InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Veranstaltungen in ganz Bayern machen Lust auf Ernährung / "Richtig Gut Essen" bei den Bayerischen Ernährungstagen vom 12. bis 21. Juli

ID: 905465

(ots) - Vom 12. bis 21. Juli steht der
Freistaat zehn Tage lang im Zeichen der Ernährung. Mit den
Bayerischen Ernährungstagen unter dem Motto "Richtig Gut Essen"
fördert das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten (StMELF) gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung
(KErn) landesweit das Thema bewusste Ernährung und präsentiert den
Ernährungsstandort Bayern in seiner ganzen Vielfalt. Im Rahmen einer
Kinderuniversität, eines Fachsymposiums sowie des Marktplatzes der
Ernährung in München werden Themen rund um Essen und Trinken für alle
Altersgruppen ansprechend aufbereitet. An den Ernährungstagen
beteiligen sich bayernweit 47 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten (ÄELF) sowie die Fachzentren
Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung (FZ) mit eigenen Projektideen und
Aktionen. Von Hof bis Garmisch-Partenkirchen, von Passau bis
Karlstadt - zwischen dem 13. und 21. Juli präsentieren sich in allen
Regierungsbezirken die ÄELF und FZ mit unterschiedlichen Angeboten.

"Mit den Bayerischen Ernährungstagen soll vor allem das
Bewusstsein für das Thema Ernährung gesteigert werden", sagt
KErn-Leiter Dr. Wolfram Schaecke. "Ziel ist, mit den
unterschiedlichen Veranstaltungen die Akteure im Bereich Ernährung
zusammenzubringen, die Bevölkerung für Ernährungsthemen zu
sensibilisieren und dadurch die Wertschätzung für Lebensmittel zu
erhöhen."

12. Juli: Fachsymposium "Was essen wir 2020? Herausforderungen in
der Ernährung"

Eröffnet werden die Bayerischen Ernährungstage im Max-Joseph-Saal
der Residenz München mit einem hochkarätig besetzten Fachsymposium
zum Thema "Was essen wir 2020? Herausforderungen in der Ernährung".
Renommierte Experten wie Professorin Hannelore Daniel von der TU
München und Professor Gunther Hirschfelder (Autor "Die Zukunft auf




dem Tisch") geben Denkanstöße zu gesellschaftlich relevanten Fragen.
Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden, Ernährungswirtschaft,
-handel und -bildung sowie Multiplikatoren diskutieren unter anderem,
welche globalen Herausforderungen für nachhaltige Wirtschaft und
Ernährung bestehen oder welche Rolle Ernährung in der
Leistungsgesellschaft spielt.

13. und 14. Juli: "Richtig Gut Essen" auf dem Marktplatz der
Ernährung

Dreh- und Angelpunkt der Bayerischen Ernährungstage ist der
Marktplatz der Ernährung in München. Hier erleben Erwachsene und
Kinder am 13. und 14. Juli im Schmuckhof des Staatsministeriums für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) und auf der
angrenzenden Galeriestraße, wie vielfältig Ernährung in Bayern ist:
Stündlich werden an der "Kulinarischen Tafel" Spezialitäten aus allen
Regionen angeboten, bei den mehr als 100 Ausstellern können Besucher
ihre Sinne auf die Probe stellen. Die KErn-Medienbibliothek bietet
vielfältige Literatur und interaktive Medien für Groß und Klein zum
Thema Ernährung und lädt zum Schmökern ein. An der
KErn-Forscherstation kommen junge Nachwuchswissenschaftler auf ihre
Kosten, wenn sie unter Anleitung spannende Experimente mit
Lebensmitteln durchführen und herausfinden, warum Hygiene wichtig
ist. Auf dem KErn-Ergometer dürfen die Gäste selbst erfahren, wie
viel Muskelkraft notwendig ist, um Kalorien abzutrainieren, die zum
Beispiel in einer Brezel stecken. Am Sonntag heißt es zusammen mit
der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern des StMELF "Marquards
bunte Schultafel - Schüler kochen auf!": Gemeinsam mit Spitzenkoch
Stefan Marquard, u.a. bekannt als RTL 2 Kochprofi, bereiten Schüler
eines Schülerunternehmens ab 12 Uhr das Menü für die Kulinarische
Tafel zu, die sich um 14 Uhr für alle Gäste in eine Kulinarische
Schultafel verwandelt. Marquard erklärt im Gespräch mit Axel Robert
Müller, BAYERN 3-Frühaufdreher, und der Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Bayern, worauf es bei einer gesundheitsförderlichen
Schulverpflegung, die Schülern auch schmeckt, ankommt.
Marktplatzbesucher sind am Samstag von 10 bis 19 Uhr und am Sonntag
von 10 bis 17 Uhr herzlich eingeladen, auf Entdekkungstour zu gehen
(U-Bahn-Station Odeonsplatz).

