Berlin Beer Academy präsentiert weitgereiste Bier-Raritäten und amerikanische Braukünstler auf der Biermeile (BILD)
(ots) -
Gib mir Craft! Dieser Wunsch kann erfüllt werden: 10.000 Flaschen
geschmacksstarker amerikanischer Braukunst haben den
transatlantischen Seeweg überstanden und warten nun darauf, vom
Publikum des 17. Internationalen Berliner Bierfestivals verkostet zu
werden. Die neugegründete Berlin Beer Academy, eine Biergenussschule
für Amateure und Profis, kredenzt die weitgereiste Ware im
Craft-Beer-Pavillon der Biermeile auf der Karl-Marx-Allee 125-127 und
präsentiert sich damit erstmals der Öffentlichkeit.
Nahezu 100 verschiedene Biere von 19 Brauereien aus dem Mutterland
des "Craft Brewing": "Es ist ein fantastisches Sortiment", freut sich
die Bier-Sommelière und Akademiegründerin Sylvia Kopp, "wir haben
historische Meilensteine wie das Sierra Nevada Pale Ale, Kultbiere
wie das Arrogant Bastard Ale von Stone, Stilikonen wie das Founders
Centennial IPA und eine ganz frisch abgefüllte Berliner Weisse von
Woodfour aus Kalifornien."
Es handelt sich um die größte Auswahl amerikanischer Craft-Biere,
die je nach Europa verschifft worden ist. Die Berlin Beer Academy hat
für eine geschlossene Kühlkette beim Transport gesorgt. "Nur so ist
die erstklassige Qualität sichergestellt", betont Olav Strawe, der
zusammen mit Kopp die Bier-Akademie gegründet hat.
Der in Kalifornien lebende deutsche Brauer kann am besten
erklären, was Craft Beer (wörtlich: "kunstfertig hergestelltes Bier")
von Massenware unterscheidet: "Es geht darum, die Möglichkeiten der
klassischen Braukunst virtuos auszureizen und damit sehr
eigenwillige, geschmacksintensive Biere zu kreieren", so Strawe. Um
Marktforschung und einen vermeintlichen Mehrheitsgeschmack scheren
sich die Craft Brewer nicht, stattdessen experimentieren sie mit
neuen Hopfensorten, alten Brautechniken, Fassausbau und
Flaschengärung. Am besten erkennt man den Unterschied beim
ausgiebigen Probieren, Kopp bringt es auf den Punkt: "Craft-Biere
haben Ausdruck!" Wie es zu dieser "Bewegung von unten" kam, die vor
30 Jahren entstanden ist und bis heute von der Freundschaft der
Braukünstler untereinander geprägt wird, dies können Besucher im
Craft-Beer-Pavillon mit den Gästen aus den USA diskutieren: Greg
Koch, CEO von Stone Brewing und Rockstar der Szene, Doug Odell,
Brauvirtuose und Inhaber von Odell's aus Colorado, sowie der
Craft-Beer-Botschafter Andreas Fält aus London sind gespannt auf den
Austausch mit den Bierfans.
Seit zwei, drei Jahren trifft das ausdrucksstarke Brauwesen auch
hierzulande auf Resonanz. So freuen sich Kopp und Strawe ganz
besonders, dass im Craft-Beer-Pavillon am Stand von Dérer Import auch
neue deutsche Biere ausgeschenkt werden. Alexander Himburg vom
Braukunstkeller Odenwald und Thorsten Schoppe aus Berlin sind sogar
persönlich vor Ort.
Pressekontakt:
Berlin Beer Academy
Sylvia Kopp
Feuerbachstraße 8
12163 Berlin
Telefon 030/ 70129960
Fax 030/ 70129961
info(at)berlinbeeracademy.de
www.berlinbeeracademy.de
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Datum: 31.07.2013 - 14:34 Uhr
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