InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Das perfekte Weihnachtsmenü: Spitzenköche geben leckere Tipps zu Weihnachten für eine gute Sache (FOTO)

ID: 1146014


(ots) -
Björn Freitag, Tim Mälzer, Cornelia Poletto, Ole Plogstedt und
Christian Rach - fünf Spitzenköche, die neben ihrer Fähigkeit, ein
perfektes Essen zaubern zu können, noch etwas anderes gemeinsam
haben. Alle setzen sich für die SOS-Kinderdörfer weltweit ein. In der
diesjährigen Vorweihnachtszeit geben sie Tipps und Anregungen für
weihnachtliche Leckereien. Außerdem erinnern die fünf
SOS-Unterstützer daran, zur Weihnachtszeit bitte auch an die zu
denken, die dringend unsere Hilfe brauchen: Kinder in Not.

TIM MÄLZER verschenkt zu Weihnachten gerne mal Selbstgebasteltes.
"Das ist bei mir seit frühster Kindheit so. Meine selbst genähten
Duftsäckchen waren damals legendär", sagt der Hamburger Koch. Als Tim
Mälzer später das Kochen für sich entdeckte, verschenkte er
Selbstgemachtes aus der Küche. Den Anfang machte Marmelade. Dieses
Jahr ist bei ihm Stollen backen angesagt: "Vom Prinzip her ist es ein
Hefegebäck mit kandierten Früchten. Eigentlich kann dabei gar nichts
schief gehen. Man muss nicht unbedingt die klassische Stollenform
nehmen, die tatsächlich etwas tricky in der Herstellung ist. Es
reicht ein einfacher Laib. Gerne wird Marzipan benutzt, um eine
leichte Mandelnote zu bekommen. Ordentlich Butter gehört natürlich
auch rein!"

Tim Mälzer wünscht allen "fröhliche Weihnachten, dicke Geschenke
und ordentlich Süßes". Dabei denkt er wirklich an alle: "Generell
finde ich, wenn es jemanden - so wie mir - gut geht, dann hat er auch
eine gesellschaftliche Verpflichtung davon etwas zurückzugeben. Was
die SOS-Kinderdörfer leisten, ist sehr sinnvoll und nachvollziehbar.
Daher unterstütze ich sie immer wieder gerne."
www.sos-kinderdoerfer.de

CORNELIA POLETTO liebt Parmesansuppe. Weil die Hamburger
Spitzenköchin kein Fan von Mehlschwitzen ist, hat sie bei der Bindung




eine besondere Methode: "Ich setze die Suppe so auf, als würde ich
ein Risotto kochen. Mit ein bisschen Knoblauch, Schalotten und etwas
Risottoreis, der mit angeschwitzt wird. Das Ganze wird anschließend
mit etwas Weißwein und trockenem Wehrmut abgelöscht. Danach schön
einkochen lassen und mit Gemüse- oder Geflügelbrühe auffüllen. Später
noch einen Schuss Sahne dazugeben und den Reis passieren. Zum Schluss
muss man die Suppe noch einmal richtig aufkochen und mit frisch
geriebenem Parmesan abschmecken. Sie schmeckt sowohl pur als auch mit
Einlage und ist in maximal 45 Minuten zubereitet." Die Suppe ist eine
ideale Vorspeise für ein Weihnachtsessen mit der Familie. Zum
Familienfest Weihnachten will die SOS-Kinderdörfer-Unterstützerin und
Mutter Cornelia Poletto auch an die erinnern, denen es nicht so gut
geht. "Jeder, der ein Kind hat, das gesund und wohlbehütet aufwächst,
kann dankbar sein. Die SOS-Kinderdörfer haben mehr als 60 Jahre
Erfahrung, Kindern in Not zu helfen. Wenn viele Menschen diese Arbeit
unterstützen, ist das großartig", sagt Cornelia Poletto.
www.sos-kinderdoerfer.de

CHRISTIAN RACH hat eine raffinierte Idee, wie sich Lachs mit den
richtigen Zutaten zu einer weihnachtlichen Vorspeise zubereiten
lässt. "Lachs weihnachtlich gebeizt", nennt das Christian Rach.
"Zimt, Muskat, Petersilie und Nelken eigenen sich gut dazu. Zudem
kommen noch Zucker und Salz sowie Ingwer und ein Hauch Koriander.
Sternanis passt auch sehr gut. Die Zutaten werden einfach klein
gehackt. Anschließend den Fisch damit bedecken. Das Ganze stellt man
für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank, damit die
weihnachtlichen Aromen in den Fisch ziehen. Vor dem Servieren wird
der Lachs noch in dicke Tranchen geschnitten und kommt kurz in den
Ofen. Dann einfach lauwarm servieren", empfiehlt Christian Rach.
Neben seiner Tätigkeit als Restaurantcoach und Ernährungsexperte
macht sich Christian Rach auch für die SOS-Kinderdörfer stark. "Die
SOS-Kinderdörfer sind eine vorbildliche Organisation, die jeglichen
Rückhalt verdient", weiß Christian Rach. www.sos-kinderdoerfer.de