14. Juli: Kinderuniversität "Iss doch kinderleicht in Bayern"

Gerade aufgrund der wachsenden Herausforderungen im Alltag ist
eine frühzeitige Erziehung der Kinder hin zu einer gesunden
Lebensweise wichtig. Die Bayerischen Ernährungstage widmen den 8- bis
12-Jährigen einen eigenen Veranstaltungspunkt: die Kinderuniversität.
Unter dem Motto "Iss doch kinderleicht in Bayern" befasst sie sich
mit den Themen Ernährung und Bewegung. Im Audimax der
Ludwig-Maximilians-Universität haben am Sonntag, 14. Juli, Kinder die
Gelegenheit, spannenden Vorlesungen zu lauschen. "Der Spaß am
Forschen und Entdecken steht bei der Kinderuni im Vordergrund",
erklärt Christine Röger, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn.
"Echte Professoren stellen den kleinen Studenten spannende Fragen aus
der Ernährungsforschung."

Anmeldung für die Kinderuni noch möglich

Für die Kinderuniversität finden sich die jungen Studenten ab 9
Uhr im Lichthof der LMU ein, um den Tag mit einer Morgengymnastik mit
Peb & Pebber, den TV-Helden aus dem Toggolino Club, zu beginnen. Je
nach persönlichen Interessen stehen den Kindern drei
eineinhalbstündige Blöcke zur Auswahl. Der erste Block startet um
10.15 Uhr und beschäftigt sich mit den Themen Gesundheit, der Wirkung
von Gemüse und Obst sowie dem Trinkverhalten. Nach der Mittagspause
im Lichthof, in der die Nachwuchswissenschaftler mit der
Star-Moderatorin Shary Reeves aus "Wissen macht Ah!" ihr
Gleichgewicht testen können, geht es um 13 Uhr mit dem zweiten Block
weiter. Der Fokus liegt auf den Themen Trinken, Bewegung und der
Lebensmittelverschwendung. In der Nachmittagspause steht die
Trendsportart ZUMBA auf dem Programm, bevor es dann im dritten und
letzten Block ab 15 Uhr um die Herkunft von Lebensmitteln und das
eigene Essverhalten geht. Alle Veranstaltungen der Kinderuniversität
sind kostenlos. Eine Anmeldung durch die Erziehungsberechtigten unter
http://www.ernaehrungstage.de/kinderuni.html ist erforderlich. Die
Anzahl der Plätze ist begrenzt.

13. bis 21. Juli: Bayernweite Veranstaltungen

Vom 13. bis 21. Juli 2013 finden bayernweit zahlreiche Aktionen an
den 47 Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) sowie
den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung (FZ) statt. Unter
dem Motto "Richtig Gut Essen" bieten die ÄELF gedeckte Tafeln mit
kulinarischen Besonderheiten der Region, Vorträge und Workshops zu
Ernährung, Lebensmitteln oder Nachhaltigkeit an sowie zu
Bildungsangeboten für Kinder. Verbindendes Element ist eine Tafel
unter dem Motto "Richtig Gut Essen", die die Themen
Lebensmittelwertschätzung und regionale Spezialitäten aufgreift und
verschiedene Möglichkeiten gesundheitsförderlicher Ernährung
aufzeigt. Welche Aktionen die jeweiligen Ämter vor Ort anbieten, ist
unter http://www.ernaehrungstage.de/aemter-und-fachzentren.html
abrufbar.

20. Juli: Großes Hoffest mit Spezialitätenmarkt

Der Abschluss der Bayerischen Ernährungstage wird mit einem
Hoffest am StMELF gefeiert. Die Besucher können sich über moderne
Landwirtschaft und alte Tierrassen informieren und jede Menge
Wissenswertes rund um Lebensmittel und Ernährung erfahren. Ein
Spezialitätenmarkt im Schmuckhof des Ministeriums lädt mit Musik und
besonderen Genüssen zum Verweilen und Probieren ein.

Weitere Infos unter http://www.ernaehrungstage.de



Pressekontakt:
KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung

Christine Röger
Am Gereuth 4
85354 Freising

Telefon: 08161/71-2782
Fax: 08161/71-2793
E-Mail: christine.roeger(at)kern.bayern.de

Karoline Kohler
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Telefon: 09221/40782-33
Fax: 09221/40782-99
E-Mail: karoline.kohler(at)kern.bayern.de

Bildmaterial unter http://www.ernaehrungstage.de/presse.html

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Umfrage zur Frühtrachternte 2013 abgeschlossen - Bereits zweites schlechtes Erntejahr in Folge Happiness-Studie: Für Teenies sind Freunde die zweite Familie (BILD)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 08.07.2013 - 14:54 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 905465
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Freising / Kulmbach


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 83 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Veranstaltungen in ganz Bayern machen Lust auf Ernährung / "Richtig Gut Essen" bei den Bayerischen Ernährungstagen vom 12. bis 21. Juli"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Kompetenzzentrum für Ernährung KErn (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Kompetenzzentrum für Ernährung KErn



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.238
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 164


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.