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Sauerkirsche-Schokolade oder Sanddorn-Apfel zum Frühstück?

ID: 872814

(ots) - Marmelade selbst zu kochen liegt voll im Trend

Was wäre ein gutes Frühstück ohne eine leckere Marmelade,, vor
allem, wenn sie selbst gemacht ist. Aber welche Sorte ist besonders
bekömmlich? Wie wird das frische Obst am besten verarbeitet? Und wann
ist die süße Köstlichkeit eine Marmelade, wann eine Konfitüre oder
ein Fruchtaufstrich? Diese und andere Fragen beantwortet "daheim in
Deutschland" in der Juni/Juli-Ausgabe. Die Landzeitschrift gibt dabei
nicht nur Tipps zum Selbstkochen von Marmelade, sie liefert auch noch
ein Rezept zum Ausprobieren mit: für die Sorte Erdbeer-Rhabarber.

Obwohl es in den Supermärkten inzwischen eine reichhaltige Auswahl
an Aufstrichen zu kaufen gibt, geht der Trend dahin, Marmelade aus
frischem Obst selbst zu kochen oder direkt beim Hersteller um die
Ecke zu kaufen. Gerade in ländlichen Regionen und auf Wochenmärkten
in Städten sind solche Produkte weit verbreitet. Birgit Mählmann,
Öko-Landwirtin aus dem Alten Land bei Hamburg, bestätigt das. "Eines
Tages fragte ein Kunde mich, ob ich nicht mal Konfitüre kochen
wollte", erinnert sie sich in der neuen Ausgabe von "daheim in
Deutschland" an den Beginn ihrer Marmeladen-Leidenschaft. Rund drei
Dutzend Rezepte hat sie seither entwickelt. Mal heißt die Sorte
Sauerkirsch-Schokolade, mal Sanddorn-Apfel, mal Birne-Ingwer, mal
Brombeer-Rotwein, mal Pflaume-Walnuss. Damit die Marmelade über das
Jahr nicht ausgeht, wird das Obst, das nicht gebraucht wird,
eingefroren, bei Bedarf aufgetaut und dann eingekocht. "Das ist eine
wunderbare Möglichkeit, die Früchte schonend zu konservieren", sagt
Birgit Mählmann. Auch mit dieser Erfahrung dürfe eine Zutat aber nie
fehlen: "Man muss mit ganz viel Liebe kochen." Der Erfolg gibt ihr
und anderen regionalen Produzenten immer öfter Recht. An einem
normalen Vormittag füllt sie etwa 50 Gläser à 150 Gramm, im Jahr




kommen so etwa 10.000 Gläser Bio-Marmelade zusammen. Und die
Nachfrage steigt weiter. Die Gläser, die Birgit Mählmann auf den
Märkten zum Verkauf anbietet, sind selten älter als ein paar Wochen.
Und enthalten streng genommen meistens gar keine Marmelade: Laut der
Konfitürenverordnung aus dem Jahr 2003 besteht Marmelade aus
Zitrusfrüchten. Alles andere ist je nach Fruchtgehalt Konfitüre oder
Konfitüre Extra beziehungsweise wie im "daheim"-Rezept
Fruchtaufstrich, für den die Zutaten nicht vorgeschrieben sind.

Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen wir Ihnen gerne
zur Verfügung. Die Zeitschrift "daheim in Deutschland" (Ausgabe
Juni/Juli) ist ab dem 21. Mai am Kiosk erhältlich.

Artikel aus der Juni/Juli-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik "daheim in Deutschland")



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Datum: 16.05.2013 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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