Hafer ist Brainfood / Komplexe Kohlenhydrate und Mikronährstoffe in Hafergetreide unterstützen die geistige Leistung
(ots) - Haferflocken werden landläufig immer wieder als
"Brainfood" bezeichnet. Jetzt ist das auch offiziell bestätigt. Denn
im Rahmen der EU-Verordnung zu nährwert- und gesundheitsbezogenen
Angaben ist ab dem 13. November die Aussage "Kohlenhydrate tragen zur
Aufrechterhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei" zugelassen.
Diese Aussage kann für Erzeugnisse aus Hafer, allen voran die
Haferflocken, verwendet werden. Haferflocken erfüllen die geforderten
Bedingungen: Sie sind zuckerarm, der Zuckergehalt liegt bei 0,7
Prozent, und sie enthalten in einer üblichen 40-Gramm-Verzehrportion
23 Gramm Kohlenhydrate, die vom Menschen verstoffwechselt werden
können - gefordert sind 20 Gramm.
Hinzuzufügen ist gemäß Verordnung für die Verbraucher der Hinweis,
dass "sich die positive Wirkung bei einer täglichen Aufnahme von 130
Gramm Kohlenhydraten aus allen Quellen einstellt". Diese Menge
entspricht ungefähr der Hälfte der von der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE) empfohlenen täglichen Kohlenhydratzufuhr. Darüber
hinaus ist Hafer reich an bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen,
für die ebenfalls Nährwertaussagen bezogen auf die Leistungsfähigkeit
des Gehirns erlaubt sind. So tragen Eisen und Zink zu einer normalen
kognitiven Funktion bei, Magnesium, Kupfer und Thiamin zu einer
normalen Funktion des Nervensystems, und Pantothensäure zu einer
normalen geistigen Leistung.
Ernährungsexperten bestätigen, dass die richtige ausgewogene
Ernährung den Gehirnstoffwechsel unterstützt. Neben einer
ausreichenden Flüssigkeitszufuhr für die Sauerstoffversorgung und den
komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel konstant halten,
sind qualitativ hochwertige ungesättigte Fettsäuren und Eiweiß, vor
allem auch pflanzliches, besonders wichtig. Hafer ist eine gute
Eiweißquelle und die Fettstoffe im Hafer bestehen zu 75 Prozent aus
ungesättigten Fettsäuren. Der Start in den Tag mit einem
Haferflockenmüsli füllt nicht nur die entleerten Nährstoffspeicher
auf, damit der Mensch körperlich aktiv sein kann, sondern bereitet
auch Gehirn und Geist auf den anspruchsvollen Berufs- und Schulalltag
vor, in dem dauerhafte Konzentration, schnelle Auffassungsgabe und
kreative Ideen gefordert sind.
Pressekontakt:
Die gesundheitsbezogene Angabe zu den Kohlenhydraten ist in der
EU-Verordnung 1018/2013 geregelt, diese ist eine Änderungs-Verordnung
zur VO 432/2012. http://ots.de/ugA3C
Kontakt: Getreidenährmittelverband e.V., Berlin, Richeza Reisinger,
r.reisinger(at)verbaende-jess.de, Tel. 030-889236890
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Datum: 12.11.2013 - 14:29 Uhr
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