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ErlebnisBauernhof 2014 zeigt mit dem Ausstellungsbereich "Verarbeitung& Handel" Leistungen der Wertschöpfungsketten der Land- und Ernährungswirtschaft

ID: 998931

(ots) - Moderne Branche steht für Qualität und Sicherheit
in der Lebensmittelproduktion

Im Jahr 2014 wird der ErlebnisBauernhof, der in diesem Jahr unter
dem Motto "Innovation und Tradition - Landwirtschaft verbindet"
steht, erneut mit dem Ausstellungsbereich "Verarbeitung & Handel"
wichtige Aspekte der land- und ernährungswirtschaftlichen
Wertschöpfungskette vorstellen. Darauf weist die Fördergemeinschaft
Nachhaltige Landwirtschaft (FNL), als federführender Organisator der
Sonderausstellung auf der Internationalen Grünen Woche, heute hin.

Dr. Anton Kraus, Geschäftsführer der FNL, erklärt die inhaltliche
Bedeutung des Ausstellungsbereiches: "Der Besucher überzeugt sich bei
uns persönlich, wie mit bester Handwerksarbeit aus hochwertigen
Rohwaren sichere und gesunde Lebensmittel werden. Die Verantwortung
für die Qualität dieser Produkte liegt bei den Landwirten, den
weiterverarbeitenden Branchen und dem Handel. Wir zeigen zudem, wie
dafür Sorge getragen wird, dass stets beste Qualität und höchste
Sicherheit der verarbeiteten Produkte gegeben ist."

Inhaltliche Höhepunkte des Bereichs werden wieder die gläserne
Bäckerei und die Schaufleischerei sein. Die gläserne Bäckerei wird
präsentiert von der Bäcker-Innung Berlin und dem Zentralverband des
Deutschen Bäckerhandwerks e.V.. Messebesucher können sich hier ein
Bild davon machen, wie ihr "täglich Brot" entsteht. Beim Verband
Deutscher Mühlen e.V. steht die Qualität und Sicherheit von Getreide
im Mittelpunkt. Anschaulich wird, wie das Getreide vom Acker zur
Mühle gelangt, welche Qualitätsanforderungen es erfüllen muss und
welche Reinigungsschritte in der Mühle notwendig sind, um es zu Mehl
und vielen weiteren Mahlerzeugnissen zu verarbeiten.

In der Schaufleischerei werden jeden Tag rund 70 Kilogramm Fleisch
zu Currywürsten, Weißwürsten oder Leberkäse verarbeitet. Gegen eine




Spende an die Deutsche Welthungerhilfe können alle frisch erzeugten
Produkte verköstigt werden. Die Partner sind die Berliner
Fleischer-Innung, Bayer HealthCare AG, Boehringer Ingelheim Vetmedica
GmbH, die mado Fleischmaschinen GmbH, die Berliner Fleischerei Jörg
Oppen, rasch Einrichtungs- und Service GmbH, B. & C. Tönnies
Fleischwerk GmbH & Co. KG, VION Food Group, Virbac Tierarzneimittel
GmbH sowie die Zoetis Deutschland GmbH.

Die Hemme Milch GmbH & Co. KG wird wie in den Vorjahren auf ihren
Produkten in Berliner Supermärkten fleißig vor der Grünen Woche für
ihren Auftritt trommeln. Die täglich von den Kühen des
ErlebnisBauernhofes produzierte Milch wird von der Angermünder
Molkerei abgeholt und für die kommenden Tage zu frischen,
hochwertigen Milchspezialitäten für die Messebesucher in Halle 3.2
verarbeitet. Ein Genuss für Groß und Klein.

Die EU-geförderte Kampagne "QS-live. Initiative
Qualitätssicherung" lädt die Besucher ein, selbst aktiv zu werden und
ihr Wissen rund um den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu testen
und zudem zu erweitern. Informiert wird über Einkauf, Lagerung und
Zubereitung von frischen Produkten. Die QS-live-Botschafter bieten
die Möglichkeit, einen Einblick in die Arbeit des QS-Systems zur
Lebensmittelsicherheit zu erhalten.

ErlebnisBauernhof

Der ErlebnisBauernhof ist eine gemeinsame Initiative des Deutschen
Bauernverbandes, des Vereins information.medien.agrar und der
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft, die den
ErlebnisBauernhof federführend koordiniert. Über 70 weitere Partner
sind beteiligt. Die Landwirtschaftliche Rentenbank unterstützt den
ErlebnisBauernhof, agrarheute.com und tv.berlin sind offizielle
Medienpartner. Die Veranstaltungstechnik des ErlebnisBauernhofes wird
gefördert von der audio+frames Veranstaltungstechnik GmbH.

Weitere Informationen sind verfügbar unter:
http://www.fnl-erlebnisbauernhof.de



Pressekontakt:
Koordinationsbüro ErlebnisBauernhof
c/o Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL)
Ingo Willoh
Pressesprecher FNL
Tel.: 030 8866355-40
Mobil: 0151-33967669
Fax: 030 8866355-90
i.willoh(at)fnl.de

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Datum: 19.12.2013 - 17:13 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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