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"Food Report" beschreibt die wichtigsten Ernährungstrends

ID: 908363

(ots) - Einen umfassenden Blick auf die Welt der
Ernährung wirft der neu erschienene "Food Report 2014", herausgegeben
von Zukunftsinstitut und Lebensmittel Zeitung (Deutscher Fachverlag).
In dem 96 Seiten starken Werk beantwortet Ernährungsexpertin Hanni
Rützler Fragen wie "Was kommt zukünftig auf den Tisch?", "Welche
Erwartungen haben Konsumenten in einer 24/7-Gesellschaft an ihre Food
Lieferanten - den Handel und die Gastronomie?" und "Was wird aus den
Supermärkten?" Die gebürtige Österreicherin hat sich als
unkonventionelle Pionierin der Ernährungswissenschaft und als Autorin
zahlreicher Bücher und Fachartikel internationales Renommee
erarbeitet.

Im aktuellen Food Report stellt Rützler die sechs wichtigsten
Trends der kommen¬den Monate für die Food Branche vor. Als einen
zentralen Trend beschreibt sie beispielsweise, dass sich Kunden
aufgrund der großen Warenvielfalt und Unübersichtlichkeit der
Gütesiegel überfordert fühlen. Hier sind die Lebensmittel-händler und
Gastronomen gefragt: Sie müssen den Kunden an die Hand nehmen und aus
diesem Dschungel führen. Auch virtuelle Shopping Guides können laut
Rützler Abhilfe schaffen und die Funktion des Einkaufshelfers
übernehmen.

Ein weiterer Konsumententrend liegt in der sinnlichen Wahrnehmung
- auch im Supermarkt: Der Kunde von morgen setzt sich nicht zu Hause
an den Küchentisch, um zu planen, welche Zutaten er für welches
Rezept kaufen will. Vielmehr will er vor Ort beim Einkaufen passende
Koch- und Esslösungen präsentiert bekommen. Mit Technologie als
integrativem Bestandteil unseres Lebens werden Shopping-Apps dabei
helfen, unsere Einkäufe zu managen. Andere fungieren als
Ernährungs¬berater. Die Folge: Das Einkaufverhalten wandelt sich und
verlagert sich immer mehr ins Netz. Die Assets im Lebensmittelhandel
der Zukunft sind: weniger Produkte, besserer Service und sinnvolle




Unterstützung beim Einkauf - online wie offline.

Immer mehr Menschen eint der Wunsch, sich gesünder und
nachhaltiger zu ernähren - auch dies ist ein Thema im Food Report.
Viele Gastronomen greifen deshalb inzwischen das Konzept der
"essbaren Landschaften" auf und beziehen ihre Zutaten entweder von
lokalen Anbietern und kleinen Manufakturen oder bauen ihr Gemüse und
Obst im hauseigenen Restaurantgarten an. Der Trend zur gesunden
Ernährung ist ungebrochen und fördert immer weitere innovative
Konzepte sowie Esstypen und Essmotive zu Tage. Flexitarier
beispielsweise ernähren sich vorwiegend vegetarisch, essen aber auch
Fleisch und Fisch, wenn die Qualität stimmt. Der Aspekt des Genusses
rückt in den Fokus.

Auch die kommunikative Komponente des Essens gewinnt wieder an
Gewicht: "Je abstrakter unsere Arbeitswelt wird, desto wichtiger
werden reale, sinnliche Ess-Events", so Rützler.

Mit dem Food Report läuten das Zukunftsinstitut und die
Lebensmittel Zeitung eine neue Publikationsreihe für all jene ein,
die sich über den Wandel der Food Branche informieren wollen.
Erhältlich ist das Werk unter www.lebensmittelzeitung.net/foodreport
für 125 Euro (zzgl. MwSt., zzgl. Versandkosten).

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Die Lebensmittel Zeitung (LZ) ist die führende Fach- und
Wirtschaftszeitung der Konsumgüterbranche in Deutschland. Sie liefert
- oftmals exklusiv - aktuelle Nachrichten, Analysen und
Hintergrundberichte zu Marketingstrategien, Sortiments- und
Vertriebskonzepten deutscher und internationaler Handels- und
Industrieunternehmen. Kernzielgruppe sind Vorstände, Geschäftsführer,
Einkaufs-, Vertriebs- und Marketingmanager, IT- und
Logistik-Verantwortliche sowie selbstständige Einzelhändler.

Die Zukunftsinstitut GmbH, 1998 von Matthias Horx gegründet,
arbeitet als Think Tank und Unternehmensberatung im Bereich der
Strategie- und Innovationsentwicklung. Zahlreiche Studien zum
gesellschaftlichen und ökonomischen Wandel liefern die Grundlage für
die Beratungstätigkeit.

Die Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag (dfv) mit Sitz in Frankfurt
am Main gehört zu den größten konzernunabhängigen
Fachmedienunternehmen in Deutschland und Europa. Mit seinen
Tochtergesellschaften und Beteiligungen publiziert der Verlag rund 90
Fach¬zeitschriften für verschiedene Wirtschaftsfelder. Viele der
Titel sind Marktführer in den jeweiligen Branchen. Das Portfolio wird
von über 90 digitalen Angeboten ergänzt, darunter zahlreiche Apps für
Smart¬phones und Tablet-PCs sowie Social-Media-Präsenzen. Über 120
kommerzielle Veranstaltungen, beispielsweise Kongresse und Messen,
bieten neben Informationen auch die Chance zu intensivem Netzwerken.
Rund 500 aktuelle Fachbuchtitel runden das Verlagsprogramm ab. Der
dfv erzielte 2012 einen Umsatz von 127,1 Millionen Euro.



Pressekontakt:
Für Rezensionsexemplare und bei Interviewanfragen wenden Sie sich
bitte an einen der beiden Ansprechpartner:

Deutscher Fachverlag GmbH
Judith Scondo, dfv-Unternehmenskommunikation
Telefon: 069 7595-2051
E-Mail: judith.scondo(at)dfv.de
www.dfv.de

Zukunftsinstitut GmbH
Internationale Gesellschaft für Zukunfts- und Trendberatung
Franziska Steinle, Pressereferentin
Telefon: 06174 9613-24 / Fax: 06174 9613-20
E-Mail: presse(at)zukunftsinstitut.de
www.zukunftsinstitut.de

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Datum: 12.07.2013 - 10:37 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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