Neuer Produktionskomplex im Milupa Werk in Fulda / Erster Spatenstich mit Florian Rentsch (BILD)
(ots) -
Bis zum Jahr 2015 entsteht in Fulda ein zweiter hochmoderner
Produktionskomplex für die Herstellung von Babynahrung. Rund 100
Millionen Euro fließen in den Ausbau, durch den die Kapazitäten
verdoppelt und 85 neue Arbeitsplätze geschaffen werden.
Milupa, Tochter der französischen Danone Gruppe, baut das Werk im
hessischen Fulda aus und erweitert damit seine Produktionskapazitäten
erheblich. Bis zum Jahr 2015 wird dort eine zweite Anlage zur
Herstellung der stark nachgefragten Babynahrung entstehen. Den
offiziellen Baubeginn des Großprojekts leiteten gestern der hessische
Wirtschaftsminister Florian Rentsch, die Geschäftsführerin der Milupa
GmbH, Christine Siemssen, und Peggy Tege, Geschäftsführerin des Werks
in Fulda, mit einem Spatenstich ein. Bei der Umsetzung des Projekts
stand die hessische Landesregierung dem Unternehmen mit kurzen
Abstimmungswegen und schnellen Lösungen zur Seite. "Milupa als
bedeutenden Arbeitgeber und Wirtschaftsfaktor in Hessen zu
unterstützen, war uns selbstverständlich ein wichtiges Anliegen.
Schließlich ist die Werkserweiterung auch ein Beitrag zum
Wirtschaftswachstum sowie zur Beschäftigungs- und Einkommenssicherung
im Raum Osthessen", erläuterte Rentsch im Rahmen der heutigen
Pressekonferenz. Im Werk Fulda werden 85 weitere Mitarbeiter für die
Herstellung der hochwertigen Säuglingsnahrung unter strengsten
Hygiene- und Sicherheitsvorkehrungen sorgen.
Modernste Qualitätsstandards
Für den Ausbau der Produktion werden rund 100 Millionen Euro
bereitgestellt. Zusätzlich fließen gut 40 Millionen Euro in die
bereits bestehenden Anlagen. Diese Investitionen sind Teil der
langfristigen Wachstumsstrategie des Unternehmens und zielen auf eine
Steigerung der Leistungsfähigkeit sowie auf eine optimale,
nachfragegerechte Verfügbarkeit der Produkte. Dem Werk in Fulda, das
europaweit zu den modernsten Produktionsstätten für Säuglings- und
Kleinkindernahrung zählt, kommt hierbei eine zentrale Rolle zu.
"Unser Werk steht für modernste Technologien und höchste
Qualitätsstandards. Die Eltern in Deutschland vertrauen auf unsere
Erfahrung und unsere Kompetenz, die wir seit 1983 hier in Fulda unter
Beweis stellen", erklärte Tege. Bei der Herstellung kommen neueste
Produktionstechniken zum Einsatz: Die Qualität wird unter anderem
durch strenge Rohstoffanalysen, mehrfach täglich durchgeführte
Produktionskontrollen sowie Untersuchungen in unabhängigen Laboren
sichergestellt. Insgesamt durchlaufen die Produkte bis zu 300
Qualitätsanalysen, bis sie im Regal stehen. Auch bei dem neuen
Produktionskomplex stehen höchste Qualitäts- und Sicherheitsstandards
im Mittelpunkt.
Verdopplung der Produktionskapazitäten
Die Werkserweiterung umfasst unter anderem neue
Produktionseinheiten, Abfüllanlagen und einen Verwaltungskomplex.
Zentrales Element ist der 50 Meter hohe Sprühturm. Hier wird nach
neuesten Methoden die hochwertige Milch schonend getrocknet, um als
Basis für die unterschiedlichen Babynahrungen zu dienen. Der Neubau
entsteht unter Leitung eines internationalen Projektteams vor Ort auf
einer Fläche von 17.000 Quadratmetern und befindet sich direkt neben
dem bereits existierenden Werk. Die voraussichtliche Bauzeit beträgt
zwei Jahre, das Unternehmen rechnet Anfang 2015 mit dem
Produktionsbeginn im neuen Werk. "Aktuell stellen wir in Fulda
jährlich über 50.000 Tonnen Nahrung her. Mit der Erweiterung wird
unsere Kapazität mehr als verdoppelt. Es entsteht sozusagen ein
zweites Werk", so Tege. Zu den wichtigsten Produkten, die in Fulda
hergestellt werden, gehören die Säuglingsmilchen von Milumil und
Aptamil. Mit diesen Produkten ist Milupa seit Jahrzehnten Marktführer
in Deutschland.
Langfristige Leistungssteigerung und optimale Verfügbarkeit
Mit der Erweiterung des Werks rüstet sich Milupa noch besser für
extreme Nachfragespitzen, wie sie die Verbraucher in Deutschland in
den letzten Monaten erlebt haben. Grund hierfür war der sprunghaft
angestiegene Bedarf aus Asien nach den in Deutschland hergestellten
Säuglingsnahrungen von Milupa. Durch den Drei-Schicht-Betrieb an
sieben Tagen in der Woche im Werk Fulda sowie weitere Maßnahmen sind
die Regale mittlerweile wieder gut gefüllt. Um die Versorgung in
Deutschland und anderen Ländern auch langfristig sicherzustellen,
wird nun die Produktion ausgebaut. "Die Erweiterung des Werks in
Fulda gibt uns und den Eltern in Deutschland die Sicherheit, dass
unsere Produkte auch in Zukunft überall verfügbar sind", so Siemssen.
Mit dem Ausbau wird Fulda zu einem der bedeutendsten Standorte für
Säuglingsnahrung innerhalb der Danone Gruppe.
Für Presseanfragen:
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Lisa Reuter
Wiesenhüttenstraße 11
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Datum: 30.08.2013 - 10:15 Uhr
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