InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

dena vergibt erstmals Label "Best Practice Energieeffizienz" /
VW AG und Bergquell Brauerei Löbau erhalten die Auszeichnung für energieeffiziente Unternehmen

ID: 965962

(ots) - Die Initiative EnergieEffizienz der Deutschen
Energie-Agentur GmbH (dena) hat am 21. Oktober in Berlin erstmals die
Auszeichnung "Best Practice Energieeffizienz" für
Energieeffizienzprojekte in Unternehmen vergeben. Stephan Kohler,
Vorsitzender der dena-Geschäftsführung, überreichte die Urkunden und
die zugehörigen Best-Practice-Label an Thomas Laaken, Leiter des
Umwelt- und Energiemanagements der Volkswagen AG und an Steffen
Dittmar, Geschäftsführer der Bergquell Brauerei Löbau GmbH.

Beide Unternehmen konnten durch besonders wirkungsvolle Maßnahmen
eine Steigerung ihrer Energieeffizienz erreichen. Verbunden ist die
Auszeichnung mit der Aufnahme beider Projekte in die
Referenzprojekte-Datenbank der Initiative EnergieEffizienz. Diese
Datenbank zeigt unter www.stromeffizienz.de/bestpractice derzeit 50
herausragende Energieeffizienzprojekte in Industrie und Gewerbe.

"Energieffizienz ist für Unternehmen ein ganz entscheidender
Faktor: Die erzielten Einsparungen senken nicht nur die
innerbetrieblichen Energiekosten, sondern verbessern auch die
Wettbewerbsfähigkeit", sagte Stephan Kohler bei der Übergabe. "Die
umgesetzten Maßnahmen sind für uns hervorragende Beispiele mit
Vorbildcharakter. Sie können andere Unternehmen ermutigen, noch
stärker in Energieeffizienzmaßnahmen zu investieren. Das ist eine
Auszeichnung wert."

Im Volkswagenwerk Emden konnte die VW AG in einer Montagehalle
durch die umfangreiche energetische Optimierung von Lüftungsanlagen
eine Stromverbrauchssenkung von 80 Prozent erreichen. Durch den
Einsatz von Mess- und Regelungstechnik sowie neuen energieeffizienten
Motoren wurde der jährliche Stromverbrauch um 7,1 Mio. Kilowatt pro
Stunde (kWh) reduziert.

Die Bergquell Brauerei Löbau aus Sachsen nutzt seit 2010 ein
Verfahren für die Herstellung von Bier, bei dem nach dem Kochen der




Würze die auf hohem Temperaturniveau verbliebene Energie
weitergenutzt wird, um damit bei anderen Prozessen den Energieeinsatz
zu verringern. Das von der Krones AG entwickelte Verfahren mit dem
Namen "EquiTherm" nutzt die beim Brauprozess anfallende Abwärme in
einem eigens konstruierten Wärmetauscher. Durch den Einsatz dieser
Technik konnte die Bergquell Brauerei Löbau in den beiden
Produktionsprozessen Maischepfanne und beim Herunterkühlen der Würze
jährlich zusammen 588.000 kWh thermische Energie und 52.500 kWh Strom
einsparen.

Die Auszeichnung mit dem offiziellen Namen "Best Practice
Energieeffizienz" können alle Unternehmen aus Industrie und Gewerbe
erhalten, die mit ihren Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauchs
beigetragen haben und die Anforderungen zur Vergabe erfüllen. Für die
Verleihung des neuen dena-Labels können sich Unternehmen online
bewerben. Informationen zu den Voraussetzungen und Kriterien für die
Vergabe der Auszeichnung sind auf der Internetseite
www.stromeffizienz.de/bestpractice abrufbar.

Besonders kleine und mittlere Unternehmen, die nach der Umsetzung
von Effizienzmaßnahmen Energie und Kosten eingespart haben, sind
aufgerufen, sich um die Verleihung des Best-Practice-Labels zu
bewerben. Auch Berater, Planer und Anlagenhersteller können Projekte
einreichen, die sie im Auftrag von Unternehmen durchgeführt haben.

Die Initiative EnergieEffizienz ist eine Kampagne der dena und
wird gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und
Technologie, aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Hinweis für Redaktionen: Bilder von der Übergabe finden Sie unter
www.dena.de/presse.



Pressekontakt:
Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena), Roman Zurhold, Chausseestraße
128a, 10115 Berlin
Tel: +49 (0)30 72 61 65-784, Fax: +49 (0)30 72 61 65-699, E-Mail:
zurhold(at)dena.de, Internet: www.dena.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Günter Scheper einstimmig zum neuen Vorsitzenden des BDE gewählt - Dr. Bernd Diekmann gibt Amt nach 11 Jahren ab Genießen kann man erlernen
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 21.10.2013 - 14:35 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 965962
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 98 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"dena vergibt erstmals Label "Best Practice Energieeffizienz" /
VW AG und Bergquell Brauerei Löbau erhalten die Auszeichnung für energieeffiziente Unternehmen
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena) (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena)



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.238
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 147


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.