Saisoneröffnung Matjes auf den 19. Juni verschoben / Naturprodukt Matjes ist wetterabhängig: Fettanteil der Heringe zu niedrig
(ots) - Der bundesweite Start der Matjes-Saison ist auf
den 19. Juni verlegt worden, das hat die Niederländische Vereinigung
des Heringgroßhandels und des Fischfachhandels heute bekannt gegeben.
Der Grund: Der jetzt gefangene Hering hat wegen der schlechten
Witterung der letzten Wochen zu wenig Nahrung gefunden. Somit fehlt
ihm die richtige Qualität, um zum Holländischen Matjes verarbeitet zu
werden: Denn nur aus einem Hering mit dem richtigen Fettanteil kann
ein guter Matjes werden.
Die Versteigerung des ersten Matjes-Fässchens in Bremen wird daher
nicht wie ursprünglich geplant am 5. Juni stattfinden, sondern am
Mittwoch, den 19. Juni, - zeitgleich mit der traditionellen Auktion
im niederländischen Scheveningen. Das ist nach 2006 das zweite Mal in
der Geschichte, dass die Matjes-Saisoneröffnung nicht zum geplanten
Termin stattfinden kann.
Ein bestimmter Fettanteil macht den Matjes erst besonders lecker.
Daher war es für den Matjes-Sektor keine Frage, diese - wenn auch
schwere Entscheidung - zu fällen. "Die Saison mit einem Matjes
minderer Qualität zu beginnen ist keine Option. Wir möchten dem
Konsumenten ein Spitzenprodukt anbieten, so wie er es seit jeher
gewohnt ist", so Nico de Jong, Vorsitzender der Vereinigung der
Heringgroßhändler.
Schlechtes Wetter durchkreuzt Planung
Schuld an der Situation ist das schlechte Wetter der vergangenen
Wochen. Durch mangelnde Sonneneinstrahlung entwickelte sich das
Wachstum von Plankton sehr spät. Die Heringe, die sich von Plankton
ernähren, haben darum bisher noch nicht den richtigen Fettanteil, um
zum Matjes verarbeitet zu werden. Die Wetteraussichten sind jedoch
gut, daher rechnet die Branche damit, das traditionelle Produkt
pünktlich zum neuen Termin in gewohnter Qualität auf den Markt
bringen zu können.
Naturprodukt Matjes muss noch reifen
Jeder Matjes ist ein Hering, der vor dem Erreichen der
Geschlechtsreife in der Zeit von etwa Mai bis Juli gefangen, gekehlt
und in Salzlake eingelegt wurde. Dabei werden die Innereien und die
Kiemen entfernt, die Bauchspeicheldrüse verbleibt im Fisch. Ihre
Enzyme lassen den Hering zum bekannten zarten Matjes reifen. Die
ungesättigten Fettsäuren, die sogenannten Omega-3-Fette, machen die
leckere Spezialität zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen
Ernährung. Matjes ist durch ein komplexes der Frostfrische ganzjährig
in bester Qualität erhältlich.
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E-Mail: matjes(at)seidl-agentur.com
www.matjes.de
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Datum: 29.05.2013 - 13:05 Uhr
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