InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Fisch aus der Tiefkühltruhe boomt ? bis zu 80% mehr Umsatz als im Vorjahr

ID: 1818015

Schollenfilets, Fischstäbchen, Backfisch und Schlemmerfilets: Die Deutschen greifen verstärkt zu tiefgekühlten Fischprodukten

(LifePR) - ität oder schlichtweg neue Wirklichkeit? Das Coronavirus hat mitunter gewaltige Auswirkungen auf die Konsumgüterbranche. Und während der Abverkauf von Toilettenpapier derzeit wieder drastisch sinkt, spricht die Nachfrage nach tiefgekühltem Fisch bzw. TK-Fischprodukten und -Fischfertiggerichten eine eindeutige Sprache: In den vergangenen Wochen (KW 09-19) lagen die Umsatzzuwächse laut IRI* (Information Resources Inc.) in den Spitzenwochen bei 49,7%, 55,9% und erstaunlichen 81,4% gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Zwischen dem 24. Februar und dem 10. Mai 2020 gab es lediglich eine einzige Woche, in der die Verkaufszahlen für TK-Fischprodukte nicht gegenüber dem Vorjahr wuchsen.
Laut Statista betrug der Umsatz mit Tiefkühlkost im Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 2018 in Deutschland fast 6 Mrd Euro (5,937) ? Fisch hatte dabei mit 1,234 Mrd Euro den größten Anteil. Der Absatz von Tiefkühlfisch in Deutschland lag zuletzt bei rund 200.000 Tonnen pro Jahr (199.515 t im Jahr 2019 und 206.289 t im Jahr 2018). Ein großer Teil davon stammt aus nachhaltiger Fischerei. Im Finanzjahr 2018/2019 wurden 113.608 Tonnen (Gesamt-Produktgewicht) zertifizierter Fisch als TK-Waren mit dem blauen Fischsiegel des Marine Stewardship Council verkauft, der sich mit seinem strikten Fischereistandard weltweit für nachhaltige Fischerei einsetzt.? Das entspricht etwa 40% des gesamten MSC-Volumens in Deutschland (hinzu kommen beispielsweise noch Frisch- und Konservenware, Räucherfisch oder speziell abgepackte MAP-Ware).
?In Zeiten der Verunsicherung greifen die Menschen nach vertrauten, bewährten und geliebten Produkten ? Essen ist auch Balsam für die Seele?, sagt Alfred Jansen von Iglo. ?Die Nachfrage nach den klassischen Kernartikeln Fischstäbchen, Schlemmerfilet, Backfischvarianten ist in der Zeit deutlich angestiegen?, bestätigt Jansen den Absatztrend. TK-Fisch werde zum Alltagshelfer für Familien, Kinderessen und unkompliziertes Kochvergnügen.
In der Tat bietet sich Tiefkühlkost als optimale Lösung für die Alltagsituation an: Zum einen lässt sie sich deutlich länger lagern als Frischware (im heimischen Tiefkühlfach über mehrere Monate), sie ist oftmals vorportioniert und dadurch komfortabel und schnell verwendbar und ? Stichwort Vermeidung von Food Waste ? es wird nur so viel aufgetaut wie auch gekocht wird. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit.




*Quelle: IRI [FMCG]; [LEH ? 200qm (ex. HD) + DM]; [KW 08-18]. (****)=Tiefkühl

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale gemeinnützige Organisation. Unsere Vision sind gesunde Meere, deren Ertragsfähigkeit für die heutige wie für künftige Generationen gesichert ist. Unser Zertifizierungsprogramm und das MSC-Siegel belohnen nachhaltige Fischereien und helfen dabei, ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken.
Das MSC-Siegel auf Produkten bedeutet, dass:
- die Fische und Meeresfrüchte aus Fischereien stammen, die unabhängigen Gutachtern bewiesen haben, dass sie die strengen Nachhaltigkeitskriterien des MSC erfüllen. Welche Kriterien das sind, erfahren Sie in diesem Video: http://bit.ly/MSCvideos.
- die Rückverfolgbarkeit bis zum Ursprung gewährleistet ist.
Rund 370 Fischereien in 36 Ländern sind aktuell nach dem MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Zusammen fangen diese Fischereien fast 12 Millionen Tonnen Fisch und Meerestiere pro Jahr - das sind ca. 15 Prozent der weltweiten Fangmenge. Weitere Informationen unter www.msc.org/de.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale gemeinnützige Organisation. Unsere Vision sind gesunde Meere, deren Ertragsfähigkeit für die heutige wie für künftige Generationen gesichert ist. Unser Zertifizierungsprogramm und das MSC-Siegel belohnen nachhaltige Fischereien und helfen dabei, ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken.
Das MSC-Siegel auf Produkten bedeutet, dass:
- die Fische und Meeresfrüchte aus Fischereien stammen, die unabhängigen Gutachtern bewiesen haben, dass sie die strengen Nachhaltigkeitskriterien des MSC erfüllen. Welche Kriterien das sind, erfahren Sie in diesem Video: http://bit.ly/MSCvideos.
- die Rückverfolgbarkeit bis zum Ursprung gewährleistet ist.
Rund 370 Fischereien in 36 Ländern sind aktuell nach dem MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Zusammen fangen diese Fischereien fast 12 Millionen Tonnen Fisch und Meerestiere pro Jahr - das sind ca. 15 Prozent der weltweiten Fangmenge. Weitere Informationen unter www.msc.org/de.



drucken  als PDF  an Freund senden  Weltweit erste PAR®-Verkostung im virtuellen Raum: internationaler bioweinpreis - die Frühjahrs-Edition 2020 mit 648 Weinen aus 18 Ländern Ein Kuhhirte wird zum Kräuterweisen ? und sein Kräuterbitter weltbekannt
Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 20.05.2020 - 17:35 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1818015
Anzahl Zeichen: 3795

Kontakt-Informationen:
Stadt:

5.2020 (lifePR) - Von Februar bis Mai 2020 wuchsen die Umsätze mit tiefgekühlten Fischprodukten im L



Kategorie:

Hotel & Gaststätten



Dieser Fachartikel wurde bisher 243 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Fisch aus der Tiefkühltruhe boomt ? bis zu 80% mehr Umsatz als im Vorjahr"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Marine Stewardship Council (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Genussreich und nachhaltig durch die Fastenzeit ...

aber mehr Fisch. Wer dabei nicht nur auf die eigene gesunde Ernährung, sondern auch auf die Umwelt achten will, kann sich beim Kauf von Fischprodukten leicht am MSC-Siegel mit dem kleinen blauen Fisch orientieren ? und trägt damit zum Schutz der Me ...

?Schaut genau hin, wo der Fisch herkommt!? ...

uf Die Aktionswoche findet rund um den UN-Welternährungstag (16. Oktober 2020) statt: Global ist jeder zehnte Mensch von Fisch und Fischprodukten abhängig ? als Einkommensgrundlage oder als essenzielle Quelle von tierischem Protein. Nachhal ...

Alle Meldungen von Marine Stewardship Council



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.255
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 178


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.