Geschichte mit Biss - Kochen wie im alten Rom
Kamelferse und Pfauenzunge. Wie kochten die Römer?
Eine interessante Frage. Diesem Thema haben sich eine Köchin
und Kennerin der Pflanzenheilkunde sowie eine Historikerin aus
Köln auch gestellt und prompt eine Antwort gefunden. Zusammen
haben sie das Historische Eventkochen ins Leben gerufen.
(IINews) -
Am 07.07.2013 um 15 Uhr ist es wieder soweit und es wird
/>
römisch gekocht. Im Vorfeld gibt es dazu eine passende
/>
Führung durch das unterirdische Köln der Römer.
Nach einer trockenen Wanderung durch einen römischen
/>
Abwasserkanal und der Besichtigung des römischen
Statthalterpalastes wird ein römisches 4-Gänge-Menü (3
/>
Sterne) gekocht. Ein Muss für jeden Liebhaber der gesunden
Völlerei. Neben einem selbstgemachten Käse, dem iberischen
Schweinerücken, einem mit Oliven gefüllten Kalbsfilet oder
dem Lammsteak in Kräuterkruste, einem Wildblütensalat und
Mohnklößen mit Feigenkompott, gibt es zur Begrüßung einen
selbst gemachten Römerwein, auch Mulsum genannt.
Abgerundet wird dies mit selbst gemachten Weinbrötchen,
/>
denn die Devise heißt hier „selber kochen“.
In einer schönen Atmosphäre erklären Frau Nießen und Frau
Schauerte, welche Kräuter die Römer benutzen und warum.
Ebenso wird viel über die römische Esskultur philosophiert.
/>
So erlebt man zum einen völlig neue Geschmackswelten und
zum anderen nimmt man auch das eine oder andere für
/>
zuhause und den eigenen Kochtopf mit.
Die Rezepte sind von einem römischen Gourmetkoch,
genannt Apicius. Dieser hatte sich am Ende seiner Karriere so
hoch verschuldet, dass er schließlich Selbstmord begann.
/>
Es wird demnach ein Tag, der unter einem römischen Stern
steht. Römermauern, Römerpaläste und dann essen wie ein
Senator höchstpersönlich einmal aß. Nur auf die gefüllten
/>
Haselmäuse wird verzichtet!
Eine Menüvariante:
Mulsum
Ein Gewürzwein, der heiß,- und kalt auf Eis genossen werden
kann
*
Moretum
Gewürzkräuter- Schafskäse mit geröstetem Brot
*
Alexander´s Hühnchensalat mit Rotwein-Brötchen
*
Hauptspeisen zur Auswahl;
Lammhüftsteaks mit Rosmarinkruste
mit bunten Oliven gefülltes Kalbsfilet
glasierter Iberico Schweinerücken
Getreidebrei
Wildkräutersalat
mit Orangenvinaigrette
*
Globi Mohnklöße auf Feigenkompott
*
Geschichte mit Biss
Von-Sparr-Str. 50
51063 Köln
Kontakt: info(at)stadtgeschichten-koeln.de oder
info(at)geschichte-mit-biss.de
Website: www.geschichte-mit-biss.de
Tel: 0221-29870596
Themen in diesem Fachartikel:
abwasserkanal
apicius
betriebsausflug
brigitte-niessen
buerobeleuchtung
bueroeinrichtung
christine-schauerte
erlebnis
erlebniskochen
erlebnistouren
essen-erleben
event
eventkochen
fuehrungen
fuehrungen-koeln
geschichte-mit-biss
rezepte
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Unsere Philisophie ist ganz einfach:
Erfahren, erleben und anschließend genießen.
Die Kölner Geschichte im Kochtopf.
Unsere Gewürze und Zutaten für ein einmaliges Erlebnis sind
Leidenschaft, Wissen und die Begeisterung für die Kölner
Stadtgeschichte und historischen Rezepten.
Brigitte Niessen ist in Köln als Köchin bekannt. Dass Sie
jedoch ebenso eine ausgebildete Kräuterhexe ist, wissen die
Wenigsten. Auf Ihrem eigenen Gutshof in Elsdorf, vor den
Toren der Stadt Köln, kümmert Sie sich um längst vergessene
Kräuter und Pflanzen. Als staatlich geprüfte
Ernährungsberaterin und Phytotherapeutin (traditionelle
Pflanzenheilkunde) hat Sie zudem einen sehr gesunden und
ausgewogenen Ernährungsansatz.
Christine Schauerte ist studierte Historikerin, Italianistin sowie
Stadtführerin mit Herz. Seit 2006 zeigt Sie hauptberuflich
Menschen aus der ganzen Welt die älteste Stadt Deutschlands
mit all ihren Facetten und Einzigartigkeiten.
Die Begeisterung fürs Kochen haben wir beide gemeinsam
und dies hat uns zusammengeführt. Wir haben uns zur
Aufgabe gemacht, alte historische Rezepte und Kölner
Stadtgeschichte zu kombinieren. Als Köchin und Historikerin
der Geschichte macht es uns sehr viel Freude neue Themen
zu entdecken, Führungen und Rezepte auszuprobieren und
vor allem anderen Menschen die einzigartige Geschichte Kölns
zu präsentieren und aufzukochen.
In fachlich fundierter, sorgfältiger Recherche und mit sehr viel
Liebe zum Detail, haben wir speziell für Sie Stadtführungen
und historische Rezepte rund um die Kölner Geschichte und
ihre Menschen kreiert.
Entdecken Sie die Fusion von 2000 Jahre alter Historie und
einem einzigarigen Geschmackserlebnisses.
Geschichte mit Biss
Von-Sparr-Str. 50
51063 Köln
Kontakt: info(at)stadtgeschichten-koeln.de oder
info(at)geschichte-mit-biss.de
Website: www.geschichte-mit-biss.de
Tel: 0221-29870596
Geschichte mit Biss
Von-Sparr-Str. 50
51063 Köln
Kontakt: info(at)stadtgeschichten-koeln.de oder
info(at)geschichte-mit-biss.de
Website: www.geschichte-mit-biss.de
Tel: 0221-29870596
Datum: 04.06.2013 - 11:22 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 883571
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Christine Schauerte
Stadt:
Köln
Telefon: 0221 - 298 70 596
Kategorie:
Urlaub & Reisen
Meldungsart: PresseMitteilung
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 04.06.2013
Dieser Fachartikel wurde bisher 200 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Geschichte mit Biss - Kochen wie im alten Rom"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Christine Schauerte (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).