Käsevielfalt auf Bayerisch / Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft stellt 180 Käsevarianten zum Internationalen Tag der Milch aus (BILD)
(ots) -
Mit einer Käsepyramide aus 180 Käsevarianten feierte die
Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft am vergangenen
Samstag den Internationalen Tag der Milch in diesem Jahr im
oberpfälzischen Tirschenreuth. Von würzigem Allgäuer Bergkäse über
cremigen Butterkäse bis hin zu leichtem Frischkäse - die Besucher
konnten die Erzeugnisse von 18 bayerischen Molkereien aus allen
Regierungsbezirken bestaunen. Weiterhin wurden Informationen zu Milch
und Käse sowie zahlreiche Spielstationen und eine Milchbar geboten.
Allein im Milchland Bayern werden über 800 verschiedene Käsevarianten
hergestellt. Durchschnittlich isst jeder Bundesbürger 23,1 Kilo Käse
pro Jahr.
Milchart (Kuh-, Schafs-, Ziegen- sowie Büffelmilch),
Pasteurisierung sowie Herstellungsverfahren entscheiden, welcher Käse
entsteht. Mit unterschiedlichen Bakterienkulturen und
Edelschimmelzugaben entstehen Weichkäse wie Camembert, Romadur und
Weinkäse. Lagerung und Pflege während der Reifung sind für die
Unterschiede bei Schnitt-und Hartkäsen wie Bergkäse, Tilsiter und
Weißlacker entscheidend. Weitere Vielfalt beim Käsegenuss bietet die
Zugabe von Zutaten wie Pfeffer, Bergblumen oder exotischen Gewürzen
wie Curry.
Internationaler Tag der Milch auf Bayerisch
Anlässlich des Internationalen Tages der Milch stellte die LVBM
180 Käsevarianten aus. Dieser Ehrentag der Milch wird jährlich am 1.
Juni gefeiert, um Verbraucher zu Themen rund um die Milch zu
informieren. Neben der Käseausstellung gab es ein buntes Programm.
Unter anderem kürte die LVBM den Sieger des "Milchdorfs der Region",
der sich in den Disziplinen Milchkrug-Stemmen, Wettmelken und
Milchbike-Fahren beweisen musste. Es gewann die Dorfgemeinschaft
Triebendorf. Die Sieger erhielten ein Preisgeld von 500 Euro,
Trostpreise vergab die LVBM in Höhe von insgesamt 500 Euro an die
Stoapfälzer aus Tirschenreuth, die Dorfgemeinschaft Beierfeld und die
Freiwillige Jugendfeuerwehr aus Tirschenreuth.
Pressekontakt:
Presseservice Milchland Bayern
Ketchum Pleon GmbH
Diana Dorenbeck / Gina Marcella Seipp
Theresienhöhe 12
80339 München
Telefon: 089 59042 - 1158
Fax: 089 59042 - 1111
Email: presseservice-milch(at)ketchumpleon.com
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 02.06.2013 - 13:40 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 882222
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
München
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 211 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Käsevielfalt auf Bayerisch / Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft stellt 180 Käsevarianten zum Internationalen Tag der Milch aus (BILD)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft internationalertagdermilch.jpg (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).