Stevia - Der neue Zucker des 21. Jahrhunderts?
(ots) - In der vergangenen Woche fand unter dem
Motto "Joining Cultures through Nutrition" in Granada (Spanien) der
20. Internationale Jahreskongress für Ernährung (IUNS 20. Annual
International Congress of Nutrition) statt. Insgesamt nahmen 5.000
internationale Ernährungswissenschaftler und Gesundheitsexperten an
den verschiedenen Veranstaltungen teil. In der vom GSI (Global Stevia
Institute) ausgerichteten Diskussion mit dem Titel "Share the Science
about Stevia" stand Stevia, das kalorienfreie Süßungsmittel
natürlicher Herkunft, im Fokus. Dabei präsentierte das GSI aktuelle
Forschungsergebnisse.
Stevia wird bereits seit Jahrhunderten als Zuckerersatz benutzt.
Das hochreine Stevia-Blattextrakt wird heute in Getränken und
Nahrungsmitteln weltweit verwendet. Die wissenschaftliche Beraterin
des Global Stevia Instituts Dr. Margaret Ashwell bezeichnete Stevia
als "neuen Zucker des 21. Jahrhunderts". Der führende
US-Adipositas-Forscher Dr. Adam Drewnowski stellte seine neue
Forschungsarbeit auf dem Kongress vor. Das Ergebnis: Menschen, die
kalorienarme Süßstoffe wie Stevia konsumieren, haben eine insgesamt
ausgewogenere Ernährung.
Stevia als kalorienarme Alternative zu anderen Süßstoffen
Die natürliche und kalorienarme Süße Stevias ist eine Alternative
pflanzlichen Ursprungs, um Kalorien zu reduzieren. "Viele suchen
heute nach Wegen, Kalorien zu reduzieren und ihre Ernährung zu
verbessern. Stevia ist ein großartiges Mittel für jene, die einen
ausgewogenen Energiehaushalt anstreben, ohne auf einen süßen
Geschmack zu verzichten. Es ist eine natürliche Alternative, die für
die ganze Familie geeignet ist", sagte Dr. Ashwell.
Über Stevia
Stevia ist eine in Südamerika beheimatete Pflanze, die erstmals
vor mehr als 200 Jahren von der indigenen Bevölkerung konsumiert
wurde. Die Blätter der Stevia-Pflanze haben eine natürliche Süße und
wurden für ein süßes Geschmackserlebnis gekaut oder auch als
Süßungsmittel für Getränke verwendet. Heute findet sich Stevia in
Tausenden von Nahrungsmitteln und Getränken auf der ganzen Welt. Um
hochreines Stevia-Blattextrakt gewinnen zu können, werden die süßen
Bestandteile der Stevia-Pflanze extrahiert. Dafür müssen die
getrockneten Blätter wie Tee zunächst in Wasser ziehen. Die süßen
Bestandteile mit dem besten Geschmack (Steviol-Gylkoside) lösen sich
und werden anschließend aufbereitet.
Die Vorteile von Stevia:
- keine Kalorien
- natürliche Gewinnung
- nachhaltiger Anbau und Herstellung
- für Diabetiker geeignet (kein glykämischer Index)
- für Kinder geeignet
- zahnfreundlich
- zum Kochen geeignet
- ideal für eine Vielzahl von Getränken und Nahrungsmitteln
Im November 2011 genehmigte die Europäische Union den Gebrauch von
hochreinem Stevia-Blattextrakt. Es ist das erste natürlich gewonnene
kalorienfreie Süßungsmittel, das von der ganzen Familie verwendet
werden kann. Seit 2012 sind 50 Prozent der weltweit mit Stevia
gesüßten Getränke und Nahrungsmittel in Europa erhältlich. 2013
wurden allein in Deutschland 88 neue Produkte mit Stevia eingeführt.
Die natürliche Süße von Stevia findet sich in vielen Nahrungsmitteln
und Getränken, so zum Beispiel in Limonaden, Fruchtnektar,
angereichertem Wasser, Konfekten, Joghurts, Milchprodukten und
Tafelsüßstoffen. Eine Verbraucherstudie von Juni 2012 zeigt, dass in
Deutschland 55 Prozent der ernährungsbewussten Verbraucher positiv
über Stevia denken (Juni 2012 Deutschland, Verbraucherstudie, GSI).
Über das Global Stevia Institute
Das Global Stevia Institute (GSI) liefert regelmäßig genaue und
auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basierende Informationen zu
Stevia. Das GSI wird von einem internationalen Ausschuss führender
Wissenschaftler und Gesundheitsexperten beraten. Weitere
Informationen zum GSI finden Sie auf der Website
www.globalsteviainstitute.com.
Das GSI wird von PureCircle Ltd unterstützt, einem weltweit
führenden Unternehmen in der Gewinnung von hochreinem Stevia.
Pressekontakt:
Allison Mikita, MSc
Health Communications Specialist, Global Stevia Institute
Allison(at)GlobalSteviaInstitute.com
+1 (0) 630 378 2191
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Datum: 25.09.2013 - 15:15 Uhr
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