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Jetzt beginnt die Eiszeit (AUDIO)

ID: 859221

(ots) -
Wenn das T-Shirt-Wetter beginnt, öffnen die Eisdielen langsam
wieder und vor ihnen bilden sich schnell lange Schlangen. Obwohl es
immer wieder neue Eiskreationen gibt, ist Vanilleeis bei den
Verbrauchern der absolute Favorit, gefolgt von Schokolade, Nuss und
Erdbeere. Natürlich kann man auch Softeis oder das ganze Jahr über
industriell hergestelltes Eis essen. Leider kann man durch ungewollte
Keime auf dem Eis aber auch krank werden, weiß Dr. Andreas
Daxenberger, Lebensmittelexperte von TÜV SÜD und hat wichtige Tipps
für uns, damit wir Eis unbeschwert genießen können:

0-Ton: 17 Sekunden

Das Wichtigste ist, dass Speiseeis unter Tiefkühlbedingungen
gelagert wird, d.h. minus 18 Grad. Wenn die Lagertemperatur zu weit
steigt, dann kristallisiert Eis um, d.h. da bilden sich größere
Eiskristalle.

Und dann schmeckt's nicht mehr so lecker. Aber richtiges Lagern
ist vor allem für unsere Gesundheit wichtig:

0-Ton: 18 Sekunden

Grundsätzlich ist die Zusammensetzung des Speiseeises sehr
keimanfällig. Da ist Sahne drin, da ist Zucker drin, da ist Fett
drin, da ist Ei drin, d.h. wenn es mal geschmolzen ist, auf keinen
Fall wieder einfrieren. Weil dann, sofern denn sich Keime gebildet
hätten, die würden wir dann auch einfrieren und eben auf diesem Wege
erhalten.

Bei Eisdielen ist Hygiene natürlich oberstes Gebot. Nun kann man
als Verbraucher ja nur offenkundige Hygienemängel sehen, wie
ungepflegtes Personal oder schmutzige Tische. Damit wir aber nicht in
die Keimfalle tappen, hat TÜV SÜD noch einen wichtigen Hinweis parat:

0-Ton: 21 Sekunden

Auf was man besonders schauen sollte, dass ist dieser
Eisportionierer. Und der Eisportionierer, der muss natürlich
besonders sauber sein, weil, sonst würden wir ja den Schmutz oder




Bakterien von einem aufs nächste übertragen. Der sollte nicht auf
einem dreckigen Lappen irgendwo rumliegen, sondern der muss in einem
Behälter mit kaltem Wasser stehen. Und dieser Behälter sollte eben
auch sauber sein und erkennbar regelmäßig gewechselt werden.

Wenn Sie diese Tipps beachten, kann die Eiszeit beginnen und einer
herrlichen Portion Eis steht nichts mehr im Wege.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



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FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein extra Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast bzw. fertig
gebauten Beitrag finden Sie auf der Homepage von TÜV SÜD
www.tuev-sued.de/audio-pr.

Kontakt: TÜV SÜD AG, Carolin Eckert, Telefon: 089/ 5791-1592, E-Mail:
carolin.eckert(at)tuev-sued.de.

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Datum: 24.04.2013 - 04:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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