Zahlen, die nachdenklich stimmen - Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung in Deutschland
(ots) - 82 kg - so viele Lebensmittel wirft jeder
Deutsche pro Jahr in den Müll. Das entspricht einer Gesamtmenge von
sieben Millionen Tonnen und einem Wert von 235 Euro pro Person und
Jahr. Diese Zahlen haben mittlerweile viele Menschen zum Nachdenken
und Handeln angeregt.
Heruntergerechnet auf jede einzelne Person in Deutschland wandern
pro Jahr 82 kg Lebensmittel in den Müll. Das belegt eine 2012
veröffentlichte Studie, die das Bundesministerium für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) von der Universität
Stuttgart hat durchführen lassen. Hochgerechnet bedeutet das: Fast
sieben Millionen Tonnen Lebensmittel werden alleine in Deutschland
pro Jahr weggeworfen. Zur Verdeutlichung: Ein ICE wiegt ca. 1.000
Tonnen. Es handelt sich also um eine Menge, die dem Gewicht von 7.000
ICEs entspricht. Eine Zahl, die schon fast unwirklich erscheint. Was
es jedoch greifbarer macht, ist das bare Geld, das mit den
Lebensmitteln in den Müll wandert. Pro Jahr beläuft sich dieser
Betrag auf ungefähr 235 Euro pro Person.
Obst und Gemüse wird am meisten entsorgt
Viele dieser Abfälle gehen auf eine ungenaue Planung zurück. 28
Prozent der Verbraucher gaben bei einer Forsa-Umfrage 2011 an, dass
Lebensmittel vor allem dann entsorgt werden, wenn zu viel gekauft
wurde. Das gilt vor allem für frisches Obst und Gemüse. Rund 35 kg,
also fast die Hälfte der gesamten Menge, werden von jedem Deutschen
pro Jahr davon entsorgt. Ein bewusster und geplanter Einkauf kann
dabei helfen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Denn so wird
nur gekauft, was auch wirklich gebraucht wird und weniger
Lebensmittel landen in der Tonne. Und wer gerne spontan und flexibel
bleiben möchte, kann sich wunderbar an verarbeiteten Lebensmitteln
aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe bedienen. Sie sind
ähnlich vitaminreich wie unverarbeitete Lebensmittel und außerdem
länger haltbar. So tragen sie aktiv zur Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung bei.
Clever einkaufen und essen - eine Initiative gegen
Lebensmittelverschwendung
Die Aktion "Clever einkaufen und essen - eine Initiative gegen
Lebensmittelverschwendung" will Verbraucher darüber aufklären, wie
sie durch einen bewussten Genuss von Lebensmitteln einen Beitrag zu
weniger Lebensmittelverschwendung leisten können. Auf der
Facebook-Seite www.facebook.com/clevereinkaufenundessen finden
Verbraucher dazu zahlreiche Tipps und Tricks. Ins Leben gerufen wurde
die Initiative von der Lebensmittel verarbeitenden, verpackenden und
importierenden Industrie. Zu ihr gehören das Aktionsforum
Glasverpackung, der Bundesverband der obst-, gemüse- und
kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. und der Waren-Verein der
Hamburger Börse e.V, Bundesverband des Außen- und Großhandels für
haltbar gemachte Lebensmittel aus den Bereichen Obst, Gemüse und
Fisch.
Pressekontakt:
Pressestelle Initiative "Clever einkaufen & essen - eine Initiative
gegen Lebensmittelverschwendung
c/o zeron GmbH / Agentur für Public Relations
Sonja Heidermann
Erkrather Straße 234a
40233 Düsseldorf
Tel.: 0211 8892150-43
Fax: 0211 8892150-50
Email: presse-clevereinkaufenundessen(at)zeron.de
Facebook: www.facebook.com/clevereinkaufenundessen
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 09.10.2013 - 14:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 959103
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Düsseldorf
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 105 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Zahlen, die nachdenklich stimmen - Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung in Deutschland"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Clever einkaufen & essen - Eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).