Na dann guten Appetit! - So erkennen Sie gute Schulkantinen (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Einfach nur in der Kita oder Schule lernen und spielen: Das war
gestern. Denn immer mehr Kinder essen auch dort. Klar ist: Das, was
bei den Kids und Jugendlichen auf dem Teller landet, soll in erster
Linie mal schmecken. Ob die Schulmahlzeit in der Kantine aber auch
ausgewogen und gesund ist, können Eltern zum Beispiel am RAL
GÜTEZEICHEN "Kompetent richtig Essen" erkennen. Denn das bekommt nur,
wer sich an strenge Auflagen hält und bestimmte Kriterien erfüllt.
Mehr dazu verrät uns jetzt die RALExpertin für Ernährungskompetenz
Nadine Balzani.
1. Frau Balzani, was muss eine gute Kantine oder ein guter Caterer
für Kinder und Jugendliche anbieten?
O-Ton 1 (Nadine Balzani, 0:28 Min.): "Grundsätzlich kann man
sagen, dass ein Speisen-Lieferant zwei Bedingungen erfüllen muss.
Erstmal muss das Essen schmecken und lecker sein. Und es müssen alle
Nährwerte irgendwie in der richtigen Kombination dann auch enthalten
sein. Dazu gehören zum Beispiel Kartoffeln, Nudeln, Reisbeilagen.
Dann halt Gemüse in verschiedenen Formen, paar Mal die Woche auch
Fleisch, Fisch oder Eierbeilagen und natürlich nicht zu vergessen:
Vollmilchprodukte, weil mit dem höheren Fettanteil auch die richtigen
Vitamine dann enthalten sind."
2. Welche Kriterien muss das Angebot einer guten Kantine unbedingt
erfüllen?
O-Ton 2 (Nadine Balzani, 0:31 Min.): "An erster Stelle würde ich
die Speisenvielfalt benennen, dass so viele Lebensmittel wie möglich
dann auch angeboten werden. Aber es müssen jetzt nicht Lebensmittel
aus der ganzen Welt sein. Der Trend geht ja auch mehr dahin zu
regionalen Lebensmitteln. Auf jeden Fall sollten immer auch
vegetarische Gerichte mit im Angebot sein. Und unter dem Titel 'Fast
Food' - das muss natürlich auch kein Tabu sein. Und wir stellen ja
auch fest, dass es immer mehr Fast Food-Varianten gibt, die durchaus
dann eben gesund sind - zum Beispiel Früchte, Gemüsestücke mit Dips
und der Gleichen. Also, da gibt's immer mehr Stände."
3. Worauf sollten gerade Schulkantinen achten, insbesondere da
dort das Essverhalten der Kinder ja geprägt wird?
O-Ton 3 (Nadine Balzani, 0:38 Min.): "Schulkantinen haben auf
jeden Fall eine Vorbild-Funktion und die sollten sie auch ernst
nehmen. Und das nicht erst in der Schule, sondern bereits auch in
Kitas und Kindergärten. Also, das ist schon wichtig, eben auch
deshalb, weil immer weniger Familienhaushalte tatsächlich richtig
kochen. Ideal wäre natürlich, wenn die Zulieferungskantinen mit dem
Speisenangebot eben auch gleichzeitig so eine kleine
Lebensmittelkunde mit rüberbringen, wenn man das so sagen kann. Denn
stellen Sie sich einfach vor, Sie haben da diverse Sorten Melonen
aufgebaut und die kann man von weiten schon riechen, dann sieht man
sie, dann können Sie sie anfassen - also, das wär natürlich eine
optimierte Variante einer Schulkantine."
4. Wie engagieren Sie sich als RAL Gütegemeinschaft dafür, dass
Schulkantinen aber auch andere Fremdküchen einen guten Standard
haben?
O-Ton 4 (Nadine Balzani, 0:27 Min.): "Spezielle RAL
Gütezeichen-Betriebe haben beste Voraussetzung, weil die eben
genannten Wünsche und Anforderungen dort eben auch erfüllt werden.
Bis dato führen wenige ausgezeichnete Senioreneinrichtungen und
Gastronomien, aber eben vor allem medizinische Einrichtungen das
anspruchsvolle RAL GÜTEZEICHEN 'Kompetenz richtig Essen'. Und genau
diese Unternehmen aber beliefern sehr häufig auch
Kindereinrichtungen, das heißt: Kitas, Schulen, mit gutem Erfolg."
5. Welche Kriterien legen Sie bei ihrem RAL GÜTEZEICHEN "Kompetenz
richtig Essen" zugrunde?
O-Ton 5 (Nadine Balzani, 0:31 Min.): "Erste Voraussetzung ist,
dass qualifizierte Mitarbeiter die gesamte Speisen-Produktion
verantwortlich organisieren, sozusagen, von der Beschaffung bis hin
zum Teller beim Tischgast. Also Faktoren, wie
Lebensmittelbeschaffung von ganz ausgewählten Lieferanten, dann eine
nährwert-schonende Verarbeitung. Also, insgesamt kann man sagen, dass
das alles zu einem möglichst sicheren und gesunden Essen beiträgt und
eben besonders auch positive Geschmackserlebnisse erzeugt für alle
Sinne - so ganz nach unserem Motto: Essen mit gutem Gefühl."
6. Wie wichtig sind Kontrollen?
O-Ton 6 (Nadine Balzani, 0:20 Min.): "Natürlich haben alle
Beteiligten in der Speisenversorgung unserer Kinder beste Absichten.
Das ist gar keine Frage. Aber wir wissen auch, dass menschliches
Verhalten immer auch fehlbar sein kann. Insofern sind Kontrollen ein
ganz wichtiges Instrument um entsprechende Schwachstellen oder auch
Fehlerquellen frühzeitig zu entdecken und dann dem entgegen zu
wirken."
Abmoderationsvorschlag:
Mehr Informationen rund ums Thema "gute Schulkantinen" finden Sie
im Netz unter www.RAL-Guetezeichen.de.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Presseteam RAL Gütezeichen
Weber Shandwick
Hohenzollernring 79-83
50672 Köln
T: +49 (0) 221 - 94 99 18 - 53
F: +49 (0) 221 - 94 99 18 - 10
E-Mail: jpeckmann(at)webershandwick.com
Internet: www.RAL-Guetezeichen.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 14.10.2013 - 17:43 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 961892
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Sankt Augustin
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 106 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Na dann guten Appetit! - So erkennen Sie gute Schulkantinen (AUDIO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. otp-schulkantinen.mp3 (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).