InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

TÜV Rheinland: Kühlkette bei Lebensmitteln beachten / Keime können sich bei ungekühltem Transport nach 20 Minuten verdoppeln / Kühlschrank im Sommer auf niedrige Temperatur stellen

ID: 915632

(ots) - Wer hat nicht gerne bei heißen Sommertemperaturen ein
leckeres und kühlendes Eis im Gefrierfach oder der Tiefkühltruhe auf
Vorrat. Bevor man sich dem Eisgenuss hingeben kann, muss das Eis
allerdings eingekauft werden. Doch bei hohen Temperaturen gilt es,
einige wichtige Regeln zu beachten, um Lebensmittel sicher und
gekühlt ins eigene Heim zu transportieren.

Mit Kühltasche einkaufen gehen

Der Handel betreibt großen Aufwand, um Lebensmittel unter
Einhaltung der Kühlkette in die Regale zu bekommen. Tiefgekühlte oder
leicht verderbliche Lebensmittel werden beim Transport konstant
gekühlt. Ein sogenannter Logger überprüft dabei konstant die
Temperatur. Doch auch der Endverbraucher sollte beim Einkaufen bei
sommerlichen Temperaturen Maßnahmen ergreifen und die Kühlkette
einhalten, um Lebensmittel sicher nach Hause zu transportieren.
"Besonders im Sommer sollte man nur mit Kühl- oder Isoliertasche
einkaufen gehen", rät Melanie Bauermann, Lebensmittelexpertin bei TÜV
Rheinland FoodCert Alliance. "Bei besonders hohen Temperaturen sollte
man auch noch zusätzlich Kühlakkus verwenden, um die Lebensmittel
gekühlt nach Hause zu transportieren". Neben tiefgekühlten Produkten
sollten in den Kühltaschen auch alle weiteren leicht verderblichen
und gekühlten Lebensmittel wie Fleisch, Wurst oder Käse transportiert
werden.

Schon während des Einkaufes sollte man bei hohen Temperaturen sein
Einkaufverhalten anpassen: Zuerst sollten unkritische Lebensmittel
wie Brot, Nudeln und Getränke besorgt werden und erst vor dem
direkten Gang zu Kasse sollten die tiefgekühlten und leicht
verderblichen Waren besorgt werden. Nach der Entnahme aus den
Kühlregalen diese direkt in eine Kühltasche legen und sich auf
direkten Weg zur Kasse begeben. "Bei günstigen Umgebungsbedingungen
wie zum Beispiel hohen Temperaturen haben viele Keime eine




Generationsrate von nur 20 Minuten.", erklärt die TÜV Rheinland
Expertin. "Das bedeutet, dass sich Keime wie zum Beispiel E.coli bei
unzureichender Kühlung bereits nach 20 Minuten exponentiell
vermehren. Werden leicht verderbliche Waren ungekühlt nach Hause
transportiert, kann sich die Keimzahl also nach nur 20 Minuten
verdoppeln".

Kurze Wege nach dem Kauf sind entscheidend, um leicht verderbliche
Lebensmittel sicher nach Hause zu bringen. Fleisch, Wurst, frische
Milch und Tiefkühlwaren sollten also immer erst zum Schluss
eingekauft werden und ohne Zwischenstopps nach Hause in den
Kühlschrank oder das Gefrierfach transportiert werden. Bei besonders
hohen Temperaturen ist es auch sinnvoll, leicht verderbliche
Lebensmittel direkt am Morgen einzukaufen, wenn es noch etwas kühler
ist.

Eisige Zeiten im Kühlschrank

Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen bei hohen Temperaturen
nicht lange in der Hitze stehen, sondern müssen im Kühlschrank
aufbewahrt werden. Dies gilt auch für Lebensmittel, die normalerweise
nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen: "Bei heißen
Temperaturen müssen auch angebrochene Saucenflaschen, Marmeladen und
Säfte im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst schnell
verderben und nicht mehr verzehrt werden können", weiß Melanie
Bauermann von TÜV Rheinland FoodCert Alliance. "Frisches Fleisch,
Wurst und Käse am besten direkt auf die Glasplatte im Kühlschrank
legen, denn dort ist es am kältesten". Um eine ausreichende Kühlung
sicherzustellen, sollte der Kühlschrank bei heißen Temperaturen auf
circa 2° Celsius gestellt werden. Ist das Eis nach dem Transport
dennoch schon fortgeschritten angetaut, also an den Seiten schon sehr
weich und flüssig, darf es nicht mehr eingefroren werden, da sich
bereits Keime gebildet haben können. Prinzipiell gilt, Lebensmittel
die bereits aufgetaut sind, dürfen im Anschluss nicht mehr
eingefroren werden.

Für das sommerliche Picknick hat Melanie Bauermann auch noch einen
wichtigen Tipp: "Auch während des Picknicks am See sollte man
Lebensmittel kühlen. Hier bieten sich transportable Kühlboxen an, die
entweder mit Akkus oder per Strom gekühlt werden. So steht dem
Sommergenuss nichts im Weg".



Ihr Ansprechpartner für redaktionelle Fragen:

Ralf Diekmann, Presse, Tel.: 0221/806-1972
Die aktuellen Presseinformationen erhalten Sie auch per E-Mail über
presse(at)de.tuv.com sowie im Internet: www.tuv.com/presse und
www.twitter.com/tuvcom_presse

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  1. DBV-Erntebericht: Keine Spitzenernte angesichts von Wetterkapriolen
Späte Getreideernte startet unter guten Druschbedingungen PENNY feiert 40. Geburtstag mit neuem TV-Spot, Treueaktion und Online-Plattform / Ab 28. Juli startet Kommunikation unter dem Geburtstagsmotto
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 25.07.2013 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 915632
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Köln


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 91 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"TÜV Rheinland: Kühlkette bei Lebensmitteln beachten / Keime können sich bei ungekühltem Transport nach 20 Minuten verdoppeln / Kühlschrank im Sommer auf niedrige Temperatur stellen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

TÜV Rheinland AG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von TÜV Rheinland AG



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 98


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.