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Vom Baum auf den Teller - Endlich gibt's wieder frische Pflaumen und
Zwetschgen (AUDIO)

ID: 917310

(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

Süße Früchtchen! Sie sind rötlich bis dunkelblau, rund oder oval
und knackig-prall: Pflaumen und Zwetschgen. Und die gibt's ab jetzt
wieder überall. Ob nun direkt vom Baum genascht, als Pflaumenmus aufs
Brot, als Zwetschgenkuchen mit Sahne oder herzhaft im Speckmantel -
sie versüßen uns auf jeden Fall den Sommer. Doch wie gelangen die
Früchte eigentlich vom Baum bis auf unseren Teller. Das verrät uns
jetzt der Zwetschgenproduzent Jürgen Schüler, der in seinem Betrieb
rund zehn Zwetschgensorten auf einer Fläche von 20 Hektar anbaut.

O-Ton 1 (Jürgen Schüler, 0:23 Min.): "Draußen auf dem Feld
pflücken wir die Zwetschgen direkt in die Kiste, damit die Beduftung
außen, diese Wachsschicht, nicht abgeht. Beim Pflücken wird schon
darauf geachtet, dass nur qualitativ sehr hochwertige Früchte da rein
kommen. Kleine und Beschädigte, die fallen sofort auf den Boden.
Danach kommen die gepflückten Zwetschgen zu unserem Erzeugergroßmarkt
und werden noch am gleichen Tag verladen und stehen dann morgens früh
im Laden - ganz frisch direkt vom Baum."

Sprecherin: Deshalb beim Einkauf auch immer darauf achten, dass
die Zwetschgen und Pflaumen direkt aus der Region kommen.

O-Ton 2 (Jürgen Schüler, 0:22 Min.): "Aus der Region heißt: kurze
Transportwege, direkt schnell, vom Erzeuger direkt zum Verbraucher.
Das sieht man direkt auf dem Etikett an jeder Kiste, an jeder Schale,
an jedem Korb, wo sie herkommen. Und man soll drauf achten, dass die
Zwetschgen möglichst frisch sind. Also, dass außen die Wachsschicht
noch drauf ist. Auch mit dem Finger kann man mal prüfen, ob sie nicht
zu weich sind. Wenn man gerade so reindrücken kann, sind sie optimal
reif, optimal zum Essen."

Sprecherin: Und die restlichen Früchte packt man am besten gleich




in den Kühlschrank.

O-Ton 3 (Jürgen Schüler, 0:20 Min.): "Da halten sie am längsten.
Nicht draußen, da geht die Reife immer weiter. Je höher die
Temperatur, umso schneller die Nachreife. Im Kühlschrank kann man die
bis zu einer Woche, anderthalb Wochen lagern. Will man sie länger
lagern, kann man sie auch eingefrieren. Das heißt: Halbieren, Stein
raus und dann portionsweise eingefrieren. Da dann kann man sie wieder
rausnehmen, auftauen, auf den Kuchen setzen, Marmelade kochen oder
als Mus weiterverarbeiten."

Sprecherin: Übrigens: ganz frisch gibt's die blauen Früchtchen
noch bis Oktober!

Abmoderationsvorschlag:

Ein Beitrag von Jessica Martin. Wenn Sie mehr über die leckeren,
blauen Früchte wissen möchten: Einfach im Netz auf die Webseite von
"Deutschland - Mein Garten." www.deutsches-obst-und-gemuese.de
klicken. Dort finden Sie auch viele tolle Rezeptideen.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Pressebüro deutsches Obst und Gemüse
Marie Fuchs
Tel. 0221-56938.124
Email: presse(at)deutsches-obst-und-gemuese.de
www.deutsches-obst-und-gemuese.de

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Datum: 29.07.2013 - 10:21 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 917310
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Essen und Trinken


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Zwetschgen (AUDIO)
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