höchsten Anteil an Übergewichtigen in der Bevölkerung: Rund die Hälfte aller Männer und ein Drittel der Frauen über 18 Jahren hat einen Body Mass Index (BMI) von über 25 und gilt damit als übergewichtig. Übergewicht führt oftmals zu chronischen Folgekrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Gicht oder Typ-2-Diabetes. "Diese Krankheiten verursachen immense Folgekosten für Staat und Gesellschaft", sagt Kornelia Hagen. "Der Staat hat also ein ureigenes Interesse daran, dass sich seine Bürger gesund ernähren."

Denn ein entscheidender Faktor für die Entwicklung von Übergewicht ist falsche oder ungesunde Ernährung. Die EU-Kommission will deshalb verbindliche Kennzeichnungen für den Nährwertgehalt von Lebensmitteln einführen. Eine mögliche Variante ist dabei die sogenannte Nährwertampel, bei der der Gehalt an Energie, Fett, Zucker und Salz mit Hilfe von Signalfarben gekennzeichnet wird. Für Kornelia Hagen die klar bessere Variante: "Der große Vorteil dieser Kennzeichnung ist, dass die Inhalte auf einen Blick zu erfassen sind. Das würde auch die Verbraucher erreichen, die sich nicht so bewusst ernähren." Und das sei wichtig, denn Untersuchungen hätten gezeigt: Gerade in bildungsfernen und sozial schwachen Schichten ist das Risiko von ungesunder Ernährung und Übergewicht besonders hoch.

"Jede Information muss immer interpretiert werden", sagt Kornelia Hagen und begegnet damit der gängigen Kritik an der Ampel: Produkte würden damit bewertet und als ungesund "abgestempelt". "Natürlich ist es mit der Ampel allein nicht getan", sagt Kornelia Hagen, "Der Staat muss auch auf anderen Wegen über gesunde Ernährung informieren, etwa durch entsprechenden Schulunterricht. Aber die Ampel ist ein gutes erstes Signal ? und alle Ergebnisse der Verhaltensökonomie deuten darauf hin, dass sie besser funktionieren wird als andere Modelle."





Nährwertkennzeichnung: Die Ampel erreicht die Verbraucher am besten. Von Kornelia Hagen. In: Wochenbericht 22/2010
"Eine Signalfarbe kennzeichnet Nährwertangaben deutlicher als viele Zahlen" - Interview mit Kornelia Hagen (Interview als .mp3)


Pressestelle und ?anfragen
Renate Bogdanovic
presse(at)diw.de
Mohrenstraße 58
10117 Berlin
Telefon: +49-30-897 89-249
Telefax: +49-30-897 89-200

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Organspende geht uns alle an Laboretiketten für Probenröhrchen, Objektträger und Mikrotiterplatten
Bereitgestellt von Benutzer: pressrelations
Datum: 04.06.2010 - 17:17 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 207009
Anzahl Zeichen: 0

pressrelations.de – ihr Partner für die Veröffentlichung von Pressemitteilungen und Presseterminen, Medienbeobachtung und Medienresonanzanalysen


Dieser Fachartikel wurde bisher 136 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Lebensmittelkennzeichnung: Die Ampel ist die bessere Wahl"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

DIW Berlin (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von DIW Berlin



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.248
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 338


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.