90 Jahre Eis am Stiel - Damals wie heute der Renner (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Manche Erfinder haben wirklich geniale Ideen. Zum Beispiel der bei
uns eher unbekannte Amerikaner Harry B. Burt. Der ließ sich am 05.
Mai 1923, also genau vor 90 Jahren, einen am Stock gefrorenen und mit
Schokolade überzogenen Vanillebrocken patentieren - und, Sie ahnen
es, das war die Geburtsstunde des Eises am Stiel. Wie es dazu kam und
was der Markt heute so zu bieten hat, weiß Jessica Martin.
Sprecherin: Diese Geschichte beginnt mit einem Lutscher. Sie
wissen schon, das Bonbon am Stiel. Doch weil dem amerikanischen
Süßwarenproduzenten Harry B. Burt das Zuckerstück mit Holzstab nicht
mehr genügte, erfand er eine andere Hülle, sagt Ernst Kammerinke vom
Eis Info Service der deutschen Markeneishersteller.
O-Ton 1 (Ernst Kammerinke, 0:06 Min.): "Irgendwann kam er auf die
glorreiche Idee, einen Lutscher auch aus Eiscreme herzustellen. Damit
war das Eis am Stiel geboren."
Sprecherin: Danke, lieber Harry B. Burt, danke. Denn was würden
wir ohne diese Erfindung machen? Besuche im Freibad wären
unvollständig. Und die kleine Erfrischung nach dem großen Einkauf -
es gäbe sie nicht. Vor genau 90 Jahren kam Burt auf die geniale Idee
mit dem Eis am Stiel. Und das schwappte gleich über den großen Teich.
O-Ton 2 (Ernst Kammerinke, 0:21 Min.): "Bereits ein Jahr nach der
Patentanmeldung, also im Jahr 1924. Und hier wurden auch die
Produktionsanlagen weiter entwickelt. Mitte der 20er Jahre stellten
rund 25 Mitarbeiter immerhin täglich zirka 8.000 Eis am Stiel her.
Heute werden zwischen 18.000 und 36.000 Stieleis pro Stunde je nach
Sorte und Maschinengröße hergestellt."
Sprecherin: Und das in vielen leckeren Sorten.
O-Ton 3 (Ernst Kammerinke, 0:17 Min.): "Stieleis ist die mit
Abstand beliebteste Kategorie bei den Kleineispackungen. Es folgen
die Eistüten, die Sandwiches oder die Eisbecher. Das beliebteste
Stieleis ist damals wie heute der Klassiker Vanilleeis mit einem
Schoko- oder Fruchtüberzug, gefolgt von den Fruchteisen."
Sprecherin: Warum nur lieben wir alle das Eis am Stiel? Ganz
einfach: Packung aufreißen, Mund auf und genießen - ohne Tafelsilber
und Porzellan.
O-Ton 4 (Ernst Kammerinke, 0:11 Min.): "Beigetragen zu der
Erfolgsgeschichte hat aber auch die unerschöpfliche Innovationsfreude
der Eishersteller. Von den Klassikern bis zu hochwertigen
Lifestyleprodukten - für jeden Geschmack ist beim Stieleis etwas
dabei!"
Sprecherin: Ein Paradies für uns Eisfans. Und im Jubiläumsjahr
bekommen wir noch mehr.
O-Ton 5 (Ernst Kammerinke, 0:18 Min.): "Neu auf dem Markt sind
Stieleise mit Gebäck oder Teig, Schokoladen- oder auch
Fruchtstückchen. Kinder können sich an Stieleisen mit Fruchtgummi im
Eis oder an Doppelstieleisen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen
erfreuen. Schließlich werden die Überzüge noch vielfältiger und
raffinierter."
Sprecherin: Was für ein Glück. Dieser Sommer - er wird unser
Eis-am-Stiel-Sommer. Danke dir, lieber Harry B. Burt.
Abmoderationsvorschlag:
Wenn Sie mehr über den Klassiker Eis am Stiel und über das Eisjahr
2013 wissen wollen, klicken Sie einfach mal auf www.markeneis.de.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Ernst Kammerinke
Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
Schumannstr. 4-6
53113 Bonn
Telefon: +49 228 2600732
Ernst.Kammerinke(at)bdsi.de
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Datum: 29.04.2013 - 00:05 Uhr
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