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2. Bayerische Ernährungstage vom 12. bis 21. Juli 2013 eröffnen mit Fachvorträgen / Fachsymposium stellt Zukunftsfragen: "Was essen wir 2020? Herausforderungen in der Ernährung"

ID: 876457

(ots) - Am 12. Juli lockt das zentrale Ereignis rund um
die maßgeblichen Ernährungstrends nach München. Die 2. Bayerischen
Ernährungstage, die zwei Wochen lang interessierte Besucher in ganz
Bayern zum Thema "Richtig Gut Essen" informieren, eröffnen mit einem
hochkarätig besetzten Fachsymposium zum Thema "Was essen wir 2020?
Herausforderungen in der Ernährung". Die Veranstaltung findet im
Max-Joseph-Saal der Residenz München statt und richtet sich an ein
interdisziplinäres Fachpublikum mit beruflichem Bezug zur Ernährung.
Dazu gehören Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden,
Ernährungswirtschaft, -handel und -bildung sowie Multiplikatoren.
Veranstalter des Fachsymposiums ist das Kompetenzzentrum für
Ernährung (KErn) im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), das die Aufgabe hat,
den Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft/ Produktion
und Ernährungsbildung zu forcieren.

Der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten Helmut Brunner eröffnet das Fachsymposium, das mit einem
breitgefächerten Programm aus Fachvorträgen und Podiumsdiskussionen
über aktuelle Entwicklungen sowie bevorstehende Aufgaben in der
Ernährung informiert. Renommierte Experten wie Professorin Hannelore
Daniel von der TU München, Professor Gunther Hirschfelder (Autor "Die
Zukunft auf dem Tisch"), der Präsident des Bundesinstituts für
Risikobewertung Professor Andreas Hensel und Christoph Minhoff,
Hauptgeschäftsführer des Bundesvereinigung der Deutschen
Ernährungsindustrie (BVE) und des Bundes für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde (BLL), liefern hier Denkanstöße zu drängenden
Fragen:

- Wie und was werden wir im Jahr 2020 essen?
- Welche globalen Herausforderungen für nachhaltige Wirtschaft und




Ernährung sind im 21. Jahrhundert zu stemmen?
- Hamsterrad oder Karriereleiter - welche Rolle spielt Ernährung
in der Leistungsgesellschaft?

Weiter diskutieren u. a. der Wissenschaftsjournalist und Arzt Dr.
Werner Bartens mit den Referenten über den Wandel in der Ernährung
und dessen Folgen. Durch das Programm führt "Unser Land"-Moderatorin
Christine Schneider vom Bayerischen Rundfunk.

"Das zweite Fachsymposium im Rahmen der Ernährungstage beleuchtet
die Megatrends der kommenden Jahre", so Dr. Wolfram Schaecke, Leiter
des KErn. "Nur im gemeinsamen Austausch kann es gelingen, dass
Politik, Wirtschaft, Dienstleister und Handel, aber auch
Ernährungsexperten, Lösungen für die anstehenden Herausforderungen
finden."

Der Frühbucherpreis beträgt 85,00 Euro bis einschließlich 17. Juni
2013. Danach beläuft sich die Teilnahmegebühr auf 130,00 Euro. Für
die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des
VDD und des VDOE kann die Veranstaltung mit sechs Punkten
berücksichtigt werden. Das komplette Programm sowie Anmeldeunterlagen
sind auf der Internetseite www.kern.bayern.de erhältlich.

Marktplatz der Ernährung, Kinderuni und bayernweite
Veranstaltungen nach dem Motto "Richtig Gut Essen"

Neben dem Fachsymposium findet im Rahmen der 2. Bayerischen
Ernährungstage am 13. und 14. Juli im Schmuckhof des StMELF in
München und der angrenzenden Galeriestraße ein "Marktplatz der
Ernährung" statt. Dort sind alle Interessierten eingeladen, sich auf
verschiedene Art und Weise über Ernährung zu informieren. Im Audimax
der Ludwig-Maximilians-Universität München gibt es am 14. Juli die
Kinderuni "Iss doch kinderleicht in Bayern". Darüber hinaus sind vom
13. bis 21. Juli bayernweit Aktionen an den 47 Ämtern für Ernährung,
Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) sowie den Fachzentren für
Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung (FZ) geplant. Mit den
Ernährungstagen unter dem Motto "Richtig Gut Essen" möchte das StMELF
gemeinsam mit KErn, den ÄELF einschl. FZ, alp - Agentur für
Lebensmittel - Produkte aus Bayern und außerstaatlichen Akteuren dem
Thema Ernährung eine bayernweite Plattform bieten.



Pressekontakt:
KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung

Christine Röger
Am Gereuth 4
85354 Freising

Telefon : 08161/71-2782
Fax: 08161/71-2793
E-Mail: christine.roeger(at)kern.bayern.de

Karoline Kohler
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Telefon: 09221/40782-33
Fax: 09221/40782-99
E-Mail: karoline.kohler(at)kern.bayern.de

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Datum: 23.05.2013 - 07:10 Uhr
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