"Gewürz-Sommelier" - die neue Qualifizierungsreihe für Profis aus Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel
(ots) - Erstmals bietet der Cluster Ernährung am
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Qualifizierung zum
"Gewürz-Sommelier" an. 15 Referenten, darunter auch die
Gewürzkoryphäe Ingo Holland, werden in fünf Blöcken à zwei Tagen den
Themenkomplex "Gewürze" aus den verschiedensten Blickwinkeln
beleuchten und den teilnehmenden Köchen, Metzgern, Bäckern und
Händlern ein umfassendes Wissen über Gewürze und Kräuter vermitteln.
Die Anmeldung ist ab sofort möglich.
Gewürze und Kräuter haben vielfältige Aufgaben in der Küche und
der Ernährung. Sie unterstreichen den Eigengeschmack von
Lebensmitteln, runden Geruch und Aussehen ab, verändern und
verbessern Aroma und Geschmack. "Die Anzahl der Gewürze ist
mittlerweile kaum noch überschaubar und oftmals fehlt das Wissen, wie
Gewürze in der Küche eingesetzt werden müssen, damit sie ihr
Würzpotenzial und Aroma voll entfalten können", so Cluster-Sprecher
Ulrich N. Brandl. "Auch die Heil- und Gesundheitswirkungen der
jeweiligen Würzpflanzen sind vielen Fachkräften nicht bekannt."
Diese Lücken will der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für
Ernährung (KErn) mit dem Qualifizierungsangebot zum Gewürz-Sommelier
schließen und den Teilnehmern ein umfassendes und tiefgründiges
Fachwissen zum Thema "Gewürze" vermitteln. Zielgruppen sind Metzger,
Bäcker, Köche und Lebensmittelhändler mit mindestens fünf Jahren
Berufserfahrung. Die Teilnehmerzahl ist auf 17 Personen begrenzt,
Anmeldeschluss zur Qualifizierung ist der 31. Januar 2014. Die
Auftaktveranstaltung findet am 24. Februar 2014 in Klingenberg statt.
Das Anmeldeformular und das komplette Programm ist unter
www.cluster-bayern-ernaehrung.de abrufbar.
Der Lehrgang zeichnet sich durch sein breites und vielseitig
aufgestelltes Programm aus, welches von der Kulturgeschichte der
Gewürze, über Sortenkompetenz, Herstellung, Qualitätskunde, Sensorik,
Einsatzmöglichkeiten bis hin zur Heil- und Gesundheitswirkung von
Gewürzen reicht. Ergänzt wird jeder Seminarblock um einen Praxisteil,
in dem das Erlernte unter fachmännischer Begleitung der Referenten
umgesetzt wird. Mit diesem Ansatz ist laut Brandl sichergestellt, den
Themenkomplex "Gewürze" in all seinen Facetten zu erfassen.
Abgeschlossen wird der Lehrgang durch eine schriftliche und mündliche
Prüfung.
Über den Cluster Ernährung
Der im Jahr 2006 gegründete Cluster Ernährung ist Bestandteil der
"Cluster Offensive Bayern" - einer Initiative der Bayerischen
Staatsregierung zum konsequenten Ausbau des Wirtschafts- und
Wissenschaftsstandortes Bayern. Der Aufbau regionaler
Wertschöpfungsketten und das Innovationsmanagement sind die beiden
Hauptaufgabenbereiche des Cluster Ernährung. Durch die Vernetzung von
Wissenschaftlern, Lebensmittelerzeugern und -weiterverarbeitern,
Handelspartnern, Gastronomen und Konsumenten werden wirtschaftliche
und gesellschaftliche Ziele gleichermaßen erreicht.
Pressekontakt:
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Karoline Kohler
Telefon: 09221/40782-33
Fax: 09221/40782-99
E-Mail: karoline.kohler(at)kern.bayern.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 17.10.2013 - 10:52 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 963891
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Kulmbach
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 139 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
""Gewürz-Sommelier" - die neue Qualifizierungsreihe für Profis aus Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Kompetenzzentrum für Ernährung KErn (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).