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Köche und Moor - Unterwegs mit Sternekoch Oliver Heilmeyer

ID: 1149448

(ots) - So., | 21.12.14 18:40 | rbb Fernsehen

Max Moor ist dieses Mal mit Sternekoch Oliver Heilmeyer aus dem
"Hotel zur Bleiche" im Spreewald unterwegs in Brandenburg. Sie
benötigen die Zutaten für ihr Weihnachtsmenü: "Freilandgans sanft auf
dem Heusud geschmort, Topinambur und Rote Bete".

Oliver Heilmeyer führt Max zunächst zu einer kleinen Brennerei in
Burg im Spreewald. Für seine Bratensauce braucht er einen besonderen
Apfelbrand. In der urigen Sagengeister-Brennerei von Arno Ballaschk
können beide miterleben, wie der feine Brand im Kupferkessel aus
eigenen Äpfeln hergestellt wird. Der ehemalige Telefontechniker hat
sich hier seinen Herzenswunsch erfüllt und eine eigene kleine
Destillerie aufgebaut. Mitten in der Spreewälder Fließlandschaft
produziert er edle Brände, Liköre und Geiste - wenn möglich natürlich
aus regionalen Zutaten.

In Vetschau bei Burg besucht Oliver Heilmeyer dann mit Max Moor
den Gärtner seines Vertrauens: Bei dem 83-jährigen Manfred Glöss
nehmen beide den Spaten in die Hand und holen die eigentlich aus
Mexiko stammenden Topinamburknollen für das Festtagsgericht selbst
vom Acker. Und Manfred Glöss weiht die beiden in seine spezielle Art
der Kompostwirtschaft ein. Nur so, sagt er, kann er die leckersten
und gesündesten Gemüse produzieren.

Für den geeigneten Gänsebraten fahren Max und Oliver zuletzt zum
Ökohof Kuhhorst bei Fehrbellin. Hier werden Gänse nachhaltig und in
großer Zahl gezüchtet - was in der Form in Brandenburg einzigartig
ist. Die Tiere haben jede Menge Platz und dürfen beste Gräser und
Kräuter fressen. Zu ihrer Sicherheit gibt es auf den Weiden mobile
Zelte, und für ihr Wohlbefinden diverse Möglichkeiten zum Schwimmen
und zur Gefiederpflege.

Der Demeter-Großbetrieb hat noch eine weitere Besonderheit: Neben




fast allen Einwohnern des Dorfes arbeiten dort auch 80 behinderte
Menschen, die zum größten Teil täglich aus Berlin kommen. Hier haben
sie abwechslungsreiche und spannende Aufgaben. Der 26-jährige
Betriebsleiter Hannes Peter Dietrich führt Max und Oliver Heilmeyer
über den Ökohof und lässt die beiden mit anpacken.

Schließlich wartet die Sterneküche des Restaurants "17fuffzig" des
"Hotels zur Bleiche" auf die beiden Ausflügler und ihre mitgebrachten
Zutaten. Max und Oliver bereiten den Festtagsklassiker in einer
modernen Variation zu: Ihr Gänsebraten wird sanft auf dem Heusud
geschmort. Aber keine Angst: Alles ist ganz einfach nachzukochen!



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Tel 030 / 97 99 3 - 12 100
rbb-presseteam(at)rbb-online.de


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Datum: 15.12.2014 - 08:55 Uhr
Sprache: Deutsch
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