Pressemitteilung: Knackfrisch durch den Sommer
Jetzt ist es wieder soweit: Salat und Gurken aus heimischem Anbau liegen in den Regalen. Die Sommerklassiker bringen in der warmen Jahreszeit die perfekte Erfrischung. Rund 4,5 Kilogramm Salat* und etwa 5,4 Kilogramm Gurken* verspeiste jeder Deutsche im vergangenen Jahr.
(IINews) - Berlin, 03. Juli 2013. Salat und Gurken punkten vor allem durch ihren hohen Wasseranteil. An heißen Tagen gleichen sie so den Flüssigkeitsverlust des Körpers aus und machen zudem noch satt. Die leckeren Erfrischer können aber noch viel mehr. Durch Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Zink tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Salat: Blatt für Blatt ein wahrer Genuss
Der Eisbergsalat ist der beliebteste Salat der Deutschen. Bei seiner Zubereiten gilt: Erst waschen, dann schneiden, sonst werden die Mineralstoffe und Vitamine aus den Blättern geschwemmt. Servieren sollte man Eisbergsalat gut getrocknet, denn nur so kann er Dressings optimal aufnehmen. Am einfachsten trocknet man das Gemüse mithilfe einer Salatschleuder. Wer diese nicht parat hat, kann die Blätter zum Trocknen auch in Küchentücher legen oder ein herkömmliches Sieb verwenden. Tipp: Wird Eisbergsalat nicht sofort verbraucht, liegt er am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.
Gurken: Gesunde Durstlöscher
Gurken haben hierzulande von Mai bis September Saison. Für den Einkauf des erfrischenden Gemüses gilt: Je fester die heimische Delikatesse, desto frischer ist sie.
Gurke gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Das köstliche Gemüse unterscheidet sich vor allem in der Farbe. So besitzen Schmorgurken beispielsweise eine grünlich-gelbe, stachelige Hülle. Andere Exemplare der Salatgurke sind komplett weiß.
Besonders lecker im Duo
Salat und Gurken kommen am besten in Kombination zum Einsatz. Die leckeren Gemüsesorten punkten aber auch einzeln. So ergeben Gurken mit Buttermilch, saurer Sahne, Schmand, Salz, Pfeffer und reichlich Dill eine leckere Sommersuppe. Zusammen mit Joghurt und Knoblauch macht sich das Gemüse als Zaziki richtig gut. Wer leckere Cocktails mag, sollte die heimische Delikatesse als Erfrischung an heißen Sommertagen hinzugeben. Doch nicht nur in der Küche sind Gurken ein Hit. In Scheiben geschnitten, spenden sie als Gesichtsmaske der Haut jede Menge Feuchtigkeit. Eisbergsalat überzeugt nicht nur in klassischer Form, sondern auch als Auflauf. Dazu das Gemüse klein schneiden, mit Dressing, Tomaten und Schalotten versehen. Den kalorienarmen Mix anschließend mit Mozzarella bestreuen und in den Ofen schieben. Wer eine andere herzhafte Variante ausprobieren will, sollte Eisbergsalat als chinesische Pfanne mit Hack zubereiten. Liebhaber von süßen Gerichten geben zu dem Gemüse Puderzucker und Zitrone.
Salat und Gurken in Zahlen
• Die Anbaufläche für Eisbergsalat betrug im vergangen Jahr 4.169 Hektar. Das ist ungefähr zweimal so groß wie der Thüringer Wald.
• Zu den Top Drei der beliebtesten Salate der Deutschen gehören Eisbergsalat, Kopfsalat und Chicorée.
• Im vergangenen Jahr wurden rund 184.000 Tonnen Eisbergsalat geerntet.
* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013
Rezepte für das ganze Jahr
Die Gastronomen Andi und Franzi Schweiger sind die Botschafter der Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten.“. In ihrem Münchner Sterne-Restaurant legt das Ehepaar Wert auf heimische Produkte und eine hohe Qualität der Ware. Die Gastronomen haben exklusiv für die Kampagne zwölf Rezepte entwickelt, die das ganze Spektrum der heimischen Obst- und Gemüseerzeugnisse abdecken.
Rezept-Tipp: Gurken-Borretschkaltschale mit Borretschpesto und Ziegenfrischkäse mit Borretschblüten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 35 min
Zutaten (Für 4 Personen):
Für die Gurken-Borretsch-Kaltschale
1 Salatgurke
50 g Borretsch
100 g Creme Fraîche
100 ml Gemüsefond
Salz
Für das Borretschpesto
50 g Borretsch
30 g Pinienkerne, geröstet
150 ml Olivenöl
10 g Alter Emmentaler
Meersalz
Für den Ziegenfrischkäse
12 Borretschblüten
120 g Ziegenfrischkäse
Feines Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Salatgurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne entfernen und die restliche Gurke zerkleinern. Die Borretschblätter vom Stiel befreien und mit den restlichen Zutaten in einem Barmixer fein mixen. Salzen und durch ein feines Haarsieb passieren. Nochmals abschmecken.
2. Die Borretschblätter mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Die Pinienkerne rösten und abkühlen lassen. Den Emmentaler mit einer feinen Reibe reiben. Alle Zutaten mit einem Zauberstab zerkleinern. Salzen.
3. Den Ziegenfrischkäse in einer Rührmaschine glattrühren. Gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer nachschmecken. In einen Einwegspritzbeutel mit einer glatten Tülle geben und die Luft aus dem Beutel klopfen. Den Ziegenkäse als gerade Linie auf den Teller spritzen und die Borretschblüten darauf anrichten.
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Datum: 03.07.2013 - 18:04 Uhr
Sprache: Deutsch
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