BJÖRN FREITAG, Fernsehkoch und Gastronom, hat einen Vorschlag für
alle, die ihren Weihnachtsbraten mit etwas Besonderem verfeinern
wollen. Ein Rezept, mit dem sich Eindruck machen lässt. Vor allem
kommt es dabei auf die Sauce an. "Einfach ein paar
Lakritz-Karamell-Bonbons nehmen, im Mixer zu Pulver zerkleinern und
anschließend in der Bratensauce auflösen lassen. Das macht einen
tollen Süßholzgeschmack", sagt Björn Freitag. Als Beilage empfiehlt
er etwas, das sowohl für den Gaumen als auch fürs Auge ein Genuss
ist: Rotkohl in Crêpe-Teig. "Die Crêpes muss man mit dem gekochten,
aber schon ausgekühlten Rotkohl bestreichen und dann zu einer
Schnecke rollen. Anschließend schneiden und die Stücke in der Pfanne
braten. Das sieht total toll aus!"

Weihnachten ist für Björn Freitag auch eine Zeit zum Innehalten:
"Man sollte schon mal darüber nachdenken, das es anderen vielleicht
nicht so gut geht, wie einem selbst. Es gibt einfach Menschen, denen
vieles verwehrt geblieben ist, und Kinder, die überhaupt keine Chance
hatten. Mich beeindruckt, was die SOS-Kinderdörfer für diese Kinder
tun. Das muss man einfach unterstützen", sagt Björn Freitag.
www.sos-kinderdoerfer.de

OLE PLOGSTEDT ist der Meinung, dass zum Weihnachtsbraten gerne
auch mal Knödel gehören. Aber müssen die eigentlich immer rund sein?
"Nein", meint Plogstedt und hat das passende Rezept dazu. "Ich nenne
das auch Knödel für Faule", sagt der Hamburger Spitzenkoch. "Man
nimmt einfach alte Brötchen, schneidet sie in Würfel und schwenkt ein
paar davon in Butter an. Anschließend Zwiebeln anschwitzen und Speck
oder Oliven dazu geben. In die Masse kommen außerdem geschlagene
Eier, Quark und Kräuter. Wer möchte, kann auch noch angebratene Pilze
dazu geben. Das Ganze wird dann in eine mit Backpapier ausgelegte
Auflaufform gegeben und kommt in den Ofen. Später lassen sich die
Knödel in Vierecke oder Dreiecke schneiden und in der Pfanne noch ein
bisschen anbraten. So hat man weniger Aufwand als bei runden Knödel
und außerdem keine klebrigen Hände. In 35 Minuten ist das Ganze
fertig."

Weihnachten ist für die meisten Menschen eine Zeit, in der sie
auch viel an andere denken, denen es nicht so gut geht. Ole Plogstedt
würde sich freuen, wenn das nicht nur zu Weihnachten so wäre. "Es ist
schon absurd zu sehen, in was für einer Luxusgesellschaft wir leben
und wie andernorts Menschen verhungern. Wir leben gemeinsam auf einer
Welt und sind alle füreinander verantwortlich. Die SOS-Kinderdörfer
bieten uns eine gute Chance, für andere etwas zu tun", meint Ole
Plogstedt. www.sos-kinderdoerfer.de

Hörfunk: Auf der Website von Medienkontor stehen 24 sendefertige
Beiträge mit den Spitzenköchen in Form eines kulinarischen
Adventskalenders bereit, die Radiosender gratis herunterladen können:
www.medienkontor-audio.de/beitraege/sos-kinderdoerfer



Pressekontakt:
Weitere Informationen:
Louay Yassin
Pressesprecher
SOS-Kinderdörfer weltweit
Tel.: 089/179 14-259
E-Mail: louay.yassin(at)sos-kd.org
www.sos-kinderdoerfer.de


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Moderne Küche statt Weihnachtsgans / Bookatable-Umfrage: 86% der Restaurantgäste wünschen sich zum Fest eine Alternative zum traditionellen Braten (FOTO) Studienergebnisse bestätigen: Zufriedenheit bei Auszubildenden im Gastgewerbe stark abhängig von Vorgesetzten und Betriebsklima
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.12.2014 - 11:01 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1146014
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

-------------------------------------------------------------- Köche für SOS http://ots.


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 165 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Das perfekte Weihnachtsmenü: Spitzenköche geben leckere Tipps zu Weihnachten für eine gute Sache (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

SOS-Kinderdörfer weltweit/Hermann-Gmeiner-Fonds bjo776rnfreitag-kochjacke-c-kick-manage (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von SOS-Kinderdörfer weltweit/Hermann-Gmeiner-Fonds bjo776rnfreitag-kochjacke-c-kick-manage



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.242
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 276


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.