Neu bei Alzheimer-Krankheit im Frühstadium: Medizinische Ernährung als vielversprechendes Therapiekonzept (BILD)
(ots) -
Die Zahl der Alzheimer-Erkrankungen nimmt stetig weiter zu. Ein
Umstand, der Medizin und Gesellschaft vor immer größere
Herausforderungen stellt. Seit kurzem steht jetzt Patienten mit
Alzheimer-Krankheit im Frühstadium ein grundlegend neues
Therapiekonzept* zur Verfügung: Souvenaid® von Nutricia ist eine
medizinische Ernährung, die für die spezifischen Nährstoffbedürfnisse
von Patienten mit Alzheimer-Krankheit im Frühstadium konzipiert
wurde. Mit einer einzigartigen patentierten Nährstoffkombination
adressiert es den bei Alzheimer-Krankheit typischen Verlust von
Nervenzellkontakten (Synapsen) im Gehirn, welche für die
Gedächtnisleistung wichtig sind. In zwei klinischen Studien konnte
bei Menschen mit Alzheimer-Krankheit im Frühstadium ein positiver
Effekt von Souvenaid® nachgewiesen werden. [1,2]
Die Alzheimer-Krankheit ist eine fortschreitende,
neurodegenerative Erkrankung des Gehirns. Sie stellt nicht nur die
Gesellschaft vor eine große Herausforderung, sondern belastet
insbesondere Patienten und deren Angehörige: Schätzungsweise 1,4
Millionen Menschen sind derzeit allein in Deutschland von der Demenz
betroffen, [3] deren häufigste Ursache die Alzheimer-Krankheit ist.
Es wird erwartet, dass sich bis zum Jahr 2050 die Zahl der Patienten
mehr als verdoppelt haben wird.[3]
"Die Alzheimer-Krankheit ist ein schleichender Prozess, dessen
Anfang durch Gedächtnisstörungen gekennzeichnet ist. Eine
professionelle Früherkennung ist wichtig, um der Erkrankung möglichst
bald mit Therapiekonzepten entgegenwirken zu können", so Prof. Dr.
med. Christine von Arnim, Neurologische Universitätsklinik Ulm.
Spezielle Nährstoffbedürfnisse im Frühstadium der
Alzheimer-Krankheit
Der Gedächtnisverlust und weitere klinische Symptome der
Alzheimer-Krankheit werden unter anderem durch einen fortschreitenden
Verlust von Synapsen hervorgerufen: Bei diagnostizierten
Alzheimer-Patienten sind bereits rund 44 Prozent der Nervenzellen im
Gehirn zerstört.[4,5,6]
Studien zufolge haben Patienten mit Alzheimer-Krankheit im
Frühstadium spezielle Nährstoffbedürfnisse. Dazu gehört, dass sie im
Vergleich zu Gleichaltrigen ohne diese Erkrankung niedrigere
Plasmaspiegel von Omega-3-Fettsäuren wie Docosahexaensäure und
Eicosapentaensäure (DHA und EPA), Folsäure, Vitamin B12, C und E
sowie Uridin aufweisen. [7,8,9,10]
Souvenaid® enthält eine einzigartige, patentierte Kombination von
Nährstoffen, die synergistisch wirken und die Ausgangssubstanzen für
einen Stoffwechselweg zur Bildung neuer Verbindungen (Synapsen) im
Gehirn, den sogenannten "Kennedy-Pathway", zuführen.[11] Die Menge
der durch Souvenaid® bereitgestellten Nährstoffe lässt sich in ihrer
Kombination mit normaler Ernährung kaum erreichen.
Prof. Dr. med. Ralf Ihl, Chefarzt der Klinik für
Gerontopsychiatrie und Psychotherapie, Maria-Hilf-Krankenhaus,
Krefeld: "Zum ersten Mal gibt es neben den Medikamenten eine
medizinische Ernährung, die gezielt für die Alzheimer-Krankheit im
Frühstadium entwickelt wurde und zugleich den Nachweis erbracht hat,
die Gedächtnisleistung zu unterstützen. Damit ist Souvenaid® keine
allgemeine ergänzende Ernährung, sondern erfüllt mit seiner
ausgewählten Nährstoffkombination einen besonderen medizinischen
Zweck bei Patienten mit Alzheimer-Krankheit im Frühstadium."
