InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Top-Wirt des Jahres kommt aus dem Schneebergland - BILD/VIDEO

ID: 1448346


(ots) - Die ehemalige Reitschule von Schloss Grafenegg
war am Montag (23. Jänner 2017) Treffpunkt für anspruchsvolle
Genussfreunde. Bei der Veranstaltung "Ein Fest für die Wirte", die
bereits zum 19. Mal stattfand, wurden die Top-Wirtinnen und Wirte der
Niederösterreichischen Wirtshauskultur gekürt. Vor rund 500
Festgästen aus dem Kulinarik-, Wirtschafts- und Medienbereich
sicherte sich die Familie Puchegger vom Puchegger-Wirt in Winzendorf
den begehrten Titel "Top-Wirt des Jahres 2017".

Mit saisonal wechselnden Gerichten, starkem Bezug zur Region und
mit viel Liebe zum Detail kochen sich die Wirtinnen und Wirte der
Niederösterreichischen Wirtshauskultur seit mehr als 20 Jahren in die
Herzen ihrer Gäste. Gleichermaßen sind sie die kulinarischen
Botschafter des Landes. Landauf und landab tragen rund 230
Wirtshauskultur-Betriebe das grüne, ovale Schild. Ein
Erkennungsmerkmal, das für Qualität steht. Und für Herzlichkeit. Für
traditionelle Küche, die gut und gerne kombiniert wird mit
Kreativität und Weitblick für moderne Kochtrends. Für sie alle steht
das Wohl des Gastes im Vordergrund. Darüber hinaus verbindet sie ein
Ziel: die Wahl zum "Top-Wirt des Jahres". Diese verdienstvolle
Auszeichnung, ebenso wie die Prämierung zum "Einsteiger des Jahres"
und "Aufsteiger des Jahres" sowie die Verleihung des wertvollen
Prädikats "Top-Wirt des Jahres", wird traditionell bei der
Veranstaltung "Ein Fest für die Wirte" vergeben. So geschehen am
Montagabend, den 23. Jänner 2017, als sich die ehemalige Reitschule
von Schloss Grafenegg zum kulinarischen Treffpunkt für rund 500
erlesene Festgäste und Freunde der Wirtshauskultur verwandelte.

"Zum 19. Mal werden die verdienstvollen Tätigkeiten unserer
Wirtinnen und Wirte im Rahmen der Top-Wirt-Gala prämiert. Eine
Auszeichnung, die unseren hohen Qualitätsanspruch im Kulinarikbereich




eindrucksvoll hervorhebt. Einmal mehr zeigen sich die Mitglieder als
große Familie und beweisen größten Zusammenhalt", sagt
Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll.

Zwtl.: Auf dem Weg zum Top-Wirt.

Ein ausgewähltes Gourmet-Team der Niederösterreichischen
Wirts-hauskultur begab sich im vergangenen Jahr auf kulinarische
Wanderschaft. Anonym und unbemerkt wurden die Kochkünste heimischer
Wirtinnen und Wirte getestet. Die finale Entscheidung traf
schlussendlich eine fachkundige Jury. Auf frische regionale Produkte,
immer mit Rücksicht auf die saisonalen Gegebenheiten, wurde akkurat
geachtet. Auch die Servicequalität und das Know-how bei der
Weinberatung spielten eine Rolle bei der Entscheidungsfindung. 57 der
insgesamt 230 Wirtshauskultur-Betriebe überzeugten die
Genuss-Experten und führen ab sofort das wertvolle Prädikat
"Top-Wirt".

"Unsere Wirtinnen und Wirte in Niederösterreich sorgen für eine
Dichte an kulinarischen Höhepunkten, die ihresgleichen sucht. Es war
kein leichtes Unterfangen, bei so viel Qualität die Allerbesten zu
küren. Ihnen allen sei herzlich gratuliert", sagt
Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav.

Um sich die prestigeträchtige Auszeichnung in den Kategorien
"Einsteiger des Jahres", "Aufsteiger des Jahres" und "Top-Wirt des
Jahres" zu sichern, bedarf es Mut zur Kreativität. Mut zu noch mehr
Regionalität. Selbstproduzierte Säfte, eingelegtes Gemüse, attraktiv
zusammengestellte Speisekarten und hausgebackenes Brot sind hier nur
einige Beispiele, die den Unterschied ausmachen.

Zwtl.: Kulinarische Botschafter des Landes.

