TÜV Rheinland auf der ANUGA 2013: Transparenz bei Lebensmitteln / Halle 5.1, Stand B058 / Vorstellung des neuen Prüfzeichens für Lebensmittel
(ots) - Vom 5. bis 9. Oktober öffnen sich wieder die Tore der
Kölner Messe "anuga" für Besucher aus der ganzen Welt. Auch TÜV
Rheinland ist mit seiner FoodCert Alliance® mit einem Stand auf der
weltweit führenden Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie
vertreten. Die Lebensmittel-Experten werden in Halle 5.1, Stand B086
den Messebesuchern Rede und Antwort stehen. "Seit Anfang des Jahres
steht TÜV Rheinland mit einem eigenen Prüfzeichen für Lebensmittel
Herstellern und Händlern als starker Partner zur Seite. Das Thema
Transparenz für den Verbraucher steht für uns im Vordergrund. Mit
unserem Zeichen können Endverbraucher die Qualität des Produktes auf
einen Blick erkennen", berichtet Melanie Bauermann,
Lebensmittel-Expertin bei TÜV Rheinland.
Transparenz direkt vor Ort überprüfbar
Lebensmittel, die von TÜV Rheinland analysiert und zertifiziert
werden, unterliegen strengen und umfangreichen Prüfungen. Im Rahmen
der Zertifizierung werden sowohl die eingesetzten Rohstoffe der
Zulieferer, die Verkehrsfähigkeit des Endproduktes und die
Qualitätsaussagen des Etiketts überprüft. Für die Zertifizierung von
Lebensmitteln hat sich TÜV Rheinland mit renommierten Laboren in ganz
Deutschland zusammengeschlossen und die FoodCert Alliance® (FCA)
gegründet. Dieses Netzwerk besteht aus derzeit neun anerkannten und
akkreditierten Laboren und ist in seiner Form deutschland- und
europaweit einzigartig. Jedes dieser Competence-Center ist Spezialist
für eine bestimmte Produkt-Kategorie und den damit verbundenen
Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller
und Händler von Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette zu
unterstützen und so für mehr Transparenz und Sicherheit der
Lebensmittel zu sorgen.
Qualität aufzeigen
Schon heute weisen Lebensmittel in Deutschland ein hohes Niveau an
Prüfungen auf. Das bereits vorhandene Eigenkontrollsystem sorgt
dafür, dass Hersteller ihre Produkte weit über die gesetzlichen
Vorgaben testen lassen. Auch der Handel gibt hohe Spezifikationen und
Systemstandards vor, an die sich die Hersteller halten müssen.
"Allerdings bekommt der Endverbraucher von diesen Prüfungen kaum
etwas mit. Mit unserem neuen Prüfzeichen geben wir Herstellern und
Händlern die geeignete Plattform, die Qualität ihrer Produkte dem
Verbraucher zu zeigen. Direkt im Laden kann sich der Endverbraucher
über die Prüfungen genauestens informieren und sich davon überzeugen,
ob das Lebensmittel seinen Anforderungen genügt. Mehr Tranzparenz
kann man nicht liefern", so Melanie Bauermann.
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Datum: 26.09.2013 - 14:00 Uhr
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