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REWE Group: Erfolg beim Kochen durch Zutaten und Organisation / Fünf praktische Tipps gegen Stress, Hektik und Frust in der Küche

ID: 865426

(ots) - Zuhause zu kochen wird immer beliebter: Laut einer
Umfrage (2012) des Institut für Demoskopie, Allensbach, kochen
beinahe 32 Millionen Deutsche regelmäßig. Fast jeder Zweite
bezeichnet "Kochen" demnach als sein Hobby. Doch wenn nach der Arbeit
noch schnell eine leckere Mahlzeit zubereitet werden soll, herrscht
in vielen Küchen Chaos. Sind noch genug Eier im Kühlschrank und in
welchem Kochbuch stand das ausgewählte Gericht? Folgende fünf
Ratschläge zeigen, wie Küchenhelden Zeit sparen und schon nach
einigen Minuten entspannt beim Essen sitzen können.

Tipp 1: Lebensmitteleinkauf planen

Was esse ich heute bloß? Wer sich erst abends diese Frage stellt,
verliert Zeit. Denn meist sind die richtigen Zutaten nicht im Haus.
Sinnvoller ist es, einen Speiseplan für die einzelnen Mahlzeiten
aufzustellen und einen wöchentlichen Großeinkauf zu unternehmen. So
lassen sich abwechslungsreiche Gerichte zubereiten: montags etwas mit
Hackfleisch, dienstags wird es vegetarisch und am Freitag zaubert man
im Nu eine schnelle Fischpfanne. Die gemeinsame Einkaufsplanung zum
Wochenbeginn, bei der jeder einen Essenswunsch äußern darf, sorgt für
eine entspannte Atmosphäre am Tisch und Freude am Essen.

Tipp 2: Vorräte anlegen

Egal ob für eine schnelle Pasta, einen Pfannkuchen oder für einen
Auflauf: Es gibt Grundnahrungsmittel, die jeder im Haus haben sollte.
Dazu zählen Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Milch, Joghurt, Eier,
Mehl, Zucker, Senf sowie Essig und Öl. Zutaten wie Zwiebeln,
Knoblauch, Instant-Brühe, getrocknete Kräuter und eine kleine Auswahl
an Dosengemüse (Tomaten in Stücken, Mais oder Kidneybohnen) sind
lange haltbar und verfeinern jedes Gericht. Wer auf diesen Vorrat
zurückgreifen kann, muss nicht lange suchen und kann sofort mit der
Essenszubereitung beginnen. Tipp: Küchenhelden nutzen bei der




Lagerung ein natürliches Multitalent, den Apfel. Im Kühlschrank nimmt
ein halber Apfel unangenehme Gerüche auf und im Brotkasten sorgt er
dafür, dass Backwaren nicht so schnell austrocknen.

Tipp 3: Küchenordnung muss sein

Kochen hat etwas mit Leidenschaft zu tun - doch auch jeder
Sternekoch strukturiert sich und sein Umfeld. Das Arbeitsdreieck in
der Küche - Kühlschrank, Herd und Spüle - sollte schnell erreichbar
sein sowie alle benötigten Utensilien und Zutaten bereitstehen. Nicht
jedes Küchengerät ist notwendig - Eierkocher, Waffeleisen oder
Zwiebelschneider werden schnell zu Staubfängern. Also wegräumen!
Jetzt geht´s ans Werk: Kochprofis verarbeiten nacheinander Gemüse,
Obst und Fleisch. Egal ob Geflügel, Rind oder Schwein: Nicht nur die
Qualität, sondern auch die Schnitttechnik entscheidet darüber, ob das
Schnitzel oder der Braten schmecken. Fleisch sollte immer quer zur
Faser geschnitten werden, so bleibt es zart. Erfahrene Köche reinigen
Messer und Schneidebrett sofort nach dem Gebrauch und nutzen aus
hygienischen Gründen Brettchen aus Kunststoff oder Glas. Auch das
benutzte Geschirr kommt noch während des Garens in die Spülmaschine.
Ist die Küche aufgeräumt und das Essen fertig, gehört der Abend nur
noch dem Genuss.

Tipp 4: Clever Kochen

Eine Zutat für mehrere Gerichte - was so einfach klingt, schmeckt
abwechslungsreich. Wer einen großen Topf Kartoffeln aufsetzt
(idealerweise mit passendem Deckel, um Energie und Zeit zu sparen),
kann einen Tag Pellkartoffeln essen und am nächsten Tag Rösti oder
einen Auflauf daraus zaubern. Auch vom Vortag übriggebliebenes Essen,
sorgfältig abgedeckt und gekühlt, kann zum kulinarischen Genuss
werden. Aus Pasta-, Reis- oder Kartoffelresten lässt sich mit einer
schnellen Sahnesauce ein Auflauf zubereiten, trocken gewordenes Brot
eignet sich für das Gericht "Arme Ritter" und aus der Tomatensauce
von gestern wird ohne Aufwand ein Pizzabodenbelag.

Tipp 5: Flexibel bleiben

Das Meeting hat länger gedauert oder es steht unangemeldeter
Besuch in der Tür - kein Problem, Küchenhelden greifen an diesen
Tagen zu selbst Eingekochtem aus Weckgläsern, Convenience-Produkten
oder Fertiggerichten, die sie mit Liebe und einigen frischen Zutaten
aufpeppen. Wie wäre es, die Tiefkühl-Pizza mit saftigem Rucola oder
die Gnocchi aus dem Kühlregal mit einer feurigen
Peperoni-/Paprikasauce zu servieren? Diese Zubereitung dauert
garantiert nur zehn Minuten - in einer gut organisierten Küche!

Die genossenschaftliche REWE Group ist einer der führenden
Handels- und Touristikkonzerne in Deutschland und Europa. Im Jahr
2012 erzielte das Unternehmen einen Gesamtaußenumsatz von rund 50
Milliarden Euro. Die 1927 gegründete REWE Group ist mit ihren 327.000
Beschäftigten und 15.500 Märkten in 13 europäischen Ländern präsent.
In Deutschland erwirtschafteten im Jahr 2012 rund 226.000 Mitarbeiter
in rund 11.000 Märkten einen Umsatz von 36 Milliarden Euro. Zu den
Vertriebslinien zählen Super- und Verbrauchermärkte der Marken REWE,
REWE CENTER, REWE CITY, toom und BILLA, der Discounter PENNY, die
Baumärkte von toom Baumarkt und B1 Discount Baumarkt sowie die
Elektronikfachmärkte von ProMarkt. Zur Touristik gehören unter dem
Dach der DER Touristik die Veranstalter ITS, Jahn Reisen und
Tjaereborg sowie Dertour, Meier's Weltreisen und ADAC Reisen sowie
die Geschäftsreisesparte FCm Travel Solutions und über 2.100
Reisebüros (u.a. DER Reisebüro, DERPART), die Hotelketten lti hotels,
Club Calimera und PrimaSol Hotels und der Direktveranstalter
clevertours.com.



Für Rückfragen:

REWE Unternehmenskommunikation,
Tel.: 0221-149-1644,
E-Mail: presse(at)rewe.de

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Datum: 03.05.2013 - 12:00 Uhr
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Essen und Trinken


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