Stevia - Süßstoff der nächsten Generation
(ots) - Stevia wird in Deutschland immer
beliebter. Mehr als die Hälfte der ernährungsbewussten Deutschen
denkt positiv über den natürlichen Süßstoff. Inzwischen enthalten in
Deutschland dutzende Produkte den kalorienfreien Süßungszusatz,
darunter Softdrinks, Säfte, Joghurts oder Süßwaren. Der seit 2011 in
der EU zugelassene Zuckerersatz ist aus der Lebensmittel- und
Getränkeindustrie kaum mehr wegzudenken. Die Nachfrage nach
natürlicher, kalorienfreier Süße und Zutaten natürlicher Herkunft
steigt weltweit. Auch auf der diesjährigen ANUGA, der weltweit
größten und wichtigsten Businessplattform für Food & Beverages, war
Stevia eines der zentralen Themen.
Stevia - Die süße Alternative
Stevia kann wesentlich zu einer natürlicheren und gesünderen
Ernährung beitragen, weil durch seinen Zusatz die Zuckermenge in
Nahrungsmitteln und Getränken erheblich reduziert werden kann. Stevia
enthält keine Kalorien und Kohlenhydrate und ist selbst für
Diabetiker unbedenklich. Die Lebensmittelchemikerin Dr. Ursula
Wölwer-Rieck vom Institut für Ernährungs- und
Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn beschäftigt sich seit
Jahren mit der Stevia-Pflanze. "Seit Jahrhunderten ist die natürliche
Süße von Stevia eine Alternative zum Zucker. Die Unbedenklichkeit von
Stevia wurde in umfassenden, von Experten geprüften Untersuchungen
festgestellt. Stevia wurde von Behörden auf der ganzen Welt
zugelassen und von mehr als 200 Sachverständigen für unbedenklich
erklärt."
Ähnlich wie bei Zucker und anderen pflanzlichen Zusatzstoffen wird
Stevia aus der Pflanze extrahiert. Die Steviablätter enthalten
natürliche Bestandteile, genannt Steviolglycoside, die der Pflanze
den süßen Geschmack verleihen. Diese süßen Bestandteile werden
herausgelöst, indem man die Blätter in Wasser ziehen lässt, ähnlich
wie bei Tee. Der Extrakt wird dann gefiltert und gereinigt, um die
nicht süßen Pflanzenbestandteile zu entfernen, und anschließend
konzentriert. Die Steviolglycoside sind nach Reinigung und Filterung
die gleichen, die auch im Blatt vorhanden waren. Hochreines Stevia
enthält mindestens 95 Prozent Steviolglycoside und besitzt einen dem
Zucker ähnlicheren Geschmack als der unverarbeitete Stevia-Extrakt.
Hochreines Stevia erfüllt die gesetzlichen Anforderungen für die
Verwendung als Zusatzstoff in Nahrungsmitteln und Getränken.
Stevia - Zucker des 21. Jahrhunderts
Erst im September diskutieren mehr als 5.000 internationale
Ernährungswissenschaftler und Gesundheitsexperten beim 20.
Internationalen Jahreskongress für Ernährung (IUNS 20. Annual
International Congress of Nutrition) Trends und aktuelle
Forschungsergebnisse. Die wissenschaftliche Beraterin des Global
Stevia Instituts Dr. Margaret Ashwell bezeichnete Stevia als "neuen
Zucker des 21. Jahrhunderts". "Allen ernährungsbewussten Menschen,
die nach einer gesunden und kalorienfreien Alternative suchen, vor
allem aber auch Familien, empfehle ich Stevia", so Dr. Ursula
Wölwer-Rieck.
Stevia, der kalorienfreie Süßungszusatz natürlichen Ursprungs wird
seit Jahrhunderten weltweit zum Süßen von Lebensmitteln und Getränken
verwendet. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika, wo die
indigene Bevölkerung die Blätter der Pflanze zum Süßen verwendete
oder als Leckerei kaute. Dank der Kultivierung des Stevia-Anbaus,
der verbesserten Nachhaltigkeit in Ernte und Produktion und
verbesserten Herstellungsverfahren ist Stevia inzwischen weltweit
erhältlich. Für kleine, unabhängige Kleinbauernkooperativen ist
Stevia ein ertragreiches Anbauprodukt. Je nach Region kann sie
mehrmals im Jahr geerntet werden und benötigt nur relativ wenig
Anbaufläche. Aufgrund ihrer hohen Süßkraft sind im Vergleich zu
anderen Süßpflanzen weniger Ackerfläche und Wasser erforderlich. Dies
macht Stevia zu einem nachhaltigen und umweltverträglichen
Anbauprodukt.
Die Vorteile von Stevia im Überblick
- keine Kalorien
- natürliche Gewinnung
- nachhaltiger Anbau und Herstellung
- für Diabetiker geeignet (kein glykämischer Index)
- für Kinder geeignet
- zahnfreundlich
- zum Kochen geeignet
- ideal für eine Vielzahl von Getränken und Nahrungsmitteln
Über das Global Stevia Institute
Das Global Stevia Institute (GSI) liefert regelmäßig genaue und
auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basierende Informationen zu
Stevia. Das GSI wird von einem internationalen Ausschuss führender
Wissenschaftler und Gesundheitsexperten beraten. Weitere
Informationen zum GSI finden Sie auf der Website
www.globalsteviainstitute.com.
Das GSI wird von PureCircle Ltd unterstützt, einem weltweit
führenden Unternehmen in der Gewinnung von hochreinem Stevia.
Weitere Informationen zu Stevia sowie Bild- und Videomaterial
stehen Ihnen unter folgender Adresse zur Verfügung:
http://www.emediarelease.de/client/GlobalSteviaInstitute.html
Pressekontakt:
Allison Mikita, MSc
Health Communications Specialist, Global Stevia Institute
Allison(at)GlobalSteviaInstitute.com
+1 (0) 630 378 2191
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Datum: 10.10.2013 - 16:00 Uhr
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