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TÜV Rheinland: Wintergemüse und Obst auf den Tisch / Wintergemüse und Obst als Lieferant von wichtigen Nährstoffen / Auswahl der Lebensmittel der Jahreszeit anpassen

ID: 988555

(ots) - Im Winter sollten die Ernährungsgewohnheiten der
Jahreszeit angepasst werden. Denn in der Zeit von November bis März
benötigt der Körper aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders
viele Nährstoffe, um das Immunsystem aufzubauen und zu stärken. "In
der kalten Jahreszeit ist es besonders wichtig, auf eine gesunde und
ausgewogene Ernährung zu achten", weiß Melanie Bauermann, TÜV
Rheinland-Sachverständige für Lebensmittel. "Um das Immunsystem zu
stärken und Erkältungswellen gesund zu überstehen, ist eine vitamin-
und zinkreiche Ernährung wichtig. Viele Vitamine werden nicht vom
Körper selbst produziert, sondern müssen über die Ernährung
aufgenommen werden. Wintergemüse und Zitrusfrüchte sind daher eine
gute Ernährungsgrundlage, im Winter gesund zu bleiben."

Wintergemüse als wichtige Vitamin-C-Lieferanten

Das sogenannte Wintergemüse besteht vor allem aus verschiedenen
Kohlsorten wie Grün-, Rosen-, Weiß-, Rot- und Chinakohl sowie
Brokkoli. "Die verschiedenen Kohlsorten sind ein wertvoller Lieferant
der Ascorbinsäure, dem sogenannten Vitamin C, und auch von Zink.
Darüber hinaus versorgen sie den Körper mit sekundären
Pflanzenstoffen, denen verschiedene gesundheitsfördernde
Eigenschaften wie zum Beispiel ihre antibakterielle Wirkung
zugeschrieben werden", erklärt die TÜV Rheinland-Expertin. Bei der
Zubereitung ist es wichtig, das Gemüse von Erde und Staub zu
befreien. Hier empfiehlt es sich, das Gemüse so lange zu waschen, bis
das Wasser nicht mehr dreckig ist. Bakterielle Rückstände wie
beispielsweise E.coli-Bakterien werden dadurch entfernt und gelangen
nicht in das fertige Essen. Frisch zubereitet als Rohkostsalat
liefert Wintergemüse die meisten Nährstoffe.

Tagesbedarf an Vitamin C mit Zitrusfrüchten decken

Neben den verschiedenen Kohlsorten haben momentan auch Apfelsinen,




Mandarinen, Zitronen, Grapefruit oder Kiwis Saison. Diese Früchte
tragen einen entscheidenden Beitrag zur Vitamin-C-Versorgung bei. Die
von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene
Tagesdosis von Vitamin C für Erwachsene liegt bei 100 Milligramm.
"Wer in der kalten Jahreszeit viel Zitrusfrüchte isst, erreicht den
Tagesbedarf an Vitamin C leicht", weiß Melanie Bauermann. Ein
beliebter Vitamin-C-Booster ist im Winter auch die heiße Zitrone.
Hier hat die TÜV Rheinland-Expertin noch einen wertvollen Tipp:
"Vitamin C ist nicht hitzestabil. Übergießt man den frischen
Zitronensaft mit kochendem Wasser, so werden die Vitamine leicht
zerstört. Wichtig ist es, das Wasser nach dem Aufkochen kurz abkühlen
zu lassen, so dass man es nicht kochend über den Zitronensaft gibt."



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Datum: 27.11.2013 - 10:00 Uhr
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