Geschichte mit Biss - Kochen wie die alten Römer
Wie kochten die Römer?
Eine interessante Frage. Diesem Thema haben sich eine Köchin und Kennerin der Pflanzenheilkunde sowie eine Historikerin aus Köln auch gestellt und prompt eine Antwort gefunden. Zusammen haben sie das Historische Eventkochen ins Leben gerufen.
(IINews) - Kamelferse und Pfauenzunge.
Am 07.07.2013 um 15 Uhr ist es wieder soweit und es wird römisch gekocht. Im Vorfeld gibt es dazu eine passende Führung durch das unterirdische Köln der Römer.
Nach einer trockenen Wanderung durch einen römischen Abwasserkanal und der Besichtigung des römischen Statthalterpalastes wird ein römisches 4-Gänge-Menü (3 Sterne) gekocht. Ein Muss für jeden Liebhaber der gesunden Völlerei. Neben einem selbstgemachten Käse, dem iberischen Schweinerücken, einem mit Oliven gefüllten Kalbsfilet oder dem Lammsteak in Kräuterkruste, einem Wildblütensalat und Mohnklößen mit Feigenkompott, gibt es zur Begrüßung einen selbst gemachten Römerwein, auch Mulsum genannt. Abgerundet wird dies mit selbst gemachten Weinbrötchen, denn die Devise heißt hier „selber kochen“.
In einer schönen Atmosphäre erklären Frau Nießen und Frau Schauerte, welche Kräuter die Römer benutzen und warum. Ebenso wird viel über die römische Esskultur philosophiert.
So erlebt man zum einen völlig neue Geschmackswelten und zum anderen nimmt man auch das eine oder andere für zuhause und den eigenen Kochtopf mit.
Die Rezepte sind von einem römischen Gourmetkoch, genannt Apicius. Dieser hatte sich am Ende seiner Karriere so hoch verschuldet, dass er schließlich Selbstmord begann.
Es wird demnach ein Tag, der unter einem römischen Stern steht. Römermauern, Römerpaläste und dann essen wie ein Senator höchstpersönlich einmal aß. Nur auf die gefüllten Haselmäuse wird verzichtet!
Eine Menüvariante:
Mulsum
Ein Gewürzwein, der heiß,- und kalt auf Eis genossen werden kann
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Moretum
Gewürzkräuter- Schafskäse mit geröstetem Brot
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Alexander´s Hühnchensalat mit Rotwein-Brötchen
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Hauptspeisen zur Auswahl;
Lammhüftsteaks mit Rosmarinkruste
mit bunten Oliven gefülltes Kalbsfilet
glasierter Iberico Schweinerücken
Getreidebrei
Wildkräutersalat
mit Orangenvinaigrette
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Globi Mohnklöße auf Feigenkompott
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Geschichte mit Biss
Von-Sparr-Str. 50
51063 Köln
Kontakt: info(at)stadtgeschichten-koeln.de oder info(at)geschichte-mit-biss.de
Website: www.geschichte-mit-biss.de
Tel: 0221-29870596
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Unsere Philisophie ist ganz einfach:
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Die Begeisterung fürs Kochen haben wir beide gemeinsam und dies hat uns zusammengeführt. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, alte historische Rezepte und Kölner Stadtgeschichte zu kombinieren. Als Köchin und Historikerin der Geschichte macht es uns sehr viel Freude neue Themen zu entdecken, Führungen und Rezepte auszuprobieren und vor allem anderen Menschen die einzigartige Geschichte Kölns zu präsentieren und aufzukochen.
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Datum: 04.06.2013 - 10:53 Uhr
Sprache: Deutsch
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