In klinischen Studien geprüft und gut verträglich
Souvenaid® ist das Resultat von mehr als 10 Jahren Forschung und
Entwicklung und stellt ein innovatives ernährungstherapeutisches
Konzept dar, das neue Möglichkeiten für Menschen mit
Alzheimer-Krankheit im Frühstadium eröffnet. Für Souvenaid® konnte
bei Patienten mit Alzheimer-Krankheit im Frühstadium (mittlerer
Mini-Mental-Status Testwert (MMST) von 23,9[1] Punkten bzw. 25,0
Punkten[2]) in den zwei doppelblinden, randomisierten, kontrollierten
klinischen Studien Souvenir I[1] und Souvenir II[2] über 12 bzw. 24
Wochen ein positiver Effekt auf die Gedächtnisleistung nachgewiesen
werden (gemessen mit der modifizierten Wechsler-Memory-Scale
(WMS-r)[1] bzw. einer neuropsychologischen Testbatterie (NTB)[2]);
keine signifikante Veränderung war in der Studie Souvenir I mit dem
13-item modifizierten ADAS-Cog zu beobachten.
Das begleitende klinische Studienprogramm bescheinigt Souvenaid®
darüber hinaus eine ausgezeichnete Verträglichkeit.[1,2,12]
Integriert in den Tagesablauf und zusätzlich zur normalen
Ernährung sollte einmal täglich eine Flasche (125 ml) Souvenaid®
getrunken werden. Souvenaid® ist nicht verschreibungspflichtig und in
der Apotheke in den Geschmacksrichtungen Erdbeere und Vanille
erhältlich. Souvenaid® ist für die Langzeitanwendung vorgesehen und
sollte als diätetisches Lebensmittel für besondere medizinische
Zwecke (bilanzierte Diät) im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln
nur unter ärztlicher Aufsicht eingenommen werden.
Quellen
1 Scheltens P et al, Alzheimers Dement 2010;6(1):1-10
2 Scheltens P et al, J Alzheimers Dis. 2012;31(1):225-236
3 http://www.deutsche-alzheimer.de/fileadmin/alz/pdf/factsheets/F
actSheet01_2012.pdf
4 http://www.deutsche-alzheimer.de/fileadmin/alz/pdf/factsheets/F
actSheet02_01.pdf
5 Scheff SW et al, Neurobiol Aging 2006;27:1372-84
6 Scheff SW et al, Neurology 2007;68:1501-8
7 Mulder C et al, J Neural Transm 2003;110:949-955
8 Sijben JW, Europ J Neurol 2012;19(Suppl. 1):458-807
9 Lopes da Silva S, Europ J Neurol 2012;19(Suppl. 1):458-807
10 Conquer JA et al, Lipids 2000;35:1305-1312
11 Wurtman RJM et al, Annu Rev Nutr 2009;29:59-87
12 Shah R et al, J Nut, Health Aging 2011;15(Suppl. 1)
Über Souvenaid®
Souvenaid® ist ein diätetisches Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diät), das die speziellen
Nährstoffbedürfnisse und den Synapsenverlust von Menschen mit
Alzheimer-Krankheit im Frühstadium adressiert. Souvenaid® enthält
FortasynTM Connect, eine einzigartige, patentierte
Nährstoffkombination, die zur Unterstützung der Synapsenbildung
entwickelt wurde. Souvenaid® ist zur Anwendung unter ärztlicher
Aufsicht und für die Langzeitanwendung vorgesehen und sollte
zusätzlich zur normalen Ernährung einmal täglich getrunken werden.
Souvenaid® ist in der Apotheke erhältlich und nicht
verschreibungspflichtig.
Weitere Informationen zu Souvenaid® finden Sie unter
www.souvenaid.de
*Souvenaid® ist ein diätetisches Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zur diätetischen Behandlung
der Alzheimer-Krankheit im Frühstadium.
Über Nutricia
Nutricia ist Spezialist für medizinische Ernährung. Das
Unternehmen ist seit 1919 am Standort Erlangen ansässig und
beschäftigt in Deutschland über 360 Mitarbeiter. Nutricia bietet
Konzepte zur Patientenversorgung im stationären und ambulanten
Bereich. Zum Sortiment gehören Trink- und Sondennahrung für Kinder
und Erwachsene, Applikationssysteme, Ernährungssonden und
Ernährungspumpen. Darüber hinaus werden spezielle Produkte zur
Ernährungstherapie bei seltenen, angeborenen Stoffwechselstörungen
angeboten. International ist Nutricia ein Teil der Medical Nutrition
Sparte von Danone.
Dr. Karsten Niederhoff, Business Manager bei Nutricia, Erlangen:
"Mit Souvenaid® liegen jetzt vielversprechende Studienergebnisse für
eine medizinische Ernährung vor, die ein neues und wichtiges
Instrumentarium im Krankheitsmanagement von Patienten mit
Alzheimer-Krankheit im Frühstadium darstellt."
Weitere Informationen über Nutricia finden Sie unter
www.nutricia.de
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Datum: 22.05.2013 - 15:08 Uhr
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