TÜV Rheinland: Ungetrübter Obst- und Gemüsegenuss im Sommer / An warmen Tagen im Kühlschrank lagern / Frische Lebensmittel vor dem Verzehr gründlich waschen um Pestizide und Keime abzuwaschen
(ots) - Die Obst- und Gemüseregale in den Supermärkten und
auf Wochenmärkten sind momentan gut gefüllt mit den
unterschiedlichsten frischen Lebensmitteln. Egal, ob frischer Salat,
Beeren, Melone oder Pfirsich - die Auswahl an frischen
Saisonlebensmitteln ist im Sommer riesengroß. Doch Obst und Gemüse
sind leicht verderbliche Lebensmittel. Daher gilt es einige Hygiene-
und Zubereitungsregeln zu beachten, damit der Sommergenuss ungetrübt
bleibt.
Auf das Waschen kommt es an
Bevor der Salat lecker angerichtet auf den Tisch kommt, ist es
wichtig, diesen gründlich zu waschen. Vor dem Waschen müssen die
äußeren Blätter und unschöne Blattspitzen komplett entfernt und
wegschmissen werden. Danach die Blätter mit kaltem Wasser gründlich
abwaschen. Befindet sich am Salat viel Erde sollte dieser Vorgang
mehrmals wiederholt werden. "Das gründliche Waschen des Salates ist
enorm wichtig, da sich am Salat Pestizide, Nitrate oder auch Keime
wie beispielsweise E.coli befinden können", berichtet Melanie
Bauermann, Expertin für Lebensmittel bei TÜV Rheinland FoodCert
Alliance. "Pestizide gelangen durch das Spritzen von
Pflanzenschutzmitteln auf die Lebensmittel und stehen im Verdacht
erbgutschädigend und krebserregend zu sein. Nitrate und Keime wie
E.coli gelangen durch das Düngen auf die Lebensmittel. Nitrate können
zu starken Kopfschmerzen und Erbrechen führen und sind besonders für
kleine Kinder gefährlich. Durch gründliches Waschen des Salates
können diese Rückstände beseitigt werden, so dass der Verzehr
unbedenklich ist".
Salat und Co. sollten nach dem Waschen nicht nass im Kühlschrank
aufbewahrt, sondern am besten frisch zubereitet und direkt verzehrt
werden. Sollte der Salat jedoch nach dem Kauf nicht direkt zubereitet
werden, diesen in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach des
Kühlschrankes aufbewahren. So bleibt er bis zu zwei Tagen frisch.
Heute sind geschnittene Salate in Fertigpackungen für so manchen Koch
eine Alternative. Doch hier ist besondere Vorsicht angebracht. "Die
vielen Schnittstellen bei fertig zubereitetem Salat bieten geeignete
Flächen für Keime und Schimmelpilze, die sich in der Verpackung sehr
schnell vermehren können. Deswegen muss auch dieser Salat vor dem
Verzehr gründlich gewaschen werden und sollte nach Überschreiten des
Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verzehrt werden", weiß die TÜV
Rheinland FoodCert Expertin.
In Chlor eingelegte Gurken
Bei Salatgurken sollte eine wichtige Regel immer befolgt werden:
Salatgurken nur geschält verzehren. Um Salatgurken nach der Ernte zu
desinfizieren, werden diese oftmals in Chlorwasser gewaschen. Dabei
können sich Perchlorate bilden, die toxisch sind. Um die Rückstände
zu beseitigen ist es wichtig, dass Salatgurken erst gründlich
gewaschen und dann geschält werden. Auch bei der Zubereitung der
angesagten grünen Smoothies ist es wichtig, dass alle Zutaten vorher
gründlich gewaschen werden, bevor sie roh in den Mixer kommen. Bei
Petersilie sollten aus toxischen Aspekten jedoch nur die Blätter
verwendet werden, nicht die Stängel. Auch sollten die Zutaten vor dem
Mixen ordentlich betrachtet und faule Blätter entfernt werden.
Sommerzeit ist Obstzeit
Auch bei der Zubereitung und dem Verzehr von Obst gilt es einige
Hygieneregeln zu beachten. Besonders die Lagerung des Obstes ist im
Sommer ausschlaggebend: An besonders warmen Tagen sollte Obst und
Gemüse, welches nicht am selben Tag verzehrt wird, im Gemüsefach des
Kühlschrankes aufbewahrt werden. So reifen die Lebensmittel nicht so
schnell nach und können auch noch ein paar Tage später verzehrt
werden. Bei der Lagerung sollten Äpfel getrennt von anderen
Obstsorten aufbewahrt werden. Diese geben Schwefeldioxid ab, was dazu
führt, dass die Früchte, die neben Äpfel liegen, schneller reifen.
Sollten Früchte einmal nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden,
schützen Hauben vor dem Befall von Drosphila Melanogaster, besser
bekannt als Fruchtfliege. Auch ein Glas mit einer Mischung aus Wasser
und Apfelessig neben dem Obst stehend verhindert einen Befall von
Fruchtfliegen.
Wie bei Gemüse kommt es auch beim Obst auf das richtige Waschen
an. "Am einfachsten ist es, das Obst vor dem Verzehr in ein Sieb zu
legen und es dann gründlich mit Wasser abzubrausen und im Anschluss
abzutrocknen", erklärt Melanie Bauermann. "Gewaschenes Obst sollte
direkt verzehrt werden und nicht erst im Kühlschrank aufbewahrt
werden. Durch die Restfeuchte kann sich bei der Lagerung im
Kühlschrank Schimmel bilden". Besonders bei Beeren, egal ob aus dem
Supermarkt oder frisch vom Strauch, ist das Waschen wichtig, da sich
auf der Oberfläche oftmals Fuchsbandwürmer befinden, die beim
Menschen zu Darmerkrankungen führen können.
Gerade im Sommer ist der Verzehr von frischem Obstsalat ein
Genuss. Da dieser hauptsächlich aus frischen, rohen Produkten
besteht, gilt er als hygienisch sensibel und sollte direkt verzehrt
werden. "Am besten ist es beim Obstsalat auf den Fruchtzucker der
Obstsorten zu vertrauen und auf eine zusätzliche Zugabe von
Weißzucker zu verzichten, da dieser einen Nährboden für Bakterien
bildet", fügt Melanie Bauermann hinzu. "Am besten das Obst nach dem
Schneiden mit dem Saft einer frischen Zitrone übergießen und direkt
verzehren. Bei der Zubereitung des Obstsalates ist es wichtig, ein
sauberes Messer und Schneidebrett zu verwenden, so dass es zu keiner
Kreuzkontamination durch Kontakt mit Lebensmittel wie rohes Fleisch
oder Fisch kommen kann."
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Datum: 01.08.2013 - 10:00 Uhr
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