Die Deutschen lieben ihre Konfitüre – sowohl beim Frühstück als auch auf der Kaffeetafel
Bonn, 24.02.2014. Ein Frühstück ohne Marmelade und Konfitüre? Undenkbar! Auch 2013 ist die Liebe der Deutschen zu ihrer Konfitüre weiterhin gefestigt. Denn laut einer Umfrage des IFAK Instituts für Markt- und Sozialforschung sind die süßen Fruchtbomben aus dem Glas die beliebtesten Brotaufstriche. 77,4 Prozent der Befragten nannten sie als ihre absoluten Favoriten. Kein Wunder, denn schließlich sind Marmeladen und Konfitüren wahre geschmackliche Alleskönner – und das nicht nur zum Frühstück.
(IINews) - Allround-Talente aus frechen Früchten
Ein absoluter Klassiker mit Konfitüre ist natürlich das Frühstücksbrot oder -brötchen. Doch auch in gemütlicher Runde beim Kaffeetrinken machen die bunten Gläser mit dem Aufstrich eine gute Figur. Statt Kuchen oder Waffeln mit Sahne kommen zum Beispiel selbstgebackene Scones mit Mascarpone-Crème und Konfitüre auf den Tisch. Das britische Gebäck ist leicht und fluffig und bietet die perfekte Abwechslung auf der Kaffeetafel. Kombiniert mit der Konfitüre werden die Scones die idealen Begleiter für eine duftende Tasse Kaffee am Nachmittag.
Rezept
Scones mit Mascarpone-Crème und Konfitüre
Für zwölf Portionen:
500 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
120 g weiche Butter
250 g Vollmilchjoghurt
2 Eier
1 Eigelb
Salz
250 g Mascarpone
2 TL Puderzucker
2 Vanilleschoten
Konfitüre nach Belieben, zum Beispiel Erdbeere, Aprikose oder Kirsche
Mehl, Backpulver, Zucker, Eier und Salz vermengen und mit Butter und Joghurt verkneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer ca. 2,5 cm dicken Fläche ausrollen und kreisrunde Plätzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen. Die Teigkreise damit bestreichen und im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen.
Die Vanilleschoten auskratzen und das Pulver mit der Mascarpone und dem Puderzucker vermengen. Zusammen mit den noch warmen Scones und der Konfi-türe servieren.
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Datum: 24.02.2014 - 11:55 Uhr
Sprache: Deutsch
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