InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Auf die inneren Werte kommt''s an / Aktuelle Bookatable-Umfrage: Das Interior im Restaurant ist heutzutage sehr wichtig; Gäste bevorzugen ein elegantes oder minimalistisches Design (FOTO)

ID: 1342926


(ots) -
Ein stilvolles Ambiente und ein schöner Einrichtungsstil - was
nach einem Werbeversprechen klingt, ist das A und O für jedes
Restaurant. Denn: Gäste möchten sich im Restaurant wohlfühlen und
08/15-Inneneinrichtung überzeugt die wenigsten. Aber wie wichtig ist
den Gästen das Interior wirklich und welche Stile werden bevorzugt?
Bookatable, der Online-Reservierungs-Service, befragte knapp 530
Gäste aus dem deutschsprachigen Raum nach ihren Vorlieben. Das
Ergebnis: Für knapp 80 Prozent der Befragten spielt das Design beim
Gesamteindruck eines Restaurants eine entscheidende Rolle. Besonders
beliebt sind Stilrichtungen wie elegant oder modern-minimalistisch.

Das Gesamtpaket muss stimmen

Die Idee hinter der Erlebnisgastronomie ist, dass Gäste sich mehr
wünschen als "nur" gutes Essen. Der Restaurantbesuch soll als
stimmiges Gesamtkonzept überzeugen. Dazu gehört nicht nur die
passende Speisekarte, sondern auch eine individuelle Einrichtung, die
alle weiteren Sinne der Gäste stimuliert und durch einen hohen
Wohlfühlfaktor gewinnt. Kein Wunder also, dass nur knapp fünf Prozent
der Befragten dem Interior keinerlei Bedeutung beimessen.

Stellt sich die Frage: Welche Einrichtungsstile beeindrucken Gäste
und werden gerne gesehen? Design-Richtungen gibt es viele und
natürlich variieren hier die Geschmäcker. Interessant: Offensichtlich
scheiden sich die Geister beim Restaurant-Interior, denn die
Deutschen bevorzugen einen anderen Stil als Österreicher oder
Schweizer. Während Deutsche mit 31 Prozent eher den eleganten Stil
wählen, liegt in der Schweiz und Österreich mit 33 Prozent
beziehungsweise 27 Prozent der modern-minimalistische Stil auf Platz
eins der favorisierten Designs. Bei den deutschen Restaurantgästen
ist zudem die traditionell-rustikale Einrichtung beliebt. 23 Prozent




schätzen eine solche Ausstattung, wohingegen es bei den Schweizern
und Österreichern nur 18 Prozent sind.

Nordisches Design setzt sich durch

Auch der Skandinavien- und Shabby-Chic-Trend stößt im
deutschsprachigen Raum auf Anklang: Insgesamt 16 Prozent der
deutschen Gäste, gut ein Fünftel der Schweizer (21 Prozent) und sogar
27 Prozent der Österreicher bevorzugen diese Design-Richtung in
Restaurants. "Dieser Stil erfreut sich großer Beliebtheit aufgrund
seiner hellen Pastell- und Naturtöne, natürlicher Baustoffe wie Holz
und der Liebe zur Aufarbeitung alter Erb- und Flohmarktstücke. Eine
solche Einrichtung im Lokal wirkt individuell und frisch, was sehr
gut ankommt bei den Gästen", sagt Thomas Bergmann, Sales Director bei
Bookatable. "Ein klarer Vorteil für Gastronomen ist: Ein solcher
Interior-Stil fällt auch finanziell längst nicht so stark ins
Gewicht, wie eine exklusive Designer-Ausstattung." Zu ausgefallen
soll es aber auch nicht sein: Insgesamt bevorzugt nur ein Prozent der
Gäste Restaurants, die einen rockigen Charme versprühen.

Tischdekoration: Sichtbar aber nicht überladen

Wenn es um das Eindecken der Tische geht, empfinden die meisten
Gäste weniger als mehr. Für 57 Prozent der Befragten sind Servietten
eine Selbstverständlichkeit. Ein gutes Drittel legt Wert auf
Tischdecken und knapp 22 Prozent freuen sich dazu noch über frische
Blumen. Zusätzliche Dekoration wie Figuren nehmen nur unnötig Platz
auf dem Tisch ein und nur knapp sechs Prozent können diesen etwas
abgewinnen. Das allerwichtigste im Restaurant ist jedoch eindeutig
die Beleuchtung. Ganze 74 Prozent sehen ein angenehmes Licht als
Must-Have im Lokal. Bilder an den Wänden sind nur für 15 Prozent der
Gäste ein unerlässlicher Faktor.

Generell gilt: Gastronomen können einiges dafür tun, damit sich
ihre Gäste noch wohler fühlen. Hierfür muss nicht immer viel Geld
investiert werden. Die Liebe zum Detail und ein kreativer Touch kann
den Restaurantbesuch zu einem besonderen Gesamterlebnis machen.



Pressekontakt:
Nicole Dau & Gerrit Breustedt
Oseon
040-228 17 00-14 & -15
bookatable(at)oseon.com

Lena Brenner
Bookatable GmbH & Co. KG
040-21 11 18 70
lena.brenner(at)bookatable.com


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Servicestudie: Getränkemärkte 2016 Was ist Böfflamott? Topfgucker-TV bei Alfons Schuhbeck
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 11.04.2016 - 10:03 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1342926
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 86 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Auf die inneren Werte kommt''s an / Aktuelle Bookatable-Umfrage: Das Interior im Restaurant ist heutzutage sehr wichtig; Gäste bevorzugen ein elegantes oder minimalistisches Design (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Bookatable GmbH & Co.KG bookatable-pressebild-fotolia-yaryhee.jpeg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Bookatable GmbH & Co.KG bookatable-pressebild-fotolia-yaryhee.jpeg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.238
Registriert Heute: 1
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 63


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.