Innovationen in der Weihnachtsbäckerei
Freudenberg Gruppe entwickelt innovative Backunterlage
(PresseBox) - Zimt, Rosinen und Nüsse: Wenn der Duft von frisch gebackenem Weihnachtsbrot mit Gewürzen durch die Backstube zieht, ist Adventszeit. In der Nacht, wenn seine Kunden noch schlafen, bereitet Bäckermeister Andreas Müller den Teig aus Weizenmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Wasser, Hefe und Salz zu. Dann arbeitet er Gewürze, Rosinen und Nüsse ein. Das Brot muss eine Stunde gehen, bevor es im Ofen gebacken wird. Die von der Freudenberg Gruppe entwickelten innovativen Unterlagen aus Evolon verhindern durch das schnelle Trocknen und die dichte Struktur aus langen Einzelfäden, sogenannten Filamenten, in dieser Zeit Schimmel. Ein großer Vorteil für Betriebe, die Lebensmittel herstellen. Produziert wird der Vliesstoff im französischen Colmar, er ist führend im europäischen Markt. Mit einer neuen Anlage ist die Produktionskapazität von Freudenberg Vliesstoffe im Jahr 2013 am französischen Standort auf 3.000 Tonnen pro Jahr erweitert worden. Die Investitionssumme liegt bei rund fünf Millionen Euro.
Nach dem Abwiegen des Teiges legt der Bäckermeister die Teiglinge für das Weihnachtsbrot auf eine Unterlage. Andreas Müller weiß, wie wichtig es ist, dass der Teig in Ruhe "gehen" kann. Was bedeutet das? Hefen sind kleine einzellige Pilze. Wenn das Umfeld warm und genug Nahrung vorhanden ist, vermehrt sich die Hefe durch Zellteilung schnell. Sie ernährt sich von Zucker und dabei entstehen Alkohol und Kohlendioxyd. Das Kohlendioxyd ist beim Backen am wichtigsten. Wird der Teig geknetet und anschließend stehen gelassen, dann "geht er". Dass bedeutet, dass die Hefe genug Zucker bekommt und das Kohlendioxyd kleine Bläschen formt. Mit der Zeit vergrößert sich daher das Volumen des Teigs. Damit dieser Prozess ungestört ablaufen kann, wird eine weiche, flexible und saubere Unterlage benötigt. Freudenberg bietet mit Evolon eine innovative Lösung an.
Ob hochleistungsfähige Reinigungstücher, Anwendungen im Automobilbereich oder Bettwäsche für Allergiker: Der innovative Vliesstoff ist führend im europäischen Markt und hat auch in Asien, vor allem in China und Taiwan, Kunden gewonnen. Deshalb hat die Freudenberg Gruppe in Colmar in den Ausbau der Produktionskapazitäten für die Herstellung von Mikrofilament-Produkten investiert.
Gesplittete Fäden wie bei einem Spaghetti-Eis
Das von Freudenberg entwickelte, innovative Herstellungsverfahren ist weltweit einzigartig und patentiert: Wie bei einer Eiskugel, die durch eine Presse gedrückt wird, spaltet ein Wasserstrahl mit hohem Druck Filamente aus Spinnvliesfäden. Ein nützlicher Trick: Dadurch entstehen dünne, gesplittete Filamente wie bei einem Spaghetti-Eis. Die sorgen dafür, dass der Vliesstoff geschmeidig und weich wird. Zugleich verhaken sich die Fasern durch den Druck des Wassers miteinander und eine hohe Dichte entsteht. Durch diese besondere Technologie sind die daraus hergestellten Produkte besonders weich, biegsam und leicht, gleichzeitig aber auch sehr widerstandsfähig.
Die Freudenberg Gruppe ist ein Familienunternehmen, das seinen Kunden technisch anspruchsvolle und beratungsintensive Produkte und Dienstleistungen bietet. Die Unternehmensgruppe entwickelt und produziert Dichtungen, schwingungstechnische Komponenten, Filter, Vliesstoffe, Produkte zur Oberflächenbehandlung, Trennmittel und Spezialschmierstoffe, medizintechnische sowie mechatronische Produkte. Vor allem für mittelständische Unternehmen entwickelt Freudenberg Softwarelösungen und IT-Dienstleistungen. Unter den Markennamen vileda®, O-Cedar®, Wettex®, Gala® und SWASH® findet der Endverbraucher fortschrittliche Haushaltsprodukte von Freudenberg im Handel. Im Jahr 2012 beschäftigte die Freudenberg Gruppe 37.453 Mitarbeiter in 57 Ländern und erwirtschaftete einen Umsatz von mehr als 6,3 Milliarden Euro. Weitere Informationen zu Freudenberg gibt es im Internet unter www.freudenberg.de.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die Freudenberg Gruppe ist ein Familienunternehmen, das seinen Kunden technisch anspruchsvolle und beratungsintensive Produkte und Dienstleistungen bietet. Die Unternehmensgruppe entwickelt und produziert Dichtungen, schwingungstechnische Komponenten, Filter, Vliesstoffe, Produkte zur Oberflächenbehandlung, Trennmittel und Spezialschmierstoffe, medizintechnische sowie mechatronische Produkte. Vor allem für mittelständische Unternehmen entwickelt Freudenberg Softwarelösungen und IT-Dienstleistungen. Unter den Markennamen vileda®, O-Cedar®, Wettex®, Gala® und SWASH® findet der Endverbraucher fortschrittliche Haushaltsprodukte von Freudenberg im Handel. Im Jahr 2012 beschäftigte die Freudenberg Gruppe 37.453 Mitarbeiter in 57 Ländern und erwirtschaftete einen Umsatz von mehr als 6,3 Milliarden Euro. Weitere Informationen zu Freudenberg gibt es im Internet unter www.freudenberg.de.
Datum: 19.12.2013 - 10:41 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 998626
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Weinheim
Telefon:
Kategorie:
Forschung & Entwicklung
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 78 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Innovationen in der Weihnachtsbäckerei"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Freudenberg&Co. KG (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).