Alles Käse: Top-Hersteller ist Bayern / Freistaat produziert das 3-fache seines Verbrauchs (BILD)
(ots) -
Käse aus Deutschland erobert den Einkaufswagen - zumindest in
Westdeutschland und in den europäischen Nachbarländern. Pro Haushalt
wurden im vergangenen Jahr statistisch gesehen rund 23 Kilogramm Käse
konsumiert, teilt die Landesvereinigung der Bayerischen
Milchwirtschaft mit. Im deutschlandweiten Vergleich fällt auf: Die
Käseliebhaber wohnen vor allem in den westlichen Bundesländern. Am
meisten Käse kaufen die Niedersachsen (24,2 Kilogramm), am wenigsten
die Bewohner von Mecklenburg-Vorpommern (19,5 Kilogramm). Und das,
obwohl Mecklenburg-Vorpommern mit über 200.000 Tonnen produziertem
Käse im letzten Jahr auf dem dritten Platz aller Bundesländer bei der
Käseherstellung lag. Top-Produzent in Deutschland ist Bayern. Knapp
eine Million Tonnen Käse wurden im Freistaat im letzten Jahr
produziert. Auf dem zweiten Platz ist mit deutlichem Abstand
Niedersachsen, wo nur ungefähr halb so viel Käse hergestellt wurde.
Die Zahlen zeigen: Die bayerische Milchwirtschaft ist ein wichtiger
Wirtschaftsfaktor - nicht nur für den Freistaat selbst, sondern für
das gesamte Land.
SB-Regal schlägt Käsetheke
Die knapp 23 Kilogramm Käse, die in einem deutschen Haushalt
durchschnittlich verspeist werden, entsprechen circa 184 Camemberts
oder 1150 Scheiben Käse. Davon wurden im letzten Jahr nur 13 Prozent
an der Käsetheke gekauft. Vor zehn Jahren lag dieser Wert noch bei 25
Prozent. Der Trend geht damit in Richtung SB-Regal und vorverpackte
Ware in den Kühlregalen. Neben den klassischen Hart-, Schnitt- und
Weichkäseprodukten erfreute sich vor allem Frischkäse in den letzten
Jahren zunehmender Beliebtheit. Der ansteigende Frischkäsekonsum
liegt vermutlich an der immer größer werdenden Auswahl für
Verbraucher. Von Bärlauch-Geschmack bis zu Frischkäse mit Erdbeernote
ist für jeden Käseliebhaber etwas dabei.
Exportmeister Bayern
Der Selbstversorgungsgrad von Käse in Bayern liegt statistisch
gesehen bei sagenhaften 335 Prozent. Das heißt, in Bayern wird
dreimal so viel Käse produziert wie gegessen. Die Produkte der
"Gelben Linie" werden aber nicht nur in die anderen Bundesländer,
sondern auch ins Ausland exportiert. Wichtigstes Abnehmerland für
bayerischen Käse ist Italien mit 32 Prozent des gesamten Exportes.
Ein Zehntel der Käseausfuhr geht an Österreich und neun Prozent
nehmen die Franzosen ab.
Für den Exportmeister Bayern hat die Anuga in Köln, die weltweit
führende Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie, entsprechend
große Bedeutung. Vom 5. bis 9. Oktober 2013 präsentieren 15
Molkereien am Gemeinschaftsstand der Landesvereinigung der
Bayerischen Milchwirtschaft ihre Produkte und zeigen auf einer Fläche
von 1.500 Quadratmetern ihre Stärke.
Käseproduktion in Deutschland nach Bundesländern
Bundesland Käseproduktion 2012 (in Tonnen)
Baden-Württemberg 80.735
Berlin 5.137
Brandenburg 22.472
Freistaat Bayern 939.785
Freistaat Sachsen 160.543
Freistaat Thüringen 27.720
Hessen 59.850
Mecklenburg-Vorpommern 223.727
Niedersachsen 585.344
Nordrhein-Westfalen 33.220
Sachsen-Anhalt 98.057
Schleswig-Holstein 130.899
Deutschland gesamt 2.367.490
Quelle: BLE, MVO (2012)
Käsekonsum pro Haushalt in Deutschland nach Bundesländern
Bundesland Käsekonsum August 2012 - Juli 2013 (in
Kilogramm)
Baden-Württemberg 22,1
Berlin 20,8
Brandenburg 22,0
Bremen 21,9
Freistaat Bayern 22,7
Freistaat Sachsen 21,9
Freistaat Thüringen 20,3
Hamburg 19,8
Hessen 23,4
Mecklenburg-Vorpommern 19,5
Niedersachsen 24,2
Nordrhein-Westfalen 23,7
Rheinland-Pfalz 23,5
Saarland 22,9
Sachsen-Anhalt 21,0
Schleswig-Holstein 23,0
Ø Deutschland 22,7
Quelle: GfK, August 2012 - Juli 2013
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Datum: 02.10.2013 - 11:29 Uhr
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