Das Beste der Milch - Butter liefert Energie für den Tag (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Auf unseren deutschen Wiesen grasen über vier Millionen Milchkühe.
Jede davon produziert durchschnittlich fast 8.100 Liter Milch im
Jahr. Die wird dann getrunken oder zu Joghurt, Quark, Käse oder zu
guter deutscher Butter weiterverarbeitet. Mehr zur beliebten Butter
verrät zum "Tag der Milch" (1. Juni) mein Kollege Oliver Heinze.
Sprecher: Butter herstellen ist ganz einfach! Dazu wird Milch in
einer großen Zentrifuge so lange durchgeschleudert, bis sich der Rahm
absetzt. Der wird dann abgeschöpft und in einer riesigen Maschine zu
Butter geschlagen.
O-Ton 1 (Irmgard Strobl, 0:17 Min.): "Laut EU-Verordnung muss
Butter zu mindestens 82 Prozent aus Milchfett bestehen und darf einen
Wassergehalt von 16 Prozent nicht überschreiten, sonst darf sie
nämlich nicht als Butter verkauft werden. Die meiste Butter wird aus
Kuhmilch hergestellt, es gibt aber auch Butter aus Ziegen- oder
Schafsmilch zum Beispiel."
Sprecher: So Irmgard Strobl von der Andechser Molkerei. Übrigens:
In einem Stück Butter stecken fünf Liter Milch. Wer die erfunden hat,
weiß allerdings niemand mehr so genau. Eins steht aber fest:
O-Ton 2 (Irmgard Strobl, 0:16 Min.): "Butter gibt es schon,
seitdem Milch für die menschliche Ernährung gemolken wurde. Die
Griechen und Römer benutzten sie aber eher so als Salben und
Heilmittel. So richtig im großen Stil haben es erst die Holländer
angefangen, Butter zu produzieren und zu essen. Die waren schon im
16. Jahrhundert dafür bekannt."
Sprecher: Heutzutage ist Butter auch bei uns extrem beliebt. Die
Hälfte der Deutschen schmiert sie sich jeden Morgen aufs
Frühstücksbrötchen.
O-Ton 3 (Irmgard Strobl, 0:17 Min.): "Butter ist ein wertvolles
Naturprodukt, das auch pur auf dem Brot gut schmeckt und viel Energie
für den Tag liefert. Die ANDECHSER NATUR Almbutter enthält viele
ungesättigte und gut verdauliche Fettsäuren wie zum Beispiel Omega-3
und Omega-6-Fettsäuren. Außerdem stecken in Butter die Vitamine A und
E und Beta-Carotin."
Sprecher: Und beim Kochen und Backen sorgt sie für den richtigen
Geschmack.
O-Ton 4 (Irmgard Strobl, 0:14 Min.): "Bei Plätzchen schmeckt man
den Unterschied schnell heraus. Und übrigens auch, ob Sie zum
Beispiel beim Fetten der Backform Butter oder Margarine verwendet
haben. Beim Zubereiten von Buttergebäck oder Blätterteig empfiehlt es
sich ebenfalls eher, die Butter zu verwenden - man schmeckt einfach
den Unterschied!"
Abmoderationsvorschlag:
Gut zu wissen: Butter gehört zu einer ausgewogen Ernährung einfach
dazu.
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Datum: 24.05.2013 - 09:21 Uhr
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