Gegen 20 Uhr erreicht der Spannungsbogen im Festsaal der
ehemaligen Reitschule von Schloss Grafenegg seinen Höhepunkt, die
Preisträgerinnen und Preisträger treten ins Rampenlicht:

Über den Titel "Einsteiger des Jahres 2017" darf sich Familie
Hueber vom Gasthof Hueber in St. Georgen an der Leys freuen. Ein
Wirtshaus, das sich zu einem Ort der Begegnung entwickelt hat. Allein
der charmante Festsaal bietet Platz für 150 Personen und offenbart
die Geschichte der Familie Hueber. Das Herz des Betriebes ist die
Wirtsstube, besonderes Augenmerk liegt auf regionsbezogener Küche.
Der Begriff Regionalität ist hier nicht nur ein Modebegriff. "Gelebte
Regionalität" nennt es Chefkoch Stefan Hueber liebevoll. Vom
Rindfleisch und Fisch über edle Weinsorten bis hin zum schmackhaften
Bauernbrot - die enge Zusammenarbeit mit den heimischen Produzenten
hat für die Familie Hueber oberste Priorität. Das sieht man. Spürt
man. Schmeckt man. Aus den besten Produkten außergewöhnliches Essen
zu kochen, ist seit Generationen der Grundpfeiler dieses Hauses.

Kontaktdaten: Gasthof Hueber, 3282 St. Georgen an der Leys 18,
Tel.: 07482/462 06, www.gasthof-hueber.at

Einen wahren Höhenflug an Punkten haben Ferry und Gabi Heinz vom
Gasthaus Trefflingtalerhaus in Puchenstuben hingelegt und sich
verdientermaßen den Titel "Aufsteiger des Jahres 2017" gesichert. Das
verträumte Wirtshaus befindet sich seit mehreren Generationen im
Familienbesitz. Es steht für eine ehrliche, authentische Küche und
bietet mit der eigenen Landwirt-schaft einen besonderen Mehrwert.
Bekannt für sein scharf angebratenes Lammfilet und die
selbstgemachten Mehlspeisen ist das Trefflingtalerhaus
Anziehungspunkt für Genießer. Und für wanderaffine Gäste. Am Fuße des
Naturparks Ötscher-Tormäuer gelegen, wird die Terrasse der Wirtstube
mit sagenhaftem Ausblick gerne zum Rasten und Verweilen genutzt.

Kontaktdaten: Gasthaus Trefflingtalerhaus, Naturparkstraße 11,
3214 Puchenstuben, Tel.: 02726/231, www.trefflingtalerhaus.at

Der "Top-Wirt des Jahres 2017" kommt in diesem Jahr aus den Wiener
Alpen in Niederösterreich. Ansässig in der idyllischen Gegend rund um
den Schneeberg und die Hohen Wand wird beim Puchegger-Wirt in
Winzendorf kulinarisch groß aufgetischt. 1896 errichtet, steht das
Wirtshaus seit jeher für regionsbezogene Küche mit viel Liebe zum
Detail. Mittlerweile wird dieser Genusstreffpunkt in fünfter
Generation geführt. Was auffällt: Der Zusammenhalt der Familie ist
gleich nach dem Einkehren spürbar. Das liebevolle Service wird
bestimmt durch die beiden Inhaber Johann und Sylvia Puchegger, für
die Gourmetküche verantwortlich zeichnet ihr Sohn Christoph.
Gemeinsam verfolgen sie ein Ziel: Mehr zu bieten als das Alltägliche.
Sowohl in der Küche als auch in der Wirtsstube. Hervorzuheben ist der
selbstproduzierte Emmerberger Schinken, der weit über die Grenzen
Niederösterreichs hinaus Bekanntheit erlangte.

Kontaktdaten: Puchegger-Wirt, Bahnhofplatz 86, 2722 Winzendorf,
Tel.: 02638/222 24, www.puchegger.at

Zwtl.: Rampenlicht für die Top-Wirte.

So viel Engagement rund um die heimische Wirtshauskultur verdient
höchsten Respekt. Den gab es für die glücklichen Sieger, kräftigen
Beifall ebenso. Nicht nur von ihren Kolleginnen und Kollegen, auch
die zahlreiche Prominenz, die sich zu diesem köstlichen Anlass
eingefunden hatte, ließ sich das Applaudieren nicht nehmen. Darunter
Spartenobmann für Tourismus und Freizeitwirtschaft WKNÖ, Mario
Pulker, Waltraut Haas, Werner Auer, Pater Mag. Johannes Paul Chavanne
(Stift Heiligenkreuz), Norbert Oberhauser, Gerhard Zadrobilek,
Stefanie Schwaiger, Toni Pfeffer, Michael Hatz, Marcus Strahl oder
Andreas Wojta.

Kulinarisch verführt wurden die Festgäste von den Siegern und
Nominierten des Vorjahres, die mit den Zauberlehrlingen, dem
Kochnachwuchs der Wirtshauskultur, an drei Stationen groß aufkochten.
Von dem hausgeräucherten Seesaibling mit Krengervais, Grammelknödel
mit Speckkraut, der rosa gebratenen Beiriedschnitte mit
Karottencreme, Erdäpfelwürfel und Schmorzwiebel bis hin zu süßen
Sünden wie karamellisiertem Apfelschmarren mit Topfen-Eis war für
Freunde herzhafter Genüsse alles dabei. Die renommierten
Privatbrauereien Zwettler und Schremser lieferten wieder ihr mit viel
Liebe gebrautes Bier. Feine Weine gab es von Lenz Moser und
Morandell, frischer Kaffee von Julius Meinl und La Cimbali wurde in
der Lounge serviert. Die Firmengruppe Kastner, seit Beginn an treuer
Partner der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, stellte die von
den Wirtinnen und Wirten zubereiteten Waren zur Verfügung.
Römerquelle und Almdudler die Softgetränke, Haubis das Brot und
Mautner Markhof Senf und Kren. Neu: Erstmals waren die Käsemacher mit
verschiedensten Käsevariationen vertreten. Zum Abschluss dieser
kulinarischen Sinnesreise zog es die Gäste traditionell vor
Mitternacht zum Würstelbuffet von Moser Wurst.

"Immer wieder Herzklopfen, Spannung und dann Begeisterung - auch
die diesjährige Verleihung spielte wieder alle Stückeln. Bei unseren
Wirtinnen und Wirten steht die Gemeinsamkeit im Vordergrund, das
haben sie eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Ihnen allen ein
herzliches Dankeschön für ihr Engagement", sagt Harald Pollak, Obmann
der Niederösterreichischen Wirtshauskultur abschließend.

Bildmaterial finden Sie unter:
https://bildarchiv.niederoesterreich.at/pindownload/login.do?pin=0W9G
UCSGX2PY PIN-Code: 0W9GUCSGX2PY Bitte beachten Sie die Bildrechte!

Allgemeine Informationen zur Niederösterreichischen
Wirtshauskultur unter: www.wirtshauskultur.at

1994 wurde der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur ins
Leben gerufen, um damit das ty-pisch Niederösterreichische in der
Gastronomie zu bewahren, Partnerschaften zwischen regionsbe-wussten
Wirtsleuten und qualitätsbewussten Landwirten zu fördern und lokalen
Gästen sowie Genuss-reisenden kulinarische Erlebnisse mit großer
Authentizität zu bieten. Mehr als 100 Wirtshäuser enga-gierten sich
anfangs für die Ideale der Niederösterreichischen Wirtshauskultur,
heute sind es 230 in 200 Orten in ganz Niederösterreich. Damit ist
die Niederösterreichische Wirtshauskultur die mit Abstand stärkste
Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich. Diese
Verbreitung von Wirtshauskultur-Betrieben ist ein wesentlicher Grund
dafür, dass Niederösterreich als "Land für Genießer" bezeichnet wird.
Neben den in aller Vielfalt und höchster Qualität gekelterten Weinen,
den zahlreichen Bierbrauereien, den unzähligen landwirtschaftlichen
Delikatessen und den bestens bewerteten Gourmetrestaurants sind es
vor allem die von engagierten Wirten geführten
Wirtshauskultur-Betriebe, die eine Reise durch Niederösterreich so
genussvoll, abwechslungsreich und angenehm
machen.www.wirtshauskultur.at

Download und Einbindungsdetails unter:
https://www.apa-ots-video.at/video/44dbd3520d5a41449bd3520d5a2144c6

Rückfragehinweis:
Niederösterreich-Werbung, Marlies Frey,
Tel. 02742/9000-19844, marlies.frey(at)noe.co.at
Büro LR Dr.in Petra Bohuslav, Christoph Fuchs,
Tel. 02742/9005-12322, c.fuchs(at)noel.gv.at

Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/5556/aom

*** TP-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.TOURISMUSPRESSE.AT
***

TPT0002 2017-01-25/11:59

Original-Content von: Nieder?sterreich-Werbung GmbH, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Hyatt wächst weiter
Power Pricing: Selbstbewusste Preisstrategie in der Hotellerie - BILD
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 25.01.2017 - 12:03 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1448346
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

St. Pölten


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 105 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Top-Wirt des Jahres kommt aus dem Schneebergland - BILD/VIDEO
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Niederösterreich-Werbung GmbH 434428926-jpg-hires.jpg top-wirt-des-jahres-kom (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Niederösterreich-Werbung GmbH 434428926-jpg-hires.jpg top-wirt-des-jahres-kom



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.242
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 81


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.