InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Rapsöl unangefochten die Nummer 1 in deutschen Küchen (BILD)

ID: 873021


(ots) -
Insgesamt 74,4 Mio. Liter* Rapsöl fanden 2012 ihren Weg in die
Einkaufswagen privater Haushalte. Damit ist das Pflanzenöl aus
Rapssaat mit einem Marktanteil von 38,7 Prozent deutlicher
Spitzenreiter in der Beliebtheitsskala. Auf Position zwei folgt
Sonnenblumenöl mit 31,0 Prozent. Dies entspricht einer Menge von 59,7
Mio. Litern. Auf dem dritten Platz liegt Olivenöl mit einem
Marktanteil von 17,9 Prozent (34,4 Mio. Liter). Insgesamt
konsumierten die deutschen Verbraucher 192,3 Mio. Liter Speiseöl.

Erhältlich ist Rapsöl in zwei verschiedenen Varianten. Welche zum
Zuge kommt, hängt vom eigenen Geschmack und der Frage ab, was
zubereitet werden soll. Rund 89 Prozent des eingekauften Rapsöls sind
so genannte Raffinate. Raffiniertes Rapsöl ist geschmacks- und
geruchsneutral und lässt dem Aroma der frischen Zutaten den Vortritt.
Der hellgelbe Alleskönner ist hitzestabil bis 180 °C und absolviert
alle Küchendisziplinen mit Bravour: Kochen, Backen, Dünsten, Braten
und Frittieren.

Favoriten für Salate sind kaltgepresste Rapsöle mit einem
Marktanteil von circa 11 Prozent. Sie sind die Spezialisten für die
kalte Küche und verfeinern mit ihrem Nussgeschmack Dips, Pestos,
Majonäsen und Salatdressings.

Auf die Fettsäuren kommt es an

In Anspruch nehmen kann Rapsöl die Empfehlungen unabhängiger
Organisationen wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und
dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE). Sie haben ihre
Ursache in der speziellen Zusammensetzung von Rapsöl.

So verfügt Rapsöl über einen hohen Gehalt Omega-3-Fettsäuren in
Form der alpha-Linolensäure. Diese mehrfach ungesättigte Fettsäure
ist nicht nur lebensnotwendig, da der Körper sie nicht selbst
produzieren kann, sondern alpha-Linolensäure trägt auch dazu bei,
einen normalen Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten.





Darüber hinaus weist Rapsöl einen hohen Gehalt an einfach
ungesättigten Fettsäuren auf. Sie tragen ebenfalls zur
Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei, wenn
sie gesättigte Fettsäuren in der Ernährung ersetzen.

(* Quelle: AMI-Analyse auf Basis GfK-Haushaltspanel)



Pressekontakt:
UFOP e. V.
c/o WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Anja Gründer
Kollwitzstraße 7
53639 Königswinter
Tel.: 02244 92 49 16
E-Mail: gruender(at)wpr-communication.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Deutschlands Grill-Champions gesucht Deutschlands beste Hobbyköche gesucht
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 16.05.2013 - 11:53 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 873021
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 75 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Rapsöl unangefochten die Nummer 1 in deutschen Küchen (BILD)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

UFOP e.V. rapsoelabsatz-300dpi.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von UFOP e.V. rapsoelabsatz-300dpi.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 73


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.