Essen mit Nebenwirkung: Fast jeder Fünfte reagiert allergisch
(ots) - Schokolade essen, in einen Apfel beißen oder einen
Joghurt löffeln - 17 Prozent der Deutschen können das nicht genießen.
Sie leiden unter mindestens einer Nahrungsmittelunverträglichkeit
oder -allergie. Das zeigt die bevölkerungsrepräsentative
Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland?" der Techniker Krankenkasse
(TK).
Unter den Betroffenen müssen die meisten auf Nüsse (28 Prozent),
bestimmte Früchte (29 Prozent) und Lactose (25 Prozent) verzichten.
Viele hat es zudem gleich mehrfach erwischt: Auf zwei Allergiker
kommen durchschnittlich drei Unverträglichkeiten.
Je höher die Bildung, desto mehr Betroffene - auch das zeigt die
Studie. "Als Grund hierfür vermuten wir eine größere Sensibilität.
Menschen mit höherem Bildungsabschluss können die Symptome häufiger
richtig deuten und gehen früher zum Spezialisten. In den
bildungsferneren Gruppen ist dies seltener der Fall", erklärt die
TK-Ernährungsexpertin Nicole Battenfeld und geht daher dort von einer
höheren Dunkelziffer aus.
Immerhin: Eine positive Folge der Diagnose ist, dass Allergiker
deutlich mehr auf ihre Ernährung achten. Bei jedem zweiten (47
Prozent) von ihnen überwiegen die Phasen, in denen sie sich gesund
ernähren. Das Gleiche behauptet nur jeder dritte Nicht-Betroffene von
sich (33 Prozent). "Eine gesunde, ausgewogene Ernährung hilft
Allergikern dabei, Nährstoffmängeln vorzubeugen, auch wenn sie
dauerhaft auf Milchprodukte, Nüsse oder bestimmte Obstsorten
verzichten müssen", betont Nicole Battenfeld.
Mehr Informationen zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten gibt es
unter www.tk.de (Webcode 030156). Hier erfährt man, welche
Lebensmittel Allergien auslösen können und wie sie sich äußern.
Wie Betroffene besser mit ihrer Allergie zurechtkommen, können sie
auch in einer persönlichen Ernährungsberatung lernen. Die TK
beteiligt sich mit bis zu 45 Euro für die Erstberatung und bis zu 30
Euro pro Folgeberatung an maximal fünf Terminen. Vorab brauchen die
Versicherten lediglich eine ärztliche Verordnung. Weitere
Informationen dazu gibt es ebenfalls unter www.tk.de (Webcode
035072).
Zur Studie:
Im Auftrag der TK hat Forsa im Januar 2013
bevölkerungsrepräsentativ 1.000 Personen ab 18 Jahren in Deutschland
zu ihrem Ernährungsverhalten befragt. Der 38-seitige Studienband mit
den Ergebnissen steht unter www.presse.tk.de zum kostenlosen Download
bereit (Webcode 496512).
Für Rückfragen:
Carina Heinrichs, TK-Pressestelle
Tel. 040 - 6909 3020
E-Mail carina.heinrichs(at)tk.de
www.presse.tk.de
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Datum: 23.05.2013 - 11:14 Uhr
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