Spaniens Charakter im Weinglas - der Gaba do Xil von Telmo Rodriguez
Die Weinhandlung Carlosvinos will ausdrucksstarken, hierzulande weniger geläufigen Weinen mit besonderer spanischer Essenz zu Liebhabern verhelfen. Der Gaba do Xil aus der recht unbekannten, aber potentialreichen Rebsorte Godello ist ein junger Weißwein aus der Hand des innovativen Önologen Telmo Rodriguez, welcher diesem Anspruch mehr als gerecht wird.
(IINews) - Der Online-Weinhandel für spanische Weine, Carlosvinos, hat mit dem Gaba do Xil Godello einen Weisswein mit ganz eigener Charakteristik ins Programm aufgenommen. Aus der in Deutschland nahezu unbekannten Rebsorte Godello hat die renommierte Compania de Vinos Telmo Rodriguez in der galizischen D.O. Valdeorras einen Wein komponiert, welcher mit Eigenständigkeit und Intensität zu überzeugen weiß. Der Gaba do Xil ist ein spannender Neuzugang im Angebot der Weinhandlung Carlosvinos, welche dem deutschen Weinliebhaber vor allem eher unbekannte Weinspezialitäten aus Spanien zugänglich machen möchte.
Der baskische Weinmacher Telmo Rodriguez stellte sich 1994 gegen den Strom der spanischen Weinmacher, im eigenen Land hauptsächlich ausländische Rebsorten anzubauen und zu vinifizieren. Das Augenmerk von Rodriguez lag auf autochthonen Sorten. Dazu kam ein intensives Interesse am Wiederbeleben alter, längst aufgegebener Weinanbauflächen. Das Terroir wurde nicht zuletzt dank Telmo Rodriguez zunehmend ein einflußreicher Begriff im spanischen Weinausbau.
Diese, anfangs risikoreiche, Eigenständigkeit im Denken und Handeln führte letztendlich zum Erfolg in Form von hochgelobten Weinen mit besonderem Geschmack und hohem Wiedererkennungswert. Im Jahre 2002 vom Fachmagazin „Revue du Vin de France“ zum „Bordeaux de Espange“ ernannt, steht Telmo Rodriguez seither mit seinem Namen für erstklassigen, prägnant spanischen Wein.
Während die Verdejo-Rebe mittlerweile weitläufig bekannt ist, steht die Godello noch weitgehend im Schatten. Ist ein Verdejo eher leicht, spritzig und duftig, schafft ein Winzer mit der entsprechenden Fingerfertigkeit aus der Godello Weißweine mit Tiefe und dichter Struktur. Das angenehm weiche Gefühl eines gelungenen Godellos am Gaumen wird begleitet von einer schönen Säure. Präsente Aromen sind meist die von Mandarinen, Aprikosen, grüne Äpfeln und Zitrusfrüchten. Dazu kommt eine interessante, bei weißen Reben im Allgemeinen nicht häufige, Würzigkeit.
Mit dem Gaba do Xil Godello hat Telmo Rodriguez einen schmackhaften Wein mit nachhaltiger Präsenz auf den Markt gebracht. Die Reben für diesen Godello werden auf einem alten Weingut in Valdeorras kultiviert, einem Gebiet in Galizien an der Grenze zu Portugal. In die Flasche gelangt ein junger Wein von fast samtiger Textur, mit Nuancen von Heidehonig und Rosmarin. Im Fruchtbouquet des Gaba do Xil finden sich neben den bereits genannten Fruchtaromen von Aprikose, Mandarine und Apfel auch feine Noten von Quitte und Melone.
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Datum: 15.11.2013 - 13:05 Uhr
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