Vertical Farming in der Stadt: Vapiano-Gründer Mark Korzilius will das deutsche Grünzeug neu erfinden
(ots) - Mit seinem Salat-und-Kräuter-Start-up will
"Vapiano" - Gründer Mark Korzilius den "Vertical Farming"-Trend aus
Japan und den USA auch in Deutschland etablieren. B-EAT, das Food-
und Gastronomiemagazin besuchte die Versuchsanlage von "Farmers Cut",
die der 54-jährige zusammen mit Mitgründerin Isabel von Molitor
leitet - mitten in der Hamburger Innenstadt.
In Gehweite zum Hauptbahnhof züchtet Korzilius unter LED-Lampen
Babyleaf-Salat, Rauke und Pak Choi, die unter perfekten
Wachstumsbedingen in nur 18 Tagen aus den riesigen Regalen geerntet
werden können. Und das zu 100 Prozent regional, wie ein
Kernversprechen des Start-Ups garantiert. Eine konstante Temperatur
und künstlich zusammengesetzte Nährstofflösungen machen den Anbau das
ganze Jahr über nicht nur möglich, sondern auch effizient. Vertical
Farming verbraucht etwa 80 Prozent weniger Wasser als der Anbau auf
dem Acker.
"Keine Pestizide, keine Schnecken, kein Dreck", sagt Mark
Korzilius, und steckt sich eine Salatpflanze samt Wurzel in den Mund,
kaut und grinst. Vertical Farming spiegele sich auch im Geschmack
wider, er sei zehnmal intensiver, weil er aus alten Sorten gezogen
würde und unter perfekten Bedingungen heranwachse. Korzilius glaubt,
dass das auch bei Verbrauchern in Deutschland gut ankommt. Der
nachhaltige Gedanke des geschmacksintensiven Grünzeugs habe zum
Beispiel schon einige Hamburger Restaurants überzeugt.
2002 eröffnete Mark Korzilius die erste Filiale der
Restaurantkette "Vapiano" in Hamburg, in der es Pizza, Pasta und
Antipasti direkt vom Küchentresen gibt. Heute existieren rund 200
"Vapianos" in 33 Ländern.
Der vollständige Beitrag über Food-Mover Mark Korzilius erscheint
in der neuen Ausgabe des Food- und Gastronomiemagazins B-EAT, das ab
sofort am Kiosk erhältlich ist.
Pressekontakt:
Isabelle Haesler
PR / Kommunikation Food
Gruner + Jahr GmbH
20459 Hamburg
Telefon +49 (0) 40 / 37 03 - 37 06
E-Mail haesler.isabelle(at)guj.de
Original-Content von: Gruner+Jahr, B-EAT, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 06.11.2018 - 10:48 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1667464
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Hamburg
Telefon:
Kategorie:
Hotel & Gaststätten
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 142 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Vertical Farming in der Stadt: Vapiano-Gründer Mark Korzilius will das deutsche Grünzeug neu erfinden
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Gruner+Jahr, B-EAT (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).