Pilotprojekt: Erstes abfallfreies Street Food Festival
Einmalartikel aus nachwachsenden Rohstoffen
„Komm, wir machen Kompost draus!“ – Pilotprojekt beim Street Food Festival in Kleve
Auf dem Gelände der Hochschule Rhein-Waal findet am Samstag und Sonntag, 6./7. April 2019, 12 - 22 Uhr bzw. 12 - 20 Uhr, ein Street Food Festival „von besonderer Bedeutung“ statt. Nach umfangreichen Vorbereitungen ruft Papstar in enger Kooperation mit Partner Street Food Festival (Riekenbrauk Schmidt GbR) sowie dem Entsorgungsunternehmen Schönmackers zum großangelegten Pilotversuch „Kreislaufwirtschaft“ auf.
(IINews) - Kleve. 3. April 2019. Unter dem Motto „Komm, wir machen Kompost draus!“ basiert der Projektaufbau auf drei Säulen:
• Die beim Street Food Festival in Kleve verwendeten Einmalartikel sind ausschließlich aus nachwachsenden Rohstoffen wie Holz und Frischfaser-Karton, Zuckerrohr, Bambus, Palmblatt oder Maisstärke hergestellt.
• Sämtliche Besucher des Festivals werden zum Mitmachen aufgerufen: „Entsorge Dein Geschirr, Besteck oder die Becher in den gesondert bereitgestellten Abfallbehältnissen!“
• Das gebrauchte Geschirr, Besteck und die Becher werden nach dem Festival in eine nahegelegene Kompostieranlage gebracht. Dort wird im weiteren Zuge auch die Beschaffenheit des eingebrachten Kompostmaterials untersucht und bewertet. Eine wissenschaftliche Begleitung ist durch die Hochschule Rhein-Waal gewährleistet.
„Wir wären bei einem Erfolg dieses Projekts nicht nur das erste Street Food Festival, dem es gelungen ist, eine Kreislaufwirtschaft umzusetzen, sondern – nach meinem Wissen – die erste Großveranstaltung weit und breit mit einem praktikablen Zero-Waste-Ansatz“, ist auch Street-Food-Festival-Veranstalter Till Riekenbrauk voller Vorfreude über ein (noch) nicht alltägliches Festival bei hoffentlich bestem Wetter.
Papstar wird mit einem Team in Kleve vor Ort sein, unter anderem auch um die Besucher des Festivals bei der Entsorgung ihres gebrauchten Geschirrs „an die Hand zu nehmen“. Selbstverständlich werden die zusätzlichen Abfallbehältnisse aber auch besonders gekennzeichnet sein. „Alle zusammen verfolgen wir ein Ziel: Ein Paradebeispiel in Bezug auf die nachhaltige Nutzung von Einmalgeschirr zu schaffen – ganz nah dran an einer Kreislaufwirtschaft“, so Bernd Born von Papstar.
Ein entsprechendes Erklärvideo „Komm, wir machen Kompost draus!“ ist auf YouTube abrufbar: https://youtu.be/BSyZpL8FVfs
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Über das Unternehmen Papstar
Die Papstar GmbH mit Sitz in Kall (Nordrhein-Westfalen) zählt mit 1.400 Mitarbeitern, sechs internationalen Standorten sowie weiteren Vertriebspartnern in vielen europäischen Ländern zu einem der kontinental führenden Anbieter für Einmalgeschirr und Serviceverpackungen. Das Sortiment des Unternehmens – Papstar-Produkte sind in 54 Ländern weltweit erhältlich – umfasst über 7.000 aus mehr als 220 Produktionen zusammengeführte Verbrauchsartikel der Kategorien Einmalgeschirr und Serviceverpackungen, Tisch- und Raumdekorationen sowie Einmalprodukte für Haushalt, Profiküche, Hygiene und Altenpflege. Beliefert werden vor allem Cash-and-Carry-Märkte, SB-Warenhäuser, Verbraucher- und Supermärkte sowie Fachgroßhändler. www.papstar.com, www.papstar-shop.de
Bernd Born, PAPSTAR GmbH
Tel.: +49 2441 83-231
Fax: +49 2441 83-5231
E-Mail: bernd.born(at)papstar.de
www.papstar.de
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Datum: 03.04.2019 - 12:55 Uhr
Sprache: Deutsch
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