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Bewusst und verantwortungsvoll Fleisch konsumieren – viele Verbraucher möchten dies inzwischen tun.

ID: 1370015

Bewusst und verantwortungsvoll Fleisch konsumieren – viele Verbraucher möchten dies inzwischen tun.


(IINews) - Grauenhafte Fotos und Medienberichte über Gammelfleisch und Massentierhaltung schärfen zunehmend mehr das Bewusstsein hierfür.
Doch wo und wie kann Fleisch eigentlich mit gutem Gewissen konsumiert werden?

Kaufen und konsumieren Sie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung:

Zu allererst ist eine artgerechte Tierhaltung mit genügend Auslauf ein ganz wichtiges Kriterium. Tiere brauchen Platz und Freiraum um ein „schönes“ Leben führen zu können. Die Lebensbedingungen der Tiere sollten sich immer an Ihren natürlichen Bedürfnissen orientieren. Angeborene Verhaltensweisen müssen ausreichend berücksichtigt werden. Denn nur so ist es möglich gesunde Tiere zu halten, die mit wenigen Medikamenten versorgt werden müssen. Die Gesundheit der Tiere, sollte für jeden Züchter oberste Priorität haben und dafür brauchen Sie bestmögliche Haltebedingungen.

Die Tiere brauchen hochwertiges Futter, auch darauf sollte geachtet werden:

Futtermittel dienen dazu, Tiere zu ernähren. Dieses Futter trägt unmittelbar zur Gesundheit der Tiere bei. Gutes und ausreichendes Futtermittel steigert das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit der Tiere. Weiterhin, sollte man sich klar machen, dass schädliche Stoffe im Futter, von den Tieren meist nicht abgebaut werden und somit unweigerlich auf den Tellern der Verbraucher und Verbraucherinnen landen.

Kurze Transportwege und stressfreie Schlachtung:

Achten Sie weiterhin darauf, dass Sie nur Fleisch konsumieren, das von Tieren stammt die schnell und stressfrei geschlachtet wurden. Der zentrale Grundsatz des Tierschutzgesetzes für alle Bereiche lautet: „Niemand darf einem Tier ohne vernünftigen Grund Schmerzen, Leiden oder Schäden zufügen“. Das gilt natürlich auch bei der Herstellung von Fleisch. Neben der Haltung, sind hier der Transport der Tiere und die Schlachtung ein zentrales Thema.

Qualität statt Quantität:

Eine Studie besagt, generell essen viele von uns zu viel Fleisch. Wer hochwertiges Fleisch aus artgerechter Haltung möchte, muss sowieso ein wenig tiefer in die Tasche greifen. Somit heißt die klare Ansage: Lieber Qualität, statt Quantität – lieber in Maßen als in Massen. Auch die Verwertung der „ganzen Tiere“ ist ein wichtiges Kriterium. Ein Rind besteht nicht nur aus Schnitzel und Filet. Auch Lende, Innereien oder Kochfleisch sollten verwertet werden. Da kann man ebenso genusstauglich zubereiten und essen.





Doch woher bekomme ich jetzt all diese Informationen, beziehungsweise, weiß ich, das Fleisch die oben aufgeführten Kriterien aufweist?

In der Tat ist dies sehr verwirrend. Es gibt unzählige Bio-Siegel (die sich im Nachhinein als doch nicht so toll herausstellen) und falsche gekennzeichnete Produkte.
Der Tipp lautet daher: Kaufen Sie regional, bei einem ihnen bekannten Metzger oder vom Wochenmarkt und fragen Sie dort in Ruhe nach, wie und wo das Fleisch herkommt.

Auch viele Restaurants bieten inzwischen Fleisch, artgerecht gehalten und aus der Region an. Beispiel: Fleisch vom Isartaler Weideochsen im Waldgasthof Buchenhain:

Der Waldgasthof Buchenhain in München Süd, bietet ab sofort, Fleisch vom Pinzgauer Ochsen in seine Speisekarten an. Der Gasthof kauft einen ganzen Ochsen bei einem regionalen Züchter - nur eine Kilometer entfernt.

Der Züchter, Robert Buchner, achtet darauf, dass seine Tiere artgerecht gehalten werden. Im Sommer grasen diese friedlich auf den saftigen Wiesen, die einjährigen werden sogar auf eine Alm gebracht. Im Winter sorgt ein großer Laufstall, der mit Stroh eingestreut wird, für optimale Bedingungen. Das Futtermittel ist hochwertig und stets wird gut auf die Tiere geachtet.

Das Gasthaus Buchenhain wiederum geht sehr gewissenhaft mit der Verwertung des Ochsen um und dies schmeckt man dann natürlich auch.




Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Der Waldgasthof Buchenhain ist ein Hotel mit Restaurant und Biergarten in München Baierbrunn. In ruhigster Lage am Isarhochufer und mit direkter S-Bahnanbindung ist dieses 3-Sterne-Hotel die perfekte Unterkunft in München für einen abwechslungsreichen und zugleich erholsamen Kurzurlaub in Bayern für Alleinreisende, Paare und für Familien.

Das Hotel in München Süd verfügt über 41, zum Teil im Landhausstil renovierte, Zimmer und ein Apartment. Alle Zimmer sind mit Dusche, WC, Telefon, Farb-TV und kostenlosem W-Lan ausgestattet. Einige Zimmer haben eine Badewanne oder einen Balkon.

In sehr gemütlichen Gasträumen des Restaurants in München Süd werden die Gäste mit einem großen Frühstücksangebot und ab 11:30 Uhr durchgehend mit einer sehr guten Küche verwöhnt. Bayrische Traditionsgerichte findet man hier auf der Speisekarte ebenso wie außergewöhnliche kulinarische Highlights. Das Restaurant erhielt bereits zahlreiche Auszeichnungen.



Leseranfragen:

Waldgasthof Buchenhain, Inhaber: Stefan Kastner, Am Klettergarten 7, 82065 Baierbrunn
Telefon: +49 89 7448840, Telefax: 089 7938701, E-Mail: info(at)hotelbuchenhain.de



PresseKontakt / Agentur:

Waldgasthof Buchenhain, Inhaber: Stefan Kastner, Am Klettergarten 7, 82065 Baierbrunn
Telefon: +49 89 7448840, Telefax: 089 7938701, E-Mail: info(at)hotelbuchenhain.de



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Bereitgestellt von Benutzer: hr-broker
Datum: 17.06.2016 - 10:21 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1370015
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Martina Pegutter
Stadt:

Bayrischzell


Telefon: 08023 8192838

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


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