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Weihnachtskekse für echte Kerle / Männergebäck aus der Weihnachtsbäckerei der BIOSpitzenköche (FOTO)

ID: 992021


(ots) -
Himmlische Schokoladenverführung und zarter Spitzbube: Zu
Weihnachten verraten die BIOSpitzenköche raffinierte Gebäckrezepte.

- Das Wichtigste: überraschende Zutaten, gute Bioqualität und ein
paar kleine Tricks.

Weihnachtsmann, Stutenkerl und Spitzbuben, spätestens in der
Weihnachtszeit wird klar: Männer mögen es süß. Und beim Duft
selbstgebackener Weihnachtskekse werden auch echte Kerle schwach. Die
Biospitzenköche haben einige raffinierte Rezepte für weihnachtliches
Männergebäck zusammengestellt: schokoladig-feurig, gehaltvoll, sanft,
süß und jede Sünde wert.

Ob "Himmlische Schokoladenverführung" mit Chili, Ingwer und Minze
von Biospitzenkoch Christopher Hinze oder puderzuckerzarte
"Spitzbuben" von Konrad Geiger, die Köche sind sich einig: Beim
Backen sind gute Zutaten - und ein paar kleine Backtricks
entscheidend. Wer zum Beispiel sein Weihnachtsgebäck sündig, fein und
locker möchte, verwendet klassisches Bioweizenmehl Type 405. Intensiv
und vollwertig wird es mit Mehl Type 1050 oder mit
Einkornvollkornmehl wie im Christstollen von Jürgen Andruschkewitsch.
Im winterlichen Marzipan-Apfel-Brot von Bernd Trum steckt eine gute
Portion Dinkelvollkornmehl. Für seine aromatischen Lebkuchenkugeln
mit Mandelmuskern verwendet Alfred Fahr Alblinsen und Sojamehl,
Stefan Walch rührt kernige Haferflocken in seine knusprigen
Apfel-Hafer Kekse.

Damit Weihnachtskekse schön "mürbe" werden, sollten die Zutaten
kalt und möglichst schnell verarbeitet und der Teig nach dem Ruhen
nicht noch einmal geknetet werden. Ein frisch gebackener
Christstollen wird mit flüssiger Butter und Puderzucker
"aromasichernd" eingepinselt, stark gewürzte Gebäcksorten wie
gehaltvolle Früchtebrote brauchen etwa eine Woche Lagerung, bis sich
ihr volles Aroma entwickelt hat.





Die Biospitzenköche verwenden überwiegend naturbelassene
Biolebensmittel. Die Grundzutaten, frische Eier, Milch und Butter
kommen von Biohöfen aus ihrer Region. Auch Weihnachtsgewürze wie
Anis, Kardamom, Zimt, Nüsse oder Mandeln kommen aus Bioanbau. Auch da
sind die Biospitzenköche sich einig: Schonend verarbeitete und
unbehandelte Zutaten, das schmeckt echten Kerlen einfach besser.

Rezepte, Einkaufstipps und Infos: www.bio-spitzenkoeche.de



Pressekontakt:
Pressebüro BIOSpitzenköche
Kathrin Voskuhl (0)228-9858544
Bettina Stein (0)228-94375567
bio-spitzenkoeche(at)fairkehr.de

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Datum: 03.12.2013